18 февраля в Самарской губернской думе состоялось заседание комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды. Один из вопросов повестки звучал следующим образом: «Об итогах работы и целевых показателях ООО «Экостройресурс» за период с января 2019 года по 31 октября 2024 года в рамках реализации национального проекта «Экология»».

С докладом должен был выступить генеральный директор организации Михаил Захаров, который для этого прибыл на заседание. Однако член комитета, депутат Максим Федоров предложил снять вопрос с повестки. Аргументировал он это тем, что деятельность «ЭкоСтройРесурс» в настоящий момент уже не имеет актуальности с учетом того, что с 1 ноября полномочия регоператора переданы к государственному АО «Экология». За снятие вопроса проголосовали пять членов комитета из девяти, в том числе и председатель Владимир Субботин.
Против же выступили вице-спикер Александр Милеев, и близкие ему депутаты Дмитрий Литвинов и Вячеслав Дормидонтов, который ранее являлся исполнительным директором ООО «ЭкоСтройРесурс». К слову, как стало известно, именно Вячеслав Дормидонтов предложил включить в повестку заседания комитета отчет «ЭкоСтройРесурса». После того, как решение о снятии вопроса было принято у Александра Милеева случился эмоциональный порыв, во время которого он выказывал возмущение позицией коллег. «Тогда был Азаров, был Кудряшов. Они эту компанию назначили, «ЭкоСтройРесурс». И я хочу услышать, что было сделано, чтоб я знал, что дальше делать», — обратился к коллегам Милеев. Дмитрий Литвинов же заявил о том, что деятельность нового оператора нужно сравнивать с работой прежнего оператора. «А с чем мы сравнивали работу прежнего регоператора?», — задал вопрос Максим Федоров, имея в виду «ЭкоСтройРесурс». «Мы не будем сравнивать, — отреагировал Милеев. — на 1 января 1919 года… 2019 года есть цифры, зафиксированные министерством ЖКХ Самарской области, подписанные губернатором. И сегодня есть итоги». «У нас сегодня подписаны четыре инвестиционных соглашения, которые позволят дальше работать в Самарской области, я хочу об этом услышать сейчас от регоператора, который работал, вам этого не хочется?», — продолжал возмущаться Милеев.
Правда, не понятно, какое отношение к этим соглашениям имеет «ЭкоСтройРесурс», ведь еще в мае 2024 года на заседании профильного комитета во время очередного отчета о работе организации Михаил Захаров комментировал ситуацию следующим образом: «Региональный оператор к этому имеет отношение достаточно опосредованное. Эти соглашения заключаются между регионом и инвестором». Но, вероятно, именно в этот раз Александра Милеев рассчитывал услышать от Михаила Захарова о том, как реализовывались инвестиционные соглашения «в рамках реализации национального проекта «Экология»». В итоге не добившись от коллег понимания, Александр Милеев вышел из зала заседания, хлопнув дверью. С учетом того, что он не нашел поддержки, можно предположить, что вице-спикер Александр Милеев теряет над комитетом контроль, который с начала действующего созыва СГД он выстраивал через лояльных депутатов.
Что касается желания Александра Милеева «услышать, что было сделано», такая возможность у него еще будет. Дело в том, что в план работы Счетной палаты Самарской области на текущий год включен аудит реализации мер, предпринимаемых государственными органами исполнительной власти и иными организациями в целях создания устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами и формирования экономики замкнутого цикла в 2019-2024 года и истекшем периоде 2025 года.