Депутаты Думы Тольятти проголосовали против повышения тарифа

Как ранее сообщал портал НЕСЛУХИ.РФ, в среду, 26 декабря, на заседании Думы г. о. Тольятти рассматривался вопрос повышения предельно допустимого индекса тарифов на коммунальные услуги на 4,1% с 1 июля 2019 года. Вопрос рассматривался на основании письмо Председателя Правительства Самарской области Александра Нефедова.

Особый интерес к этому вопросы вызвали планы по реализации инвестиционной программы ПАО «Т Плюс» в части строительства теплотрассы из Центрального района в Комсомольский.

В этом показателе доля ПАО «Т Плюс» составляет 1,7%. Но этого недостаточно для реализации производственной программы компании. Поэтому у компании есть необходимость довести эту составляющую до 3%.

В начале обсуждения вопроса перед депутатами выступила представитель прокуратуры.  В частности было сообщено, что проведенной проверкой установлено, что в администрацию г.о. Тольятти поступили уведомления филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» о прекращении с 01.01.2019 договоров аренды муниципального имущества, а именно объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения Комсомольского района г. Тольятти. Принятые администрацией г. о. Тольятти меры по организации обеспечения надежного теплоснабжения потребителей в связи с отказом ПАО «Т Плюс» от исполнения своих обязательств прокуратурой города признаны недостаточными.

В свою очередь депутат Галина Муканина задала вопрос главе города Сергею Анташеву о том, найден ли подрядчик, который заменит ПАО «Т Плюс», после того, как компания перестанет арендовать котельные. Глава города уточнил, что, как минимум, до конца отопительного сезона ПАО «Т Плюс» не бросит котельные. Вместе с тем, задача не в том, чтобы найти подрядчика, а создать условия для того, чтобы жители Комсомольского района были в равных условиях в части тарифов. Он напомнил о том, что вхождение в город в качестве единой теплоснабжающей организации ПАО «Т Плюс» (ранее «ВоТГК») было связано с усреднением затрат между районами города.  При этом, он добавил, что ПАО «Т Плюс» заявили об отказе от аренды в связи с тем, что в городе нагнетается обстановка из-за планов по строительству теплотрассы. Сергей Анташев сообщил также о том, что губернатор Самарской области Дмитрий Азаров  встречался с Председателем Правления ПАО «Т Плюс» Денисом Паслером для обсуждения сложившейся ситуации.

Депутат Василий Воробьев поинтересовался относительно того, кому будет принадлежать теплотрасса. «Скорее всего, она будет принадлежать тому, кто вкладывает средства», — ответил Анташев. «В данном случае народ вкладывает свои средства, ведь за счет повышения тарифа будет строительство», — обратил внимание Воробьев. Однако в ответ прозвучала реплика, что в случае заключения концессионного соглашения между ПАО «Т Плюс» и Администрацией города, объект будет принадлежать городу. Но, опять же, при условии заключения концессионного соглашения.  В свою очередь депутат Евгений Архангельский задал вопрос представителю ПАО «Т Плюс» о том, будет ли компания заключать концессионное соглашение. Ответ был утвердительным.

Сергей Анташев неоднократно указал на то, что в случае, если будет принято предложенное решение, тариф будет усреднен. В противном случае, кроме населения, по его словам, нагрузка ляжет и на бизнес, который расположен на территории Комсомольского района.  «Вопрос сложный. С точки зрения управления городом – одни вопросы. С точки зрения политики – другой вопрос. Я всегда говорю о том, что в вопросе управления городом политика должна стоять на последнем месте», — добавил Сергей Анташев.

Депутат Владимир Краснов напомнил заявления представителей ПАО «Т Плюс» относительно планов по строительству теплотрассы, и вырубке части леса. «Нам говорили, что если мы это примем, то заживем. Теперь все это выглядит, как «многоходовочка». Оказывается, что на инвестиции денег нет», — прокомментировал Владимир Краснов.

При этом, депутатов пытались убедить в том, что в случае, если на встречу ПАО «Т Плюс» не идти, у компании будут выпадающие доходы в размере около 300 миллионов рублей. Эти средства, скорее всего, будут компенсироваться за счет бюджета. При ином сценарии, на который рассчитывает ПАО «Т Плюс», компания получит порядка 100 миллионов рублей. В этой связи депутат Иван Попов, высказал мнение о том, что может быть имеет смысл пойти по последнему варианту. При этом, он отчетливо дал понять, что в таком случае нагрузка ляжет на население. А при выпадающих доходах в 300 миллионов рублей, нагрузка будет на бюджет. «Где мы потом возьмем эти деньги. Значит, увеличится налоговая нагрузка?», — задался вопросом Иван Попов.

Вместе с тем, от члена Общественной палаты г. о. Тольятти Петра Булгакова прозвучало предложение обратиться в органы федеральной власти с просьбой выделить денежные средства из федерального бюджета на строительство необходимой инфраструктуры, чтобы снизить нагрузку на ПАО «Т Плюс». Депутаты поддержали аплодисментами. «Назовите мне такой национальный проект, который подразумевает такой вариант. Назовите конкретную программу. Тогда мы создадим рабочую группу, и отправим вас в командировку в Москву. Я такой программы не знаю», — ответил Сергей Анташев.

Депутат Павел Турков обратил внимание на пример Ульяновской области, где губернатор Сергей Морозов запретил повышать тариф на электроэнергию. «Мы видели письмо председателя Правительства Самарской области Александра Нефедова. Но мы не увидели позиции губернатора по этому вопросу», — заявил Павел Турков. Кроме того, он предложил подключить депутатов к процессу подготовки и заключению концессионных соглашений. Сергей Анташев попросил чиновников городской администрации включить депутатов в соответствующие комиссии по концессионным соглашениям.

После прений депутатам было предложено принять предельный индекс в размере 4,1%. В результате голосования 19 депутатов выступили против повышения тарифа. За – 16. Отметим, что «Против» проголосовали полностью фракции КПРФ и ЛДПР. За повышение тарифа голосовали от «Единой России» и «Справедливой России».

В этой связи Сергей Анташев обратил внимание на то, что теперь, наверное, придется меньше рассчитывать на поддержку областного правительства. «Хотя, конечно, помогать будут», — отметил Анташев.

Отметим, что выручка ПАО «Т Плюс» по Самарской области в год составляет 23 миллиарда рублей в год.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.