Алексей Бузинный вышел сухим из воды?

Несмотря на возмущение общественности, критику со стороны депутатов тольяттинской думы, исполнительная власть не «отыграла» назад ситуацию с передачей коммерсантам в аренду на 39 лет 17 земельных участков. Маховик этой мутной истории продолжает раскручиваться не в интересах городского сообщества…

Дембельский аккорд?

Напомним, что весной нынешнего года, в последние дни пребывания у власти мэра Сергея Андреева, его первый зам Алексей Бузинный подписал постановление  №1180-п/1, в соответствии с которым некоему ООО «Бизнес Актив» без проведения торгов были предоставлены под магазины 17 земельных участков. Благодаря прессе данный факт был предан огласке, обстоятельствами заинтересовалась прокуратура.

Дело в том, что земля досталась коммерсантам в обход утвержденной процедуры – без проведения аукциона. Без торгов участки могли быть переданы лишь в том случае, если бы еще до вступления в силу новых норм законодательства фирма обратилась в администрацию с соответствующим заявлением. Но, судя по информации, размещенной на сайте ФНС России, ООО «БИЗНЕС АКТИВ» было зарегистрировано 9 сентября 2016 года. Следовательно, данное юридическое лицо никак не могло обратиться в исполнительный орган местного самоуправления с заявлением о передаче земельных участков в аренду по старым правилам (ссылаясь на ст. 34 ЗК РФ, действовавшую до 1 марта 2015 года). Соответственно, схема расположения земельных участков на кадастровых планах соответствующих территорий для предоставления для целей, не связанных со строительством, также не могла быть утверждена до 1 марта 2015 года.

Прицепом к паровозу?

Примечательно, что по сведениям, полученным в открытых источниках, в том числе – через СМИ, администрация г.о.Тольятти направила в органы государственной регистрации прав 43 договора аренды земельных участков, площадью от 6 до 20 кв.м., сроком на 39 лет, для размещения объектов нестационарной торговли, с разрешенным использованием — «магазины». Данные договоры были заключены администрацией в апреле 2017 года без проведения конкурсной процедуры.

Позиция чиновников заключается в том, что упомянутые земельные участки были сформированы до вступления в силу новых законодательных норм. Документы подтверждают, что ряд участков действительно был сформирован еще в 2012-2013 годах и только в марте 2017 года был поставлен на кадастровый учет. Хотя и здесь, похоже, не все чисто, ведь информация о том, за счет каких средств были проведены работы по межеванию и постановке на кадастровый учет данных земельных участков, в отчетных материалах, поступивших в тольяттинскую думу, не содержится.

Газета-невидимка или секретный вкладыш?

Хотелось бы обратить внимание читателей и вот на какую любопытную коллизию. В обоснование постановления о предоставлении в аренду земельных участков для целей, не связанных со строительством, администрация г.о.Тольятти прикладывает информационное сообщение, якобы опубликованное в газете «Городские ведомости» № 87 (1961) от 9 декабря 2016 года. Но вот загвоздка: 12-страничный экземпляр этого номера, который был распространен в большинстве учреждений города, нет и следа информационного сообщения, на которое ссылаются чиновники. Более того: «скачанный» в свое время в формате pdf файл выпуска данной газеты тоже не содержит искомой информации.

Еще один поразительный штрих: обычная практика изготовления газетного номера показывает, что листы газеты печатаются в стандартном формате.  При этом первая и вторая страницы находятся на одном листе вместе с одиннадцатой и двенадцатой страницами. Однако в органы государственной регистрации была представлена копия публикации, в которой искомая информация была размещена на 13-15 страницах. Получается, кроме обычного номера был допечатан и тайный вкладыш? Если это так, то не вызывает сомнения заинтересованность отдельных субъектов, включая чиновников высшего ранга, в сокрытии информации по поводу передачи земельных участков.

Опять нестыковка?

Наблюдатели обращают внимание и вот на какой поворот темы. Согласно требованию федерального закона № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (статья 10), размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов и с учетом нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.

Схема размещения нестационарных торговых объектов и вносимые в нее изменения подлежат опубликованию, а также обнародованию посредством официальных сайтов в интернете. Но актуализированные сведения на этот счет на сайте администрации г.о.Тольятти оперативно не размещались…

А Васька слушает да ест?

Хитросплетения истории, связанной с передачей коммерсантам без торгов десятков земельных участков, неоднократно были предметом рассмотрения в тольяттинской думе. В частности, эта тема звучала в ходе заседания 12 июля нынешнего года, когда перед народными избранниками с отчетом о деятельности У МВД России по г.Тольятти выступал начальник полиции Хейрулла Ахмедханов.

Однако справедливость до сих пор не восторжествовала. Скорее наоборот: ситуация развивается в разрез с интересами налогоплательщиков. Во-первых, доследственная проверка, субъектами которой стали бывший мэр и его первый заместитель, увенчалась отказом в возбуждении уголовного дела. Силовики почему-то не увидели нарушений процедуры в явно непрозрачной передаче земельных участков. Симптоматично, что в судебных разбирательствах на стороне Алексея Бузинного выступает адвокат Ирина Бояхчян. Совсем недавно она же была защитником и главного  специалиста отдела правового обеспечения правового департамента мэрии Тольятти Артема Кеваева, обвиняемого в получении взятки в крупном размере. По слухам, услуги этого адвоката по карману только солидным людям. Поговаривают также, что ее любят нанимать имеющие проблемы с законом силовики и крупные чиновники…

Во-вторых, складывается впечатление, что вместо того, чтобы отыграть ситуацию назад, администрация г.о.Тольятти предпринимает шаги для того, чтобы узаконить передачу участков коммерсантам. В частности, 19 июня внесены изменения в схему размещения нестационарных торговых объектов (туда включен ряд спорных участков). А 7 сентября сделка по передаче участков в аренду оформлена в Регпалате – в этом можно удостовериться, зайдя на сайт учреждения. Отклонен администрацией и протест прокуратуры.

Словом, ход событий свидетельствует: вопросов в этой истории намного больше, чем ответов. К тому же, вопросы ставятся четкие, а ответы звучат невнятные…

 

Сомнение [0] [0]
0
0
966
Версия для печати
Похожие публикации:
Отчетный год в Тольятти может завершиться 27 декабря
Оплатить работы по благоустройству дворов Тольятти могут уже в этом году
От Арзамасцева ждут решений
Профсоюз ждёт работников Администрации г.о. Тольятти
Сергей Анташев: Пусть просыпаются и начинают работать
Поделиться ссылкой
Ваш комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо Войти или зарегистрироваться
Комментарии

Комментарии:

Нет комментариев

Top Яндекс.Метрика