Владимир Фомин перенимает «пожарный» опыт Сергея Маркова?

Ситуация вокруг деятельности добровольной пожарной команды (ДПК) на территории г. о. Новокуйбышевск продолжает развиваться.

Владимир Фомин перенимает «пожарный» опыт Сергея Маркова?

В распоряжении редакции НЕСЛУХИ.РФ появился ответ начальника ГУ МЧС России по Самарской области Олега Бойко депутату Самарской Губернской Думы  Алексею Лескину относительно ДПК.

Как следует из ответа, запрос в адрес Бойко поступил из прокуратуры Новокуйбышевска и касался перспектив деятельности команды на территории города.

Напомним, 13 января в поселке Маяк произошел пожар, в результате которого пострадало жилье двух семей, одна из которых была многодетной.

«13 января сгорел дом моей семьи в поселке Маяк г.о. Новокуйбышевск. Чудом не погибла мама (у нее множественные ожоги 2 степени: спины, рук, лица, сгорели волосы) и благодаря ей спасена многодетная семья соседей (она разбудила соседей). Вызов в службу 112 поступил в 7:52, как пишет в Твитере глава города Новокуйбышевск Владимир Фомин, что возгорание локализовано 8:52 (информация о времени прибытия к месту вызова не указывается), целый час потребовался для сосредоточения достаточного количества сил и средств. До прибытия первого пожарного подразделения, тушение (в течении получаса) осуществлялось подручными средствами силами пострадавших, а именно соседями (таскали воду вручную, засыпали снегом).

Ликвидировано в 9:09, пострадавших нет (а как же ожоги моей мамы?). Однако в 700 метрах находится здание базы ДПК, которое не функционирует, так как там нет тепла и света. Сколько можно экономить на пожарной охране? Как же обеспечение пожарной безопасности администрацией в соответствии с федеральным законодательством. В соседнем поселке Горки, в двух километрах от нас, в конце 2018 года сгорел дом, погибли два человека», — говорится в обращении одного из пострадавших, которое им было направлено в городскую прокуратуру.

 Между тем, как следует из ответа, Олега Бойко, «Согласно ст. 19 Федерального закона от 21.12.1994 №69-ФЗ «О пожарной безопасности» к полномочиям органов местного  самоуправления городских округов относится обеспечение первичных мер пожарной безопасности, в том числе (в границах городских населенных пунктов): создание условий для организации добровольной пожарной охраны, а также для участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности в иных формах <…>.

Вопросы строительства пожарных депо на территории муниципального образования к полномочиям органов местного самоуправления не относится».

 Примечательно то, что вопрос относительно деятельности добровольной пожарной команды, а точнее, оказания ей содействия со стороны местных властей поднимается не первый год. Известен нашумевший случай, когда в другом поселке – Гранном – случился пожар. Тогда, возможно, если бы подоспели добровольцы ДПК, ущерб мог быть значительно меньше. Это стало поводом для конфликта с прежним мэром, ныне главой областного минэнерго Сергеем Марковым. В случае же с поселком Маяк, можно предположить, что новый глава города Владимир Фомин как будто бы перенимает опыт своего предшественника в отношениях с ДПК. Более того, исходя из ответа Олега Бойко можно сделать вывод о том, что обеспечение первичных мер пожарной безопасности  является обязанностью городских властей.

Что же касается позиции строительства пожарного депо, то, по неподтвержденной информации,  городские власти якобы уже анонсировали строительство соответствующего объекта в поселке Маяк. При том, что еще в свое время чиновники также говорили о строительстве депо в Гранном.  Теперь же, если хотя бы один из объектов будет реализован за счет местного бюджета, и по инициативе городских властей, это может стать поводом для проверки со стороны надзорных органов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.