Квадратные метры растут, количество жителей уменьшается: подведены первые итоги мусорной реформы

3 апреля в Самарской Губернской Думы состоялся круглый стол, в ходе которого рассматривались итоги реализации мусорной реформы в первом квартале текущего года.  Поводом для этого мероприятия стало послание губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, в котором он потребовал от чиновников совместно с общественностью найти «консенсусное решение» по проблемным вопросам, касающимися реализации реформы.

Платить не торопятся

В самом начале министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков озвучил ключевые результаты новой системы обращения с ТКО.  По его словам, на сегодняшний день, заключены договора с 41-й организацией-перевозчиком.  «Одной из задач было сохранение всех игроков в регионе», — добавил Марков. При этом, он отметил, что  из-за выставления «январских» квитанций в конце февраля собираемость средств за первый месяц реформы оказалась низкой.  Общий процент собираемости составил 46%.  Что касается юридических лиц, то из 14 430 таковых (где количество сотрудников выше 10-ти человек), договора с региональным оператором «ЭкоСтройРесурс» заключили лишь около 3-х тысяч.

Сергей Марков

При этом уже сейчас перевозчики выставили региональному оператору счета на общую сумму в размере 322 миллиона рублей. Владельцы полигонов выставили сумму на 41 миллиона рублей. Сергей Марков заверил, что, несмотря на низкую собираемость, региональный оператор исполнит свои обязательства перед перевозчиками.

Заместитель министра социально-демографической и семейной политики Галина Андриянова напомнила участникам о возможности получить социальную поддержку при оплате услуг по вывозу ТКО для отдельных категорий граждан.

Врио руководителя Государственной Жилищной Инспекции  Виктория Каткова сообщила о том, что в связи с обращениями граждан проводятся внеплановые проверки в отношении шести управляющих компаний Тольятти и Самары. Причиной стали жалобы на то, что в связи с выводом из строки «Содержание» платы за вывоз отходов, суммы по этой строке в ряде случаях не уменьшились.

Больше всего участники «круглого стола» ждали выступления председателя правления регионального оператор ООО «ЭкоСтройРесур» Михаила Захарова. «Я так думаю, что больше всего вопросов сегодня будет ко мне», — признался в начале своего доклада Захаров.

Михаил Захаров

По его словам в самом начале работы регионального оператора в адрес «ЭкоСтройРесурс» поступало по 80 жалоб в сутки. Сейчас, по его словам, количество жалоб снизилось.

Принимают только из контейнеров

Что касается организации и ведение реестра контейнерных площадок, то, по сути, Михаил Захаров указал на ответственность в этом вопросе за органами местного самоуправления. И даже если юридическое лицо хочет установить такую площадку, оно должно обращаться в местный орган исполнительной власти.  Говоря о содержании контейнерных площадок, Захаров сослался на федеральное законодательство. «Региональный оператор отвечает за твердые бытовые отходы, с момента их погрузки в контейнер», — завил Захаров. Если, по его словам, по вине регоператора отходы при погрузке контейнера выпали на площадку, собирает их регоператор. Хотя, отметил директор «ЭкоСтройРесурс» по этому вопросу однозначной трактовки законодательства нет. Что же касается содержания площадок то здесь ответственность управляющие компании или муниципалитет.

Что касается системы оплаты, то Михаил Захаров сообщил о том, что в офисах регионального оператора будут введены кассы, где жители смогут оплачивать услуги вывоза ТКО без комиссии. Такая же возможность будет предоставлена и на официальном сайте компании.

Уйти от квадратных метров

Эмоциональным было выступление первого заместителя главы Самары Владимира Василенко. Говоря о формировании тарифа, он обратил внимание на необходимость выставление квитанций, исходя из количества проживающих, а не квадратных метров. «Потому что отходы формируют не квадратные метры, а биологическое существо», — заявил Василенко. Он также критично высказался относительно работы по формированию базы граждан, которым были выставлены не корректные квитанции. «У одного водителя умерла 9-ти месячная дочка. Ему прислали квитанцию, где он прописан, в село, и там она также включена в квитанцию. У него еще раны не зажили на сердце, а он получает такое», — высказался Василенко. Вместе с тем, он отметил, что ситуация с квитанциями, это общая недоработка участников мусорной реформы.

Взимание платы за количество проживающих поддержал и председатель комиссии по ЖКХ общественной палаты Самарской области Виктор Часовских. Кроме того, он указал на проблему взимания процентов с граждан при оплате за вывоз. «Не будет процентов, будем платить. Так говорят люди», — заявил Часовских. Вместе с тем, он отметил, что «того коллапса, который нам предрекали, не случилось».

В свою очередь депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев обратил внимание на интересное обстоятельство: территориальная схема обращения с ТКО, принятая областным минэнерго, формировалась исходя из «подушевого» сбора платы за вывоз, а на деле вышло, что в крупных городах сбор идет с квадратных метров.  Кроме того, он привел пример ветерана из пос.

Михаил Матвеев

Рубежный (входит в состав Самары), который живет с супругой в частном доме, где жилая площадь составляет 60 квадратных метров, остальная площадь это хозяйственные помещения. «В 2018 году он платил 140 рублей за вывоз отходов, теперь ему пришла квитанция на сумму более тысячи рублей», — сообщил Матвеев.  Он указал на то, что ежегодно количество введенного жилья, а значит и квадратных метров, увеличивается. А численность населения уменьшается. «Если тариф привязывается к квадратным метрам, то хоть вымри вся Самарская область, хоть уезжайте все. И это закладывает необоснованное обогащение для регионального оператора», — заявил Михаил Матвеев.

Упрекнули в импотенции

Депутат Самарской Губернской Думы Александр Милеев заявил о том, что в течение последних нескольких лет, муниципальные власти датировали вывоз мусора из бюджета. «А сегодня все это легло на плечи граждан. Региональный оператор платит перевозчику за счет тех средств, которые собраны с жителей», — сказал Милеев.

Александр Милеев

Из его выступления можно сделать вывод о том, что средства, которые выделялись на дотации, можно было бы направить на содержание и создание контейнерных площадок.  В целом с его стороны был шквал критики муниципалитетов в части организации контейнерных площадок. Особенно он резко высказался в отношении властей Самары: «Вы меня извините, но это импотенция!».

 

По итогам круглого стола, был сформирован ряд рекомендаций. Так, депутатам областного парламента было рекомендовано изучить возможность разработки обращения в Правительство РФ с просьбой внести изменения в федеральное законодательство в части того, чтобы не взимать плату за жилые помещения, в которых отсутствуют постоянно или временно проживающие.  Кроме того, рекомендовано изучить возможность разработки законопроекта в част уточнения времени сбора и транспортировки твердых коммунальных отходов.

Министерству энергетики и ЖКХ было рекомендовано определять размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами исходя из фактического объема образования ТКО. Также рекомендовано установить в качестве расчетной единицы при определении норматива для домовладений не жилую площадь, а количество проживающих лиц.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.