Самарская область постепенно выходит на плато: реальные цифры по ковиду

С июля 2021 года в Самарской области отмечается рост заболеваемости населения новой коронавирусной инфекцией. По данным сайта стопкоронавирус.рф число заболевших выросло в несколько раз, а заболеваемость в СО по состоянию на 15 ноября составила 4967,2 на 100 000 населения. Самарская область по этому показателю находится на 50-м месте в РФ, показатель по стране 6072,2. В ПФО ситуация неоднородна. Так, в Нижегородской области – 6277,6, в Пермском крае – 4969,9, Пензенской области – 6458,3, Ульяновской – 8334,1. В то же время в Татарстане он всего лишь 877,9 на 100 тысяч населения.Заболеваемость инфекционными заболеваниями напрямую зависит от их выявления, то есть от охвата тестированием населением, так как в значительном проценте случаев заболевание протекает в стертой форме, без выраженных симптомов.

Самарская область постепенно выходит на плато: реальные цифры по ковиду

Как видим из официальных источников, охват тестированием на COVID-19 Самарской области существенно выше, чем в ПФО. Так, за последние три дня  (12 – 14 ноября) охват тестированием на 100 тысяч населения в Самарской области был на уровне 472 – 487 – 400, в ПФО – 389 – 371 – 331, РФ – 441 – 433 – 386. В Нижегородской области – 400 – 412 – 421, а в Татарстане – 292 – 294 – 297.Очень важно при оценке распространённости заболеваемости обращать внимание на загрузку развернутого коечного фонда. Именно этот показатель демонстрирует не только общее количество пациентов, одновременно находящихся на стационарном лечении, но и позволяет оценить степень тяжести этих пациентов, поскольку известно, что в ковидных госпиталях сейчас находятся преимущественно среднетяжелые и тяжёлые пациенты. А на загрузку коечного фонда имеет значение и оборот койки, и соотношение количества вновь госпитализированных и выписанных пациентов. В Самарской области   эти показатели соответствуют цифрам заболеваемости, при том, что в ряде других регионов при сравнительно невысокой регистрируемой заболеваемости отмечается высокая загрузка коечного фонда и большие значения выписки пациентов, никак не соответствующие уровню заболеваемости в регионе.


По мнению Минздрава региона, важной мерой сдерживания инфекционного подъема стало введение режима нерабочих дней, которые в Самарском регионе были введены на 1 неделю раньше. В результате произошло снижение заболеваемости ОРВИ на 25% и снижение заболеваемости пневмонией на 22%. Уменьшилась заболеваемость среди офисных работников и работников сферы услуг на 400% и 30% соответственно. При этом был сохранен высокий уровень ПЦР-диагностики и увеличены темпы вакцинации с 34 до 95 тысяч прививок в неделю. Еще одним значимым эффектом нерабочих дней стало уменьшение количества госпитализированных пациентов на 10%, снижение расхода кислородопотребления с 98 до 90 т в сутки, увеличение количества свободных коек.  


Также специалисты отмечают рост охвата тестированием, тем самым повышается выявляемость заболевших. У тех, у кого был первый анализ отрицательным, делается повторное исследование.
Кроме того, внедряются в практику антигенные ИХА-тесты – их результат готов уже через 15 минут, это позволяет проводить быструю дифференциальную диагностику на дому, в машине скорой помощи, в приемных отделениях больниц. Соответственно, и ранняя постановка диагноза будет способствовать раннему началу терапии, пациент сразу будет обеспечен бесплатными лекарственными препаратами. Правительством области выделено 92 млн.руб. на закупку антигенных ИХА-тестов.


Что касается роста общей смертности населения, то общая смертность населения показывает число умерших от всех причин на 1000 населения. При анализе необходимо учитывать, как уровень смертности (зависит от поло-возрастного состава и образа жизни населения), так и ее динамику. В Самарской области за 9 месяцев (последние данные опубликованы Росстат 29.10.2021) смертность составила 16,9 на 1000 населения (2020 год – 14,8 – рост на 14,2 %). Смертность за 9 мес. 2021 г. В ПФО – 16,7 на 1000 (Самарская область занимает 8 место), в РФ – 15,8 (Самарская область – 36 место в РФ).Прирост общей смертности по сравнению с 2020 годом в настоящее время отмечается по всей стране. Более чем 80% прироста связаны с новой коронавирусной инфекцией. Показатель прироста по Самарской области составил 14,2%. Это 72-е место в стране и одно из самых низких значений в сравнении с сопоставимыми по численности регионами.  Этот же показатель в Краснодарском крае составил 24,4%, а в Нижегородской области – 20,3%. 

На снижение общей смертности в нашем регионе направлены силы и средства, позволяющие одновременно сохранить высокий уровень доступности и качества медицинской помощи пациентам с COVID-19 и повысить уровень оказания помощи пациентам с другими жизненно важными заболеваниями: болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, онкология.

 Смертность от новой коронавирусной инфекции является частью общей смертности населения, занимает в настоящее время в структуре 2-е место после болезней системы кровообращения – 17,9 % от общего числа умерших. Смертность от НКВИ как популяционный показатель (на 100 000 населения) в СО составляет 157,6.  В РФ смертность от НКВИ составляет 170,6 на 100 000 населения. По регионам (для примера): Санкт-Петербург – 469,2; Нижегородская область – 256,7; Пермский край – 242,8; Ульяновская область – 255,6; Чувашия – 246,0.В целом, именно смертность от COVID-19 является одним из главных критериев оценки масштаба пандемии в конкретном регионе и эффективности проводимых мер и работы системы здравоохранения. Так в Самарской области за весь период пандемии от коронавируса в качестве основной причины смерти умерло 5033 человека. При этом в ряде регионов с меньшей заболеваемостью, смертность от COVID-19 существенно выше: в Красноярском крае заболевших – 142026, умерших – 7008; в Пермском крае заболевших – 130359, умерших – 6370; в Иркутской области заболевших – 129788, умерших – 5798. Для снижения смертности от COVID-19 необходимо соблюдение 3 главных правил: соблюдение и контроль мер противоэпидемической защиты, высокий уровень диагностики и лечения COVID-19, высокие темпы и охват вакцинацией.


Что делается в регионе для снижения смертности:

— В крупных поликлиниках выделены отделения, занимающиеся только пациентами с температурой, ОРВИ и COVID-19. Это позволяет полностью разделить потоки, уменьшить вероятность перекрестного инфицирования.

— Увеличено финансирование на закупку лекарственных препаратов для лечения пациентов с подозрением на COVID-19 и с подтвержденным COVID-19. Оптимизирована схема терапии на амбулаторном этапе.- Введен чатбот для мониторинга состояния пациентов.

— Для улучшения работы скорой помощи создана служба неотложной перевозки пациентов – сейчас 13 бригад работают на 4 станциях, еще 30 машин планируется закупить в этом году, выделено соответствующее финансирование. Это позволяет снять нагрузку со скорой помощи, сохранить ее ресурсы для пациентов с инфарктами и инсультами, политравмой и другими жизнеугрожающими состояниями.

— В стационарах обновляется реанимационное оборудование, дополнительно создаются   палаты интенсивной терапии, закуплено более 1000 кислородных концентраторов. В областном кардиоцентре проводится КТ-коронарография, которая позволяет без вмешательства выявить патологию коронарных артерий и поставить стент при необходимости.

— Завершается строительство инфекционной больницы в г. Сызрань.

Елена Стребкова, главный инфекционист Самарской области:

— Самарская область занимает достаточно высокое место по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Мы находимся в настоящее время  по числу заболевших на 4 месте по России, тем не менее есть определенные признаки, которые говорят о том, что мы выходим на эпидемическое плато. Это означает, что уровень заболеваемости будет еще достаточно высокий, но прироста новых случаев мы не ждем. Это связано с рядом факторов. Те усилия, которые были предприняты правительством, достигают своей цели. Введение нерабочих дней, действие ограничительных мер позволили разорвать цепочку между людьми, которые общаются между собой постоянно. И соответственно разорвав эти эпидемические звенья, когда вирус передается от одного человека к другому, в нерабочие дни мы смогли эту цепочку прервать. Кроме того, беспрецедентные усилия были предприняты по увеличению охвата вакцинацией, то есть практически все государственные и негосударственные структуры работали на привлечение пациентов к вакцинации. 
Все эти меры привели к тому, что у нас сейчас есть свободные койки в ковидных госпиталях, нет очереди на госпитализацию, нет очереди на КТ, гораздо более быстро проводятся ПЦР-тесты и соответственно более быстро назначаются и выдаются лекарственные препараты.     Что касается показателей смертности. Для начала отмечу, что есть общие показатели смертности – это те люди, которые умерли от разных причин, не только от коронавируса. Этот показатель в Самарской области составил 16,9 на 1000 населения. Но если мы говорим о положении по уровню смертности    среди других регионов – мы занимаем 36 место по стране, а в ПФО мы находимся на 8 месте. Конечно, когда мы говорим о том, почему общая смертность повысилась – 80% отводится на коронавирусную инфекцию. По сравнению с 2020 годом этот прирост в регионе составил 14,2 %. При этом  по стране по этому показателю Самарская область занимает 72 место, это одно из самых низких значений. Для сравнения, в Нижегородской области этот прирост составил 20,3 %, Краснодарский край – 24,4%. 

Поясню, если мы говорим о заболеваемости коронавирусом, чем больше мы тестируем, тем выше показатель заболеваемости. Но это значит, что мы выявляем больных и выявляем источники инфекции, мы их лечим и ограничиваем, чтобы они не передавали инфекцию другим. Поэтому тот рост, который мы сейчас видим, это положительная ситуация для нашей области. Мы увеличили тестирование в разы, мы выявляем больше больных, мы их лечим и ограничиваем их от передачи инфекции. Поэтому эти цифры не должны нас смущать. Мы просто стали хорошо тестировать и выявлять большое количество стертых форм, которые являются источником инфекции в организованных коллективах, когда начинают болеть семьи и целые коллективы на работе. Цифры вроде высокие, но мы видим, что в нашем большом коечном фонде есть свободные места и их становится все больше, а это означает, что мы без проблем можем госпитализировать пациентов в случае необходимости. Сегодня у нас большие показатели выписки. Все это говорит о том, что стационары работают нормально,  коек хватает. 

Сейчас у нас выбор только один – либо мы переболеем, либо пройдем вакцинацию. Думаю, что практически все те люди, которые к сожалению, уже перенесли коронавирусную инфекцию, однозначно скажут только одно: я бы с удовольствием лучше привился, чем испытывал те страдания, которые были во время болезни. Поэтому сейчас все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы увеличить охват вакцинацией, которая позволит нам и снизить заболеваемость, и загрузку коечного фонда. Тогда мы сможем возвращаться к нормальной жизни, когда все приоритеты, которые есть в здравоохранении, будут доступны нашим людям.   А для этого нужно вакцинироваться подавляющему большинству наших граждан.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ