В пос. Гранный растет риск пожароопасности?

25 августа на странице «Спасение 24 Аварийно спасательные службы Самары» в социальной сети ВКонтакте была размещена информация, суть которой сводится к вероятным рискам на территории пос. Гранный, связанным с пожарной безопасностью.

«В этом году сильные лесные пожары проходят в Сибири и на Дальнем Востоке.

Площадь природного пожара в Ростовской области составила почти 5 тыс. га.

В Волгоградской области в течение дня — 23 августа — были зафиксированы пожары и возгорания в 13 районах, включая Волгоград. Губернатор Андрей Бочаров на заседании межрегионального оперативного штаба отметил, что вот уже сутки, как практически вся Волгоградская область охвачена огнем. Стихия угрожала 40 населенным пунктам, однако жизнь людей и главные социальные объекты, благодаря самоотверженности огнеборцев, удалось отстоять.

И вот сегодня огненная стихия на подступах к Самарской губернии. Сегодня, 24 августа, спасатели в Саратовской области борются с крупным низовым лесным пожаром, который уже прошел 182 гектара.

Глядя на эту устрашающую картину, вникая в цифры и масштабы происходящего (всего за 2017 год возникло почти 1,9 тысяча лесных пожаров, их площадь превысила 2,1 миллиона гектаров), недоумение вызывает ситуация, которая сложилась в Новокуйбышевске, городе-спутнике Самары.

На всей территории губернии существуют добровольные пожарные команды и успешно функционируют. Но в городском округе Новокуйбышевск создается такое впечатление, что ее намеренно уничтожают.

Пожар – беда, от которой почти никто не застрахован. Огнеборцы должны вставать на защиту от этой страшной стихии. Для этого на удаленных от федеральной пожарной охраны населенных пунктах создаются ДПК. Так по всей России. Так предусмотрено законодательством.

С осени прошлого года деятельность ДПК в большом массиве Гранный, который входит в территорию округа Новокуйбышевск, парализована. Местная администрация выдвигает такие условия на получение субсидии, которые просто невозможно выполнить. На нарушения закона уже указывала и городская прокуратура. В документы вносились частичные изменения. Но всплывали новые препоны. В результате в 2016 году добровольные пожарные не получили ни одного рубля из местного бюджета на свою деятельность. Такой же тупик и в 2017 году.

Главе Новокуйбышевска Сергею Маркову было рекомендовано провести рабочее совещание, на котором должны определить организационно-правовое, финансовое, материально-техническое обеспечение пожарной безопасности в поселках Гранный и Маяк. В последнем ДПК лишена нормальных условий для работы в течение нескольких лет.

А ведь пожары не прекращаются. 15 июля в поселке Шмидта (что находится вблизи Маяка) сгорел дом и надворные постройки. Люди лишились имущества. А ведь первыми приехать на это ЧП и начать ликвидацию возгорания могла ДПК Маяка.

И в свое время гражданские журналисты поднимали эту тему.

Они побывали на месте дислокации и посетили депо команды, которая была создана для того, чтобы обеспечить пожарную безопасность довольно большой территории – это поселки Маяк, Шмидта, Горки, Малое Томылово. Стоит отметить, что эти населенные пункты находятся на расстоянии 15 км от пожарной части в Новокуйбышевске. На въезде в Маяк имеется железнодорожный переезд, который по объективным причинам может стать препятствием для спецтехники, спешащей на вызов со стороны города. В свете этого — функционирование ДПК в данном районе продиктовано необходимостью. Необходимо защитить жителей поселков от угрозы огненных ЧП.

Но как выяснилось, ДПК Маяка бездействует, так как администрация не выделяет необходимых средств. В депо нет электричества, нет отопления, хотя котельная находится в 30 метрах от пожарного бокса.

В итоге — депо в поселке Гранный сейчас закрыто на замок. Закрыто так как нет средств на его содержание. Не функционирует ДПК в поселке Маяк.

— Создается впечатление, что администрация Новокуйбышевска пытается сэкономить на безопасности граждан, подставляя их под удар стихии. Хотя почему-то в других городах Самарской области такой проблемы нет, — резюмировал гражданский журналист в своем блоге.

Возникает вопрос — кому это надо?

Ведь кроме прочего такая ситуация угрожает жизни и здоровью людей. Добровольные пожарные, несмотря на все сложности с финансированием, готовы были выезжать на возгорания, но заправлять спецтехнику за свой счет у добровольных пожарных нет возможности. С той поры в Гранном случилось по крайней мере три крупных пожара. К тушению этих пожаров даже не попытались привлечь добровольцев.

Ситуация с ДПК превратилась, пожалуй, в самую скандальную из имеющих отношение к Новокуйбышевску. Она присутствует в областных СМИ, в соцсетях, вышла на федеральный уровень.

Складывается странная и курьезная ситуация. Администрация Новокуйбышевска из-за финансовых трудностей не может выделять 1,5 млн в год на содержание добровольной пожарной команды. Но при этом в СМИ появилась официальная информация о строительстве нового пожарного депо в Гранном. А ведь строительство, содержание, закупка оборудования, пожарной техники обойдется для бюджета города в десятки млн рублей. Как так – если нет возможности выделять 1,5 млн в год, откуда возьмутся десятки млн. Возможно строить за бюджетные деньги города новое пожарное депо кому-то из чиновников выгоднее.

Абсурд еще заключается в том, что в поселке Гранный уже есть помещение, которое используется как пожарное депо. Но администрация города его полностью отдает под строительный рынок. Складывается впечатление, что неким лицам опять же выгоднее иметь в жилмассиве Гранный строительный рынок, который приносит прибыль, нежели наличие ДПК, обеспечивающую пожарную безопасность населенного пункта.

Хочется привести один пример. Поселок Семеновка находится на большом удалении от ПЧ-15, дислоцирующейся в Новокуйбышевске на ул. Кутузова. А всем известно, в Семеновке выделены земли на строительство жилья для многодетных семей. Туда приезжал губернатор. Почему новое пожарное депо, если каким-то чудом в администрации нашлись средства, не построить именно в этом поселке. Кто-то может объяснить логику руководства города?

И самое — главное огонь не напугать проектами по строительству пожарного депо, обещаниями, грандиозными планами на будущее о мерах пожарной безопасности. Огню нужно давать соответствующий и адекватный отпор в режиме реального времени. Пожар не будет ждать, когда администрация будет полностью готова и воплотит все свои планы и обещания по обеспечению пожарной безопасности в жизнь.

А жители округа вот уже второй год подряд наблюдают, как мэрия не может решить проблему и обеспечить прикрытие территорий округа добровольными пожарными командами».

Отметим, что ранее ситуация с пожарными командами не раз выходила в информационное пространство. Но, вероятно, администрация Новокуйбышевска не готова оказывать содействие инициативам, направленным на формирование условий безопасности.

Сомнение [0] [0]
0
0
214
Версия для печати
Похожие публикации:
Нет похожих новостей
Поделиться ссылкой
Ваш комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо Войти или зарегистрироваться
Комментарии

Комментарии:

Нет комментариев

Top Яндекс.Метрика