Тольятти мог получить больше?

На днях бюджет Тольятти получил финансирование из вышестоящих бюджетов на благоустройство общественных пространств. Соответствующие поправки в бюджет городская дума внесла 4 апреля. Речь идет о чуть более 88 миллионах на 5 территорий в разных районах города.

Именно по этим объектам проводился опрос жителей 18 марта, в день выборов Президента России. Горожан приглашали принять участие в опросе, поясняя, что реализация этих проектов напрямую зависит от их активности. Напомним, что в общественном голосовании приняли участие 27% жителей Тольятти, имеющих право голоса. И это в то время как на избирательные участки для того, чтоб отдать голос за кандидата в Президента, пришло более чем в два раз больше тольяттинцев – 60,47%.

Факт того, что больше половины избирателей, а это порядка 150 тысяч жителей, не приняли участие в опросе, может говорить о многом. Помимо вопросов благоустройства общественное голосование проводилось также по вопросам места строительства «Немов-центра», а также двух дорог – дороги через лес, которая должна соединить два района и дороги по улице Механизаторов в Комсомольском районе. Больше всего дискуссий вызвало именно строительство дороги через лес. В итоге разъяснительная работа среди населения о сути вопроса переросла чуть ли ни в конфликт. Противники строительства пускали в ход псевдоаргументы, не имеющие ничего общего с реальным положением дел. От сути вопроса о том, нужна городу эта «лесная дорога» или нет, тольяттинцев уводили совершенно в другую сторону. Модераторы убеждали, что дорога будет платной, что вокруг этой трассы появятся заправки, магазины, жилые дома…

Вместо того чтоб сконцентрироваться на консолидации тольяттинцев, на разъяснении того, как итоги голосования повлияют на развитие города, силы были брошены на создание конфликта. Своего рода дивиденды в виде популярности могли получить отдельные активисты, выступающие под лозунгами в защиту экологии. А город, скорее всего, потерял. Во всяком случае, те суммы, которые городам региона будут выделены с учетом активности их жителей, говорят именно об этом. Так, Тольятти в качестве дополнительной субсидии претендует на получении всего 10 миллионов рублей. В то время как Самара может рассчитывать на 30 миллионов. К слову, активность самарцев в опросе составила 39,4%, когда в целом явка на выборы Президента была ниже, чем в Тольятти. Почему самарцы активнее участвовали в голосовании по вопросам местного значения? Притом, что многие прогнозировали, что вопросы, предлагаемые на общественное голосование в Самаре, никого не волнуют.

Получилось так, что тема со строительством «лесной» дороги в Тольятти, которая не один десяток лет периодически становится главной на повестке, вызвала ажиотаж только в Интернете. Не исключено, что плохую службу сыграли обилие дезинформации, которая попросту запутала людей. Непонимание и общий негативный информационный шлейф мог привести к тому, что многие жители не поддержали проектов или вовсе отказались от голосования по ним.

источник фото
Сомнение [0] [0]
0
0
433
Версия для печати
Похожие публикации:
Осмотрели дороги и проверили благоустройство
На благоустройство дворов в 2018 году городу выделено 93,6 млн руб
Дмитрий Микель: мы назначали дату выборов в городскую Думу Тольятти на 9 сентября
Руководство МП г.о. Самара «Благоустройство» заплатит штрафы
Самарская область активно голосовала за благоустройство
Поделиться ссылкой
Ваш комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо Войти или зарегистрироваться
Комментарии

Комментарии:

Нет комментариев

Top Яндекс.Метрика