К ситуации вокруг УК №3 подключились депутаты

По инициативе фракции «Единая Россия», озвученной на заседании Думы г.о. Тольятти заместителем председателя Думы г.о. Тольятти Николаем Остудиным, в повестку был включен вопрос, касающийся корректировки платы за отопление в одной из крупнейших управляющих компаний нашего города. Суммы в квитанциях жильцов многоквартирных домов, обслуживаемых ООО «УК № 3», выросли от 60 до 7500 рублей. На основании многочисленных жалоб со стороны возмущенных горожан депутаты подготовили Обращения в адрес надзорного органа и в Государственную жилищную инспекцию.

Так, в апреле многие жители нашего города, получив квитанции по квартплате, были неприятно удивлены. УК № 3 произвела доначисления за отопительный сезон 2017 года. Жильцам сверх привычной суммы квартплаты было предложено по строке «Отопление» перечислить немалые деньги. Как выяснилось, указанная управляющая организация, в соответствии с фактическим объемом потребления тепла, выставленным ПАО «Т Плюс», намерена дополнительно взыскать с каждой квартиры от 60 до 7500 рублей. Для семей с небольшим достатком найти в кошельке несколько тысяч рублей – довольно проблематично. Этим и объясняется накал страстей.

К тому же, есть сведения, что у других управляющих компаний размер доначислений оказался гораздо меньше. В ходе заседания Думы, главой г.о. Тольятти Сергеем Анташевым был приведен пример с муниципальной УК № 4, которая осуществила доначисления лишь по 4 из 72 обслуживаемых домов.

Усугубляет ситуацию и низкий уровень информированности горожан. Не все жители знают, что согласно постановлению Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений…» в домах, где плата за коммунальную услугу «отопление» начисляется равномерно в течение всего календарного года (по 1/12), может быть проведена корректировка платы за отопление. Важный нюанс: корректировка возможна один раз в год. Она может быть как в сторону экономии, так и в сторону доначисления. Это зависит от объема потребления ресурсов. В прежние годы с короткими и мягкими зимами, экономия по многоквартирному дому достигала 1 млн рублей, что отражалось на показателях в квитанциях. А теперь жители столкнулись с обратной ситуацией. Поэтому администрации г.о. Тольятти и управляющим компаниям целесообразно усилить информационную работу с населением на эту тему, считают депутаты.

Что касается Обращений в адрес прокуратуры и ГЖИ, то депутаты обращают внимание этих инстанций на следующем моменте. Согласно выставленным УК № 3 квитанциям, доплату за тепло предлагается произвести единовременно или с предоставлением рассрочки оплаты под проценты за пользование рассрочкой.

В Обращениях Думы г.о. Тольятти указывается: если размер платы за коммунальную услугу в каком-либо расчетном периоде превысит более чем на 25% размер платы за коммунальную услугу, начисленный за аналогичный расчетный период прошлого года, то исполнитель обязан предоставить рассрочку. Рассрочка предоставляется на условиях внесения платы за коммунальную услугу равными долями в течение 12 месяцев, включая месяц, начиная с которого предоставляется рассрочка. Ни о каких процентах за пользование рассрочкой в действующем законодательстве не говорится.

Депутаты рассчитывают на то, что прокуратура и ГЖИ дадут правовую оценку законности действий управляющей организации ООО «УК № 3». На заседании Думы прозвучало также предложение проверить расчеты сумм доначислений в рамках муниципального жилищного контроля. Решено проанализировать ситуацию и на заседании рабочей группы по проблемам ЖКХ.

Источник фото

Сомнение [0] [0]
0
0
273
Версия для печати
Похожие публикации:
Горячая не пошла
Азаров сказал- Анташев сделал
Максим Кульбачный: в 2016-2017 годах была частично решена проблема прикрытия поселка Федоровка
Охрана леса – один из самых актуальных вопросов для Тольятти
Новые рабочие места в ТОР
Поделиться ссылкой
Ваш комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо Войти или зарегистрироваться
Комментарии

Комментарии:

Нет комментариев

Top Яндекс.Метрика