«Еще одна победа»: родители продолжают бороться против «17 рублей»

В четверг, 28 марта, в Администрации Тольятти состоялась встреча главы города Сергея Анташева с инициативной группой родителей, которые выступают против взимания в детских садах 17 рублей на средства гигиены. Напомним, с конца февраля идея городских властей взимать на прочие нужды указанную сумму не зависимо от фактического посещения ребенком муниципального дошкольного учреждения стала причиной для конфликта между администрацией и частью горожан.

«Еще одна победа»: родители продолжают бороться против «17 рублей»

Для того, чтобы найти совместный путь выхода из ситуации родители решили встретиться с главой города. На эту встречи они пригласили представителей СМИ. Однако сотрудники администрации решили не допускать журналистов на это мероприятие, сославшись на то, что это личный прием главы города, и присутствие СМИ на нем не приемлемо. При этом сами родители не возражали против участия журналистов, о чем открыто заявили. Тем не менее, сотрудник администрации, охранявший дверь в кабинет и не пожелавший представиться,  ограничил доступ представителей СМИ.

Сама же встреча длилось около часа. И в коридоре администрации можно было услышать эмоциональные выступления родителей. Но, судя по итогам встречи, такой подход к диалогу дал свои плоды.

В частности, Сергей Анташев объявил о создании рабочей группы по данному вопросу, в которую войдут представители прокуратуры, Роспотребнадзора, и, самое главное, сами родители.

Кроме того, глава города сообщил о том, что пока отложит подписание нового постановления по вопросу оплаты за детский сад, которое находится на стадии антикоррупционной экспертизы. Напомним, согласно проекту этого постановления, с родителей не будет взыматься плата в размере 17 рублей за день, в который он отсутствовал. Но при этом, родителям придется собирать справки, в подтверждение уважительной причины отсутствия. Как сообщили корреспонденту НЕСЛУХИ.РФ участники встречи, глава города заверил, что от такой бюрократии в администрации будут уходить.

Вместе с тем, родители намерены добиваться не только взимания платы за фактическое пребывание ребенка. Они намерены требовать снижения платы на прочие услуги с 17 рублей до такого уровня, при котором ежегодная плата была бы приближена к той сумме, которую сейчас родители неофициально сдают в детских садах на различные нужды. К тому же, один из родителей сообщил о том, что у него есть заключение контрольно-счетной палаты, в котором указывается, что указанная сумма была установлена якобы без должного обоснования.

Подводя итог встречи одна из участниц сказала: «Еще одна победа».

Пролистать наверх