Сдали без боя: политический блок Тольяттиазота ушел в безмолвие

27 ноября стало в новейшей истории ПАО “Тольяттиазот” переломным моментом, когда в компании полностью сменилось руководство, а предприятие оказалось под контролем ОХК “Уралхим” бизнесмена Дмитрия Мазепина.

Противостояние контролировавших “Тольяттиазот” лиц и структур Мазепина длилось на протяжении порядка 9 лет. В этот период тема рейдерского захвата была ключевой в повестке предприятия. Впрочем, об угрозах рейдерского захвата говорили и в нулевых, о чем свидетельствует книга “Тольяттиазот против рейдеров”, выпущенная в 2007 году. Тогда конфликт был с группой “Ренова” Виктора Вексельберга.

В тот период в борьбе “Тольяттиазота” за, скажем так, независимость (а может быть просто за сохранение контроля мажоритарием в лице Владимира Махлая и его окружения) были задействованы максимально возможные ресурсы. В том числе и политические.  На защиту завода встал депутат Государственной Думы  от Тольяттинского округа Анатолий Иванов. К нему присоединились городские депутаты Александра Дроботов, Борислав Гринблат. Масштаб борьбы достиг столицы РФ. Так, в октябре 2006 года коллектив предприятия провел в Москве крупный митинг у стен здания Правительства РФ. Тогда же в столице состоялся “круглый стол” на тему “Стратегия и тактика противодействия рейдерским захватам”. Тогда на акцию протеста в Москву прибыли порядка 300 сотрудников предприятия.

Сдали без боя: политический блок Тольяттиазота ушел в безмолвие
Михаил Маряхин, Виктор Казачков, Владимир Дуцев, Ольга Севостьянова

О конфликте говорили открыто на федеральных площадках, в том числе, на радиостанции “Эхо Москвы”.  В качестве аргументов в защиту тольяттинского предприятия использовалась даже позиция Германа Грефа относительно “черного рейдерства”, которое он критиковал, будучи на посту министра экономического развития РФ.  Пожалуй, это был период самых масштабных мероприятий против захвата контроля над предприятием.  И если одна сторона предпочитала это называть именно попытками рейдерскими захватами, то некоторые считают это не иначе как корпоративными или акционерными конфликтами.

В 2012 году ситуация вновь получила обострение. Тогда в Тольятти появился некий “Зеленый патруль”, а на фасадах домов стали размещаться граффити с изображением черепа в противогазе и надписью “ТОАЗ убивает”. Некоторые увязали “Зеленый патруль” с  “Уралхимом” Дмитрия Мазепина, но это не мешало заинтересованным лицам создавать негативный фон предприятию.  В мае 2012 года на Площади Свободы у здания администрации Тольятти даже прошли митинги с лозунгами “Хватит прикрываться рейдерами”.  Но тогда конфликт проходил в большей степени в информационном поле, сопровождаясь атаками со стороны СМИ и столкновениями на просторах Интернета.

Очередная активная фаза конфликта началась в 2019 году, когда в Комсомольском районном суде рассматривались уголовные дела, касающиеся основных бенифициаров “Тольяттиазота” Владимира и Сергея Махлаев

Тогда же на предприятии была сформирована так называемая “Рабочая оборона”. Профсоюзные активисты в интервью СМИ заявляли: «Предприятие пытаются захватить различными способами. Наши юристы пытаются защитить его, но настало время начать действовать и трудовому коллективу». В августе 2019 года антикризисный комитет собрал четыре тысячи подписей в защиту предприятия. Тогда же спикерами на стороне предприятия выступали депутаты Самарской Губернской Думы Михаил Маряхин, Ольга Севастьянова, депутат городской Думы Виктор Казачков. Все они на тот момент являлись сотрудниками предприятия. 

А сама акция в защиту компании проходила на фоне усиления политический позиций компании в городе. На фоне ослабевшего в этой части АВТОВАЗа, политический вес набирал химический гигант. Это проявлялось в представительстве в городской Думы по итогам выборов 2018 года, в реализации ярких социальных проектов, и так далее.

Но уже спустя два с половиной года после активности “Рабочей обороны” на фоне угрозы со стороны “Уралхима” взять под контроль “Тольяттиазот”, представители политического блока попросту промолчали. Во всяком случае, каких-либо публичных заявлений со стороны депутатов, трудившихся на предприятии, замечено не было. Ни от директора по взаимодействию с государственными органами Михаила Маряхина, ни от директора по операционной деятельности корпорации “Тольяттиазот” Виктора Казачкова, ни от председателя совета молодежи предприятия Евгении Суходеевой, ничего подобного не последовало. Нет заявлений и от профсоюза, возглавляемого Ольгой Севостьяновой, в то время, как у некоторых рабочих есть вполне резонный вопросы относительно дальнейших перспектив после смены руководства. Единственное, что сделали представители предприятия, это вечером 27 ноября выпустили пресс-релиз о назначении нового генерального директора.

Впрочем, возможно, отсутствие заявлений говорит лишь о том, что и сказать-то нечего. Ведь говорить и делать надо было до того, как все случилось. В момент, когда угроза перехода контроля стала очевидной, то есть, как минимум в период подачи и рассмотрения исков, которые легли в основу событий 27 ноября. С другой стороны указанные сотрудники своим молчанием попытались продемонстрировать корректность, а возможно и вовсе лояльность новому руководству. И сейчас они вполне могут попытаться сработаться с новым руководством. Вопрос лишь в том, насколько топ-менеджмент “Уралхима” заинтересован в локальных политических играх. Если такого интереса нет, то это может поставить под угрозу и взаимодействие предприятия с группой депутата Самарской Губернской Думы Владимира Дуцева. 

Но в большей степени интересует сохранность тех социальных проектов, которые инициировал и поддерживал “Тольяттиазот”. Это культурно-просветительские, спортивные и, конечно же, экологические мероприятия, на которые предприятие не скупилось. Заинтересовано ли новое руководство в сохранении этого направления, вот вопрос, который сейчас должен волновать в большей степени жителей и руководство Тольятти. 

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ