С областных депутатов спросят за отмену партийных списков на выборах

19 февраля в ходе заседания Думы г. о. Тольятти рассматривался вопрос внесения изменений в Устав города. Поправки предусматривают отмену партийных списков на выборах в местный представительный орган. Говоря простым языком, предполагается, что  при внесении изменений, на выборах граждане будут выбирать в большей степени не партию, а конкретного депутата от своего избирательного округа. 

С областных депутатов спросят за отмену партийных списков на выборах

Соответствующий закон, обязывающий внесение изменений в уставы муниципалитетов, уже был принят Самарской Губернской Думой, в которой большинство принадлежит «Единой России».  При этом некоторые наблюдатели усмотрели в этой инициативе последствия поражения «Единой России» на выборах в Тольятти в 2018 году, когда победу, в том числе за счет партийных списков одержала КПРФ.  И, чтобы не допустить аналогичного сценария  на других территориях, партия власти, видимо, решила перестраховаться. Ведь партийные списки добавляют количества депутатов той или иной фракции. В случае с Тольятти этой партией стала КПРФ.

Впрочем, к теме поправок есть немало вопросов. Например, руководитель фракции КПРФ Ольга Сотникова в комментарии порталу НЕСЛУХИ.РФ обратила внимание на то, депутаты областного парламента почему-то не посоветовались с избирателями при принятии такого решения. А ведь даже президент  в своем послании указывал на необходимость спрашивать мнение граждан при принятии важных решений.  Примером тому служит всенародное голосование по поправкам в Конституцию, которое пройдет в апреле текущего года.  В этой связи первый заместитель председателя Думы, депутат от КПРФ Юрия Сачков предложил пригласить на следующее обсуждение поправок в Устав коллег из областного парламента, чтобы те  в свою очередь объяснили, с чем была связана острая необходимость внесения изменений в закон. 

Кроме того Ольга Сотникова обратила внимание на то, что органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти субъекта. «Несмотря на это, региональные и федеральные власти продолжают диктовать нам, как и за кого голосовать, как и кого выбирать, не желая выслушать самих горожан. Сейчас мы представляем город, с численностью в 700 тысяч человек. Нас не спросили, и решили изменить правила игры. Считаю, что это как минимум не корректно», — заявила Ольга Сотникова. 

К слову, в отличие от областного парламента Дума г. о. Тольятти намерена вынести вопрос поправок в Устав на общественные слушания. 

Пролистать наверх