Перевозка, льготы и тариф: стали известны новые нюансы реформы по обращению с ТКО в регионе

14 декабря в Самарской губернской Думе состоялись думские слушания по вопросу реализации реформы по обращению с ТКО. 

«РАЗЖЕВАЛИ» ТАРИФ 

Напомним, с 1 января 2019 года в за работу с твёрдыми коммунальными отходами будет отвечать региональный оператор «ЭкоСтройРесурс», который был определен на конкурсной основе. Уже в понедельник, 17 декабря, будет утверждён тариф на вывоз ТКО. Как ранее сообщал портал НЕСЛУХИ.РФ, для населения тариф составит 598 рублей/м3. Действующий же тариф составляет 355 рублей.

Вместе с тем, у общественности вполне логично возник вопрос к принципу формирования тарифа. Ведь платить придётся примерно в три раза больше. 

В ходе думских слушаний участникам была представлена расшифровка тарифа. В частности, увеличение стоимости связано с включением в тариф расходов на заключение и обслуживание договоров (прирост 59,71 рубль), плата за негативное воздействие на окружающую среду (29,61 рубль). 

Кроме этого увеличиваются расходы на транспортировку, в связи с увеличением плеча транспортировки отходов, а также рост оплаты на услуги операторов по захоронению и обезвреживанию отходов. Кроме этого, на рост тарифа повлияет увеличение НДС, которое произойдёт с 1 января. Кроме того, с июля тариф будет повышен. 

 

ПРЕДЛАГАЮТ НАПРЯМУЮ 

В свою очередь, первый заместитель главы Самары Владимир Василенко заострил внимание на необходимости платить за вывоз напрямую регоператору, а не через управляющие компании. В качестве причин чиновник указал то, что денежные средства, собранные с населения, не всегда доходят  в полном объёме до ресурсоснабжающих организаций. «Региональный оператор может подождать январь, февраль. А потом придёт к губернатору, и скажет: «Дмитрий Игоревич, нас деньги не приходят, мы больше не можем вывозить мусор»», отметил Владимир Василенко. В свою очередь, член Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских обратился с предложением не увеличивать тариф в июле, а сохранит на весь 2019 год тариф на уровне 1 января. Он также поддержал Владимира Василенко в части перехода на прямые договора. 

Также в ходе слушаний заместитель министра социально-демографической и семейной политики Галина Андриянова сообщила о льготах, предусмотренных для отдельных категорий граждан в части оплаты услуг по выращу ТКО. В частности, министерством подготовлен соответствующий законопроект. Например, для многодетных семей будет предусмотрена скидка на 30%. В целом же дополнительный объём расходов на реализацию законопроекта составит 231,9 миллионов рублей. 

 

ПЕРЕВОЗЧИКОВ ХВАТИТ ВСЕМ 

Что касается перевозки отходов по Самаре и другим муниципальным образованиям, то здесь региональный оператор находится в процессе утверждения перевозчиков. Договора будут заключены позже, до 20 декабря.

По сельским территориям будут представлены местные перевозчики. 

Кроме этого,  председатель правления «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров сообщил о том, что представители компании ведут активную работу по организации встреч с жителями территорий, в ходе которых происходит разъяснение новинок реформы. 

 

ОТКУДА ЦИФРЫ? 

По итогам представленных докладов, депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев отметил, что депутаты неоднократно просиди провести подобные слушания раньше. «Странно, что мы узнаем подробно об особенностях этой реформы,  оттертые только в декабре», — отметил Матвеев. Кроме того, он высказал мнение о том, что принятая реформа может оказаться антисоциальной.  «А что мешало оставить все как было. Существует система, для чего её ломать? Чтобы какая-то конкретная структура могла заработать?», — задал вопрос Михаил Матвеев. 

Кроме того, он поинтересовался тем, для чего включать в тариф расходы по договорной работе. «Если мы пересчитаем, то получится около 700 миллионов рублей, которые будет получать региональный оператор. За что? Отвечайте», — обратился Матвеев. В свою очередь Михаил Захаров заявил, что у регионального оператора таких цифр нет. «Структура расхода регионального оператора включает в себя 68% — транспортировка, то есть то, что мы должны платить перевозчикам. 27% — это затраты на захоронение. И только 5% остаётся у регионального оператора», — ответил Михаил Захаров. «Я не понял, 59 рублей на заключение договора, которые представлены депутатам, они включены в тариф? Тогда умножаем на 12 миллионов кубометров, получаем 700 миллионов рублей», — заявил Матвеев. В ответ на это от представителя департамента тарифного регулирования внезапно прозвучало, что цифры не окончательные. На это Матвеев предложил провести отдельное заседание комитета по ЖКХ, на котором возможно будет обсудить тему формирования тарифов. Коллеги его поддержали. 

Другой депутат областного парламента Александр Милеев отметил, что нормативы были установлены ещё в 2016 году. «А обратили внимание на это мы, почему-то, только сейчас. Может быть тогда проблема в нас?» — задался вопросом Милеев. 

Вопрос наличия полигонов в регионе поднял депутат губернской Думы от КПРФ Алексей Лескин. В частности, он обратил внимание на то, что из-за наличия только пяти полигонов, увеличивается плечо транспортировки, соответственно растёт тариф. Депутат считает, что наверняка найдутся инвесторы, которые возведут новые полигоны, и это позволит сдержать рост тарифа. «Известно, что в последние два года в правительство Самарской области поступали такие инвестиционные проекты, но они почему-то были торпедированы»,-отметил Алексей Лескин. 

Как отметил по итогам мероприятия, депутат Самарской Губернской Думы Денис Волков, в целом регион готов к реализации реформы, а имеющиеся «шероховатости» будут урегулированы в рабочем режиме. 

Добавим, что, по словам министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергея Маркова региональный оператор будет отчитываться перед министерством ежеквартально. Он также не исключил, что в ходе реализации реформы, тариф может быть пересмотрен. 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.