УФАС пояснило за газ: антимонопольная служба дала оценку противостоянию самарских газовиков

Как ранее сообщал портал НЕСЛУХИ.РФ, в скором времени жители Самарской области могут получить двойные квитанции за газ. Одна будет от «Газпром межрегионгаз Самара», вторая от СВГК и АО «Самарагаз».  Связано это с тем, что накануне 2019 года руководство «дочки» «Газпрома» приняло решение уйти от посреднических организаций в оплате услуг газоснабжения.

УФАС пояснило за газ: антимонопольная служба дала оценку противостоянию самарских газовиков

Свою позицию по этому вопросу представило Самарское УФАС. Далее приводим сообщением антимонопольного органа.

«В отношении ООО «Газпром межрегионгаз Самара» было  вынесено заключение об обстоятельствах дела, согласно которому в действиях хозяйствующего субъекта установлено   нарушение  требований антимонопольного законодательства.

В 2018 году в адрес  Управления поступили заявления  ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз»,  на действия ООО «Газпром межрегионгаз Самара».

 В ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз» были направлены сведения о принятии решения  ООО «Газпром  межрегионгаз Самара» о расторжении агентского договора с заявителями.

ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз»  отказались расторгать  ранее заключенные договоры.

В ответ на требование  ООО «СВГК» и ООО «Самарагаз» направило в адрес ООО «Газпром межрегионгаз Самара»  ответы,  в которых было указано, что  заявители надлежащим образом исполняют условия  агентских договоров, в том числе, в части претензионно — исковой работы, что подтверждается соответствующими отчетами, принятыми и подписанными  ООО «Газпром межрегионгаз Самара» без возражений и разногласий. 

В июле ООО «Газпром межрегионгаз Самара»  обратилось в Арбитражный суд Самарской области с исковыми заявлениями о расторжении вышеуказанных агентских договоров, заключенных с ООО «СВГК и ООО «Самарагаз».

Позднее решением Арбитражного суда Самарской области  ООО «Газпром межрегионгаз Самара» было отказано в удовлетворении заявленных требований, а именно в расторжении договоров с ООО «Самарагаз» и ООО «СВГК».

Расторжение агентских договоров, заключенных заявителями с ООО «Газпром межрегионгаз Самара», приведет к тому, что они будут лишены возможности  осуществлять поставку газа потребителям, с которыми заключены договоры газоснабжения, так как, ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз» не имеют собственных запасов газа, а ООО «Газпром  межрегионгаз Самара» не будет иметь возможность поставлять газ населению, так как не имеет заключенных с населением договоров поставки газа.

В свою очередь, невозможность осуществления поставки газа населению в отопительный период создает угрозу правам и законным интересам гражданам-потребителям, проживающим на территории  г. Самары и Самарской области, на получение газа, а также может привести к возникновению аварийных ситуаций в работе газоиспользующего  оборудования и иным неблагоприятным последствиям.

Прекращение поставки энергоресурсов прямо регулируется законодательством Российской Федерации. При этом, законные интересы и права конечных потребителей не могут быть поставлены в зависимость от исполнения договорных отношений между ООО «Газпром межрегионгаз Самара» и ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз» в рамках заключенных агентских договоров.

Договоры поставки газа, заключенные между ООО «СВГК, ОАО «Самарагаз»  и населением Самарской области  не расторгнуты.  Следовательно,  договоры заключенные заявителями с населением Самарской области не утратили свою юридическую силу и продолжают действовать.

 Действия ООО «Газпром межрегионгаз Самара» можно квалифицировать    как нарушение ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, что выразилось  в злоупотреблении доминирующим положением на рынке поставки природного газа населению Самарской области, результатом которого является  ущемление  прав и законных интересов  ООО «СВГК» и  ОАО «Самарагаз», а также  интересов неограниченного круга лиц (население), заключивших договоры поставки газа с заявителями.

Для справки:  ФАС России было выдано предупреждение  ООО «Газпром межрегионгаз» (центральный офис) о  прекращении действий, которые содержат признаки нарушения требований антимонопольного законодательства (ООО «СВГК» направляло в адрес общества  заявку о заключении договора поставки газа, однако ООО «Газпром межрегионгаз» отказало  обществу  в заключений договора. Данное обстоятельство послужило для выдачи предупреждения)».

Сомнение [0] [0]
0
0
418
Версия для печати
Похожие публикации:
Сказки и быль: Дмитрий Азаров дал большую пресс-конференцию
Нового заместителя главы Тольятти по строительству представят 21 января
«Пассажиравтотранс» может спасти МП «ТТУ» от банкротства
В СВГК прокомментировали позицию самарского УФАС
В каждой школе Самарской области создадут отряды юнармии?
Поделиться ссылкой
Ваш комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо Войти или зарегистрироваться

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментарии

Комментарии:

Нет комментариев

Top Яндекс.Метрика