Страсти по Думе: красные или белые?

Выборы в Думу г. о. Тольятти закончились победой кандидатов от КПРФ.  Причем, победой сокрушительной для «Единой России», так как «красных» в думе теперь большинство. Но на этом борьба за представительный орган, а значит и город, не закончилась .

 

Что делать? 

Ключевым этапом формирования Думы является распределение ключевых постов. Начиная от председателя думы, заканчивая председателями комиссий. Фактически, ключевые решения принимают те, кто занимает эти посты. Все остальное – это кропотливая работа с избирателями на округе. Это касается и депутатов, прошедших по одномандатным округам, и депутатов-списочников. В противном случае, может получиться, как на прошедших выборах: некоторые действующие депутаты пытались пройти в новый созыв думы, но избиратели их даже не знали. Почему? Потому что не работали. А в чем суть работы городского депутата?  Во-первых, это принятие бюджета города, главного финансового документа. Далее, депутаты должны контролировать органы местного самоуправления в части исполнения полномочий по вопросам местного значения. Соответственно, контролировать расходы средств, решения, которые намерены принимать в городской администрации. И, самое главное, работать с избирателями, добиваться исполнения их наказов, в том числе, в части благоустройства их дворов и так далее.

А то, как будет формироваться бюджет, как будет контролироваться исполнительная власть, зависит, во многом, от спикера.  Ключевые решения проходят через него. Поэтому сейчас в кулуарах власти, особенно на уровне администрации губернатора Самарской области, активно ведутся переговоры по этому вопросу.

 

Кандидаты в спикеры 

Уже сейчас появляется информация о некоторых потенциальных кандидатах на пост спикера. Например, среди таковых называется Николай Остудин, единственный кандидат от партии «Единая Россия» и от команды «Аватоваза», прошедший по одномандатному округу в Автозаводском районе.

На назначении Остудина может настоять недавно назначенный на пост Полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе, экс-президент «Автоваза» Игорь Комаров.  Но, учитывая, что фактически жители Автозаводского района отказали в поддержке так называемой «команде Автоваза» на выборах, неизвестно, как будет расценено избирателями его возможное назначение на пост спикера.

Еще одна кандидатура – Галина Муканина, руководитель исполнительного комитета тольяттинского отделения партии «Единая Россия».

Наблюдатели называют ее компромиссной фигурой для депутатов Самарской Губернской Думы от Тольятти, ключевых «единороссов» города  Владимира Дуцева и Николая Ренца. Несмотря на то, что Николай Ренц решил покинуть пост секретаря местного отделения, возможно политическое влияние он попытается оставить таким образом за собой.

В информационном поле после выборов стали появляться сообщения о том, что часть жителей города предлагают на пост спикера кандидата от КПРФ Павла Туркова.  Логично, что здесь нужна поддержка фракции и партийных функционеров в городе.

Между тем, сам Турков является беспартийным, что может для «красных» боссов может стать основанием для отказа в поддержке. Но сам факт беспартийности, напротив, может сыграть на руку Туркову, или любому другому беспартийному кандидату. Ведь это весомый аргумент для компромиссов по ключевым вопросам в интересах города. Независимость от партийных амбиций, но зависимость от горожан, позволит принимать оптимальные решения.

Еще одна кандидатура, которую называют – Дмитрий Микель. Он возглавлял Думу прошлого созыва. И сейчас, по некоторой информации заручился поддержкой того же Николая Ренца.

«Заявку» на Микеля уже направили для рассмотрения в область, где и будут принимать решение.

 

Решение за красными 

Исходя из этого, пока видно, что, несмотря на победу КПРФ, в числе претендентов на пост спикера больше единоросов. Это дает повод предположить, что некоторые коммунисты, вместо того, чтобы бороться за ключевые посты, предпочитают почивать на лаврах победы. Иные же, могут сыграть против коллег по будущей фракции КПРФ, и прямо или косвенно, молчаливо поддержать на пост спикера представителей «Единой России». Причем, даже ключевые руководители партии могут оказать этому поддержку. Возможно, они даже оказались не готовы к такому развитию событий, и победе КПРФ. Вполне возможно, что к таким можно отнести секретаря горкома Виталия Минчука. Или депутата Госдумы от КПРФ Леонида Калашникова. К слову сказать, у последнего довольно хорошие отношения с руководителем самарского горкома КПРФ, директором ГУП «Экология» Константином Рядновым. Ряднов же, по слухам, имеет совместные бизнес интересы с Владимиром Дуцевым.  В этой связи, говорить о том, что «красные» боссы готовы окончательно водрузить над городом свое знамя, без согласования с «Единой Россией», вряд ли представляется возможным.

Сомнение [0] [0]
0
0
647
Версия для печати
Похожие публикации:
Нет похожих новостей
Поделиться ссылкой
Ваш комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо Войти или зарегистрироваться
Комментарии

Комментарии:

Нет комментариев

Top Яндекс.Метрика