Депутат Павел Турков предложил отказаться от ПАО «Т Плюс»

10 декабря глава Тольятти Сергей Анташев заявил о том, что ПАО «Т Плюс» якобы отказывается от аренды котельных в Комсомольском районе. Этому предшествовало одобрение некоторыми депутатами проекта ПАО «Т Плюс» по прокладке теплотрассы из Центрального района в Комсомольский. Для этого потребуется вырубка 4 га леса.

Депутат Павел Турков предложил отказаться от ПАО «Т Плюс»

Примечательно то, что на прошлой неделе появились неофициальные сообщения о том, что ПАО «Т Плюс» будто бы намерено отказаться и от строительства самой теплотрассы.

Интересно то, что кроме вырубки леса, некоторые участники конфликта обнаружили и возможность экономии, а может быть даже прибыли для города. Однако, для этого придется пересмотреть политики в отношении так называемой единой теплоснабжающей организации. Интересным на этот счет может показаться мнение депутата Думы Тольятти Павла Туркова.

По его мнению, в случае отказа ПАО «Т Плюс» от аренды котельных, компания фактически должна утратить статус единой теплоснабжающей организации. К слову сказать, буквально на днях аналогичная ситуация произошла с АО «СУТЭК» в Самаре, которое утратило статус ЕТО в связи с отказом от аренды части котельных.

«В какой форме и кого «Т Плюс»  уведомило об отказе от строительства тепловывода? Почему «Т Плюс»  уведомило об отказе от аренды муниципальных котельных, если несколько раз публично — в думе обещали их оставить? Кто и когда официально зафиксировал эти отказы?  Если «Т Плюс» такая ненадежная компания, то следует привлечь другую, например, АО «ПО КХ г. Тольятти», которое на 100% принадлежит муниципалитету, и является арендодателем котельных Комсомольского района, — делится своим мнение Павел Турков. —   И, соответственно, у «Т Плюс» нужно забрать из пользования сети Центрального района и передать ПО КХ. Либо найти нового арендатора. Ранее до «Т Плюс» таковым было ООО «Волжские коммунальные системы». А до арендаторов ПО КХ напрямую занималось теплоснабжением Комсомольского района. Можно позвать АО «ТЕВИС», которое владеет сетями Автозаводского района. То есть вариантов масса.

В случае, если ЕТО будет формироваться  на базе ПО КХ, это, наверное, самый идеальный вариант для города. В этом случае и тариф ПО КХ может быть разработан такой же, как и для «Т Плюс», т. е. одновременно для Центрального и Комсомольских р-нов, так называемый усредненный. В этом случае не будут образоваться так называемые выпадающие доходы (или в терминологии лоббистов олигархов — «убытки»). К тому же доходы от деятельности ПО КХ будут поступать в виде дивидендов в городскую казну. ПО КХ крайне с руки заниматься производством тепла, поскольку у тольяттинского муниципалитета еще и собственные водозаборы. Т. е. своя вода. Нужен лишь газ для того, чтобы из холодной воды делать горячую. ЭТО КРАЙНЕ ВЫГОДНЫЙ БИЗНЕС. Однако, муниципальная ресурсная компания у нас не развивается в интересах города. Там плодят убытки, трудоустраивают свою родню и продолжают создавать ворох нарушений.  Кстати, вчера (11 декабря, — прим. ред.) фракция КПРФ на Думе предложила КСП проверить эту контору в 1 квартале 2019 года».

«Суть выпадающих доходов, — продолжает Турков. —  В том, что тариф на тепло, по которому будет платить население Комсомольского района, будет меньшим, чем реальный тариф производителя тепла. По полной программе населению тариф выставить нельзя, поскольку в этом случае будет нарушен принцип ежегодного предельного роста тарифов. Но эти выпадающие доходы  НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЛЯГУТ на бюджет Тольятти, поскольку выпадающие доходы будут компенсированы бюджетом Самарской области (Министерством энергетики и ЖКХ). Так и было несколько лет назад. Т. е. НИКАКИХ убытков у города не будет. Это очередная страшилка для мирных и доверчивых горожан?

Таким образом, если «Т Плюс» отказывается от аренды и строительства энергетических объектов города — ЭТО ОЧЕНЬ ДАЖЕ ХОРОШО. Город получит возможность без ВСЯКИХ АРЕНДАТОРОВ САМОСТОЯТЕЛЬНО ЗАРАБАТЫВАТЬ НА СОБСТВЕННЫХ котельных и сетях. В этом случае будет трудоустроено много людей. И ЛЕС ОСТАНЕТСЯ ЦЕЛЫМ, поскольку новую трубу строить будет не надо».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.