Тольяттинские депутаты подали в суд на министерство энергетики и ЖКХ

В четверг, 4 апреля, депутат Самарской Губернской Думы Алексей Краснов и депутат Думы г. о. Тольятти Павел Турков подали исковое заявление в Самарский областной суд в отношении регионального министерства энергетики и ЖКХ, возглавляемое Сергеем Марковым.

В качестве требований депутаты просят суд признать Приказ министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области от 29 декабря 2018 года № 1023 «Об утверждении и применении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории городских округов Самарской области на 1 кв. метр общей площади жилого помещения» недействующим полностью.

Напомним, что в настоящий момент в городах Самарской области, за исключением Нефтегорска, взимание платы за вывоз твердых бытовых отходов осуществляется исходя из количества квадратных метров. Такой подход вызвал недовольство жителей. В пользу «подушевого» взимания платы, то есть, за количество фактически проживающих в дом или квартире,  выступил и ряд участников круглого стола, состоявшегося 3 апреля в Самарской Губернской Думе. Эта проблематика поднималась и в послании губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, который потребовал от чиновников совместно с общественностью найти консенсусное решение вопроса.

Очевидно, депутаты Турков и Краснов решили форсировать события и не дожидаться проработки темы со стороны чиновников. Ссылаясь на действующее законодательство, истцы указывают на то, «что потребители коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, проживающие в 27 муниципальных образованиях Самарской области имеют право требовать изменения размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами при предоставлении указанной коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении, а потребители коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, проживающие в 10 муниципальных образований Самарской области: Жигулевске, Кинеле, Новокуйбышевске, Октябрьске, Отрадном, Похвистнево, Самаре, Сызрани, Тольятти, Чапаевске, таким правом не обладают». «Таким образом, приказом министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области от 29 декабря 2018 года № 1023 «Об утверждении и применении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории городских округов Самарской области на 1 кв. метр общей площади жилого помещения» не только затрагиваются наши права, как жителей городского округа Тольятти, но и нарушаются», — говорится в иске.

«Суд принял наш коллективный иск против мусорных приказов. Действуем дальше», — кратко прокомментировал подачу искового заявления Павел Турков.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.