В распоряжении редакции НЕСЛУХИ.РФ оказался текст обращения на имя губернатора Самарской области по вопросу организации местного самоуправления на территории г. о. Тольятти.
В частности, авторов обращения, под которой в настоящий момент ведется сбор подписей, волнует формат работы ТОСов и управляющих микрорайонами. Далее приводим текст обращения:
“ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
о наведении порядка в сфере общественного самоуправления на территории г.о. Тольятти
Уважаемые губернатор Самарской области, депутаты самарской губернской думы и думы городского округа Тольятти, глава городского округа Тольятти!
Дорогие тольяттинцы!
Пишут Вам жители г.Тольятти, возмущенные беспорядком в сфере общественного самоуправления.
Наша область пережила много реформ и экспериментов, особенно в годы правления регионом Н.И. Меркушкина.
С приходом нового губернатора мы искренне рассчитывали на отмену многих антисоциальных и непонятных нововведений, одним из которых считаем «детище» Меркушкина – управляющие микрорайонами (далее – УМ), появившиеся в нашем городе в 2017 году, а в Самаре еще раньше.
К сожалению, как показывает практика, губернатора – Дмитрия Игоревича Азарова мы выбрали, а отмены воплощенных фантазий прежнего начальника области так и не последовало. Хотя, мы – народ, этого сильно ожидали!
Печально, что к решению этих проблем не подключились депутаты различных уровней, а также глава Тольятти Анташев Сергей Александрович.
Ни для кого не секрет, что большинство жителей Тольятти даже и не знают о существовании такого института, как УМ, а если и слышали о нем, то едва ли смогут адекватно описать их роль в судьбе и жизни нашего города.
Однако, активные горожане знают, чем занимались УМ и чем продолжают заниматься до сей поры.
Несмотря на их позиционирование в качестве «общественной власти» на местах (микрорайонах), УМ, к счастью, таковыми не стали и вряд ли уже когда-то станут.
По своей формальной сути, УМ являются типичными сотрудниками муниципального казенного учреждения «Центр поддержки общественных инициатив», дублирующие полномочия Администрации города.
Фактически же, УМ превратились в карманных разнорабочих, которыми управляют все кому не лень: от районной администрации, депутатов и различных функционеров «партии власти», МКУ, структурных подразделений Администрации до Областного центра.
Выборы 2018 года, а главное – отрицательные для власти результаты этой кампании, является неопровержимым свидетельством бесполезности этого «аппендикса» в количестве 85 человек, которые висят «на шее» общества и за его счет.
Как пишут СМИ – «на заседании Самарской Губернской Думы, состоявшемся 26 февраля т.г., депутаты рассмотрели пакет поправок в региональный бюджет. Львиная доля изменений касалась непосредственно г. о. Тольятти. В частности, было утверждено выделение 29,3 миллионов рублей на содержание деятельности управляющих микрорайонами».
Получается, что теперь вся область скидывается на тольяттинских УМ? Чудеса!
В соответствии с федеральным законодательством России, традиционной формой «общественного самоуправления» является территориальное общественное самоуправление (далее – ТОС), как одна из форм реализации народом РФ своей власти через непосредственное осуществление самоуправления и самоорганизации граждан на местах.
На наш взгляд, именно эту форму и нужно развивать совместными усилиями путем создания эффективного социального партнерства власти и населения, что согласуется с основными принципами Конституции нашего государства.
Создание же дополнительной, побочной чиновничьей силы будет иметь отрицательный и во многом деструктивный эффект для нашего города и имиджа власти.
Исходя из вышеописанного, убедительно просим Вас, многоуважаемые руководители области и города, в срочном порядке обратить внимание на данную проблематику и принять взвешенные решения в интересах «общественного самоуправления» в городском округе Тольятти”.