Руководство КПРФ сдало позиции в тольяттинской Думе?

Несмотря на победу КПРФ на выборах в Думу г. о. Тольятти  VII созыва, есть вероятность, что ключевые посты в представительном органе достанутся депутатам от «Единой России». Причем это может произойти не без помощи руководителей КПРФ как на городском уровне, так и на областном.

Первый секретарь горкома КПРФ Виталий Минчук отказался комментировать намерения новой фракции «красных» взять кресло спикера

 

В некоторой степени это может быть связано с зависимостью некоторых «красных» от функционеров «Единой России». К примеру, уже не первый год на уровне слухов возникает информация о том, что депутат Максим Гусейнов входит в круг политических интересов депутата Губернской Думы Владимира Дуцева. Впрочем, здесь должны быть более весомые аргументы. «Единая Россия» и руководство региона вполне могли бы предпринять попытку договориться с руководством партии, чтобы фракция отдала важнейшие посты в пользу «партии власти». Таким образом, «Единая Россия» могла бы существенно компенсировать свое поражение на прошедших выборах, сохранив влияние. Но при таком сценарии, руководство КПРФ пришлось бы чем-то замотивировать.

Уже сейчас активно распространяется информация, что администрация губернатора смогла договориться с партийными функционерами от «красных» по вопросу сдачи позиций. Редакция НЕСЛУХИ.РФ попросила прокомментировать ситуацию 1-го секретаря Горкома КПРФ Виталия Минчука.

НЕСЛУХИ.РФ:  Виталий Сергеевич, каким образом КПРФ намерено получить кресло спикера думы, каким образом будет бороться за него?

Виталий Минчук:  Значит, я сейчас эти вопросы комментировать абсолютно не буду. Почему? Потому что это все преждевременно. Сейчас идет проработка этих вариантов. Тем более, что нужно знать, что в кресло спикера – 2/3 (голосов депутатов,  — прим. ред.). Это от 35 депутатов 24. У нас 17. Поэтому отсюда выводы надо делать. По всем организационным вопросам сейчас идут обсуждения. А потом мы их естественно должны будем обсуждать с другими партиями, от которых представлены депутаты.

НС: Рассматривается ли горкомом риск того, что фракция КПРФ просто сдаст позиции в Думе в пользу «Единой России»?

В. М.: Как отдаст?

НС: —  Ну, кресло спикера отдаст, например, на откуп «Единой России». Ключевые комиссии по городскому хозяйству, муниципальному имуществу, бюджету. Должна же быть борьба за эти посты?

В.М.: Мы боремся за все. Другое дело, насколько. В любой борьбе нужна поддержка. Было бы у нас 18 (депутатов, — прим. ред.), это несколько облегчало бы. У нас 17. Поэтому, сами понимаете, не так просто. Поэтому комментировать персонально ничего не буду. Это все преждевременно. Настанет время и все будет понятно. Договорились? 

 

Из позиции Виталия Минчука может сложиться впечатление, что КПРФ оказалось просто не готово к победе на выборах. Не заметны в его комментарии и амбиции по поводу получения важнейших постов в Думе.

Отличается от позиции Минчука позиция 1-го секретаря областного комитета партии, кандидата в губернаторы Самарской области на прошедших выборах Алексея Лескина.

НЕСЛУХИ.РФ: Алексей Владимирович, ключевые позиции в Думе Тольятти после победы КПРФ, коммунисты могут сдать в пользу «Единой России». Это и кресло спикера, и основные комиссии. Как вы можете прокомментировать такую информацию, и каково ваше отношение к такому сценарию?

Алексей Лескин: Что-то какая-то брехня, извиняюсь за такое народное выражение.

НС: То есть вы считаете, что кресло спикера должно достаться представителю фракции КПРФ?

А.Л.: Да, так считаю. Поэтому во вторник все товарищи, которые избраны в депутаты и по одномандатному и по списку, всего шестнадцать человек, мы вместе соберемся в Тольятти и пообсуждаем, как будем забирать представительную власть в городе.

НС: Правильно ли можно понимать, что областное руководство КПРФ будет настаивать на том, чтобы добиться максимально сильных позицией в думе.

А. Л.: Конечно. И спикера, и половины комиссий должны быть нашими. Можно даже пойти и глубже. Посмотреть, кто будет возглавлять аппарат, контрольно-счетную комиссию. Уж если наводить шорох, то капитально, по всем фронтам. 

Первое, что может броситься в глаза в речи Алексея Лескина это количество депутатов. Он, почему-то, в отличие от Минчука назвал 16. При этом, напомним, что ТИК Автозаводского района по состоянию на 14:00 14 сентября так и не подвел официальные итоги выборов. Возможно, вместо ранее анонсированных 17 депутатов от КПРФ в Думу пройдут уже 16.

Далее, исходя из слов Лескина, «забирать» Думу коммунистам нужно по максимуму. Так, почему же нет такого рвения у Виталия Минчука?  Возможно, он как раз и оказался в числе замотивированных руководителей партии, с кем власть могла договориться в пользу «Единой России».  На этом фоне, не исключено, что люди Минчука в Думе с легкостью поддержат «Единую Россию» на ключевых постах в Думе. Возможно, речь идет о депутатах от КПРФ, избравшихся как Максим Гусейнов в Центральном районе, а также в Комсомольском районе, который принято считать сферой влияния Владимира Дуцева.  Кстати, по некоторой информации, Гусейнову, возможно, не удастся добиться каких-то существенных позиций в Думе.  И ему только останется голосовать так, как ему подскажут возможные покровители.

Ранее НЕСЛУХИ.РФ сообщали о том, что на пост спикера претендует несколько кандидатов, в том числе от «Единой России». Пока, по неподтвержденной информации, этот пост может занять Николай Остудин. Фактически, он не представляет интересов влиятельных групп Николая Ренца или Владимира Дуцева. К тому же, если верить слухмейкерам, за «успехи» «Единой России» 9 сентября якобы пришлось ответить перед администрацией губернатора и Владимиру Дуцеву. А Николай Ренц и вовсе заяявил о намерениях покинуть пост секретаря местного отделения партии. По мнению наблюдателей, Николай Остудин может быть представителем третьей силы, формируемой губернатором Дмитрием Азаровым.

Сомнение [0] [0]
0
0
827
Версия для печати
Похожие публикации:
Нет похожих новостей
Поделиться ссылкой
Ваш комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо Войти или зарегистрироваться
Комментарии

Комментарии:

Нет комментариев

Top Яндекс.Метрика