Волга сама не очистится?

Чиновникам необходимо более активно заниматься вопросами защиты Волги от загрязнений. К такому выводу пришли участники заседания общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды, которое состоялось 28 ноября в Самарской губернской думе под председательством заместителя председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Дениса Волкова.

Представители администраций Самары и Тольятти, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Росгидромета, Института экологии Волжского бассейна РАН, коммунальных и промышленных предприятий попытались определить, какие действия необходимо совершить для защиты Волги от загрязнений, и сколько на это потребуется денег. Если с действиями все примерно ясно, то в финансовом плане не все так однозначно.

Денис Волков напомнил, что большая часть воды, которую потребляют жители Самарской области, не соответствует нормативным требованиям. По словам начальника отдела информации центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Приволжское УГМС» Натальи Евсеевой, более 2 млн жителей губернии используют воду из Волги как питьевую. При этом вот уже 4 года (с 2013 включительно) волжская вода оценивается преимущественно как «загрязненная» и «очень загрязненная», а весной 2017 года вода в Самаре была и вовсе признана «грязной».

Основными загрязняющими веществами являлись трудноокисляемые органические вещества: от 1,3 до 2 ПДК. При этом в Тольятти отмечается снижение объемов выбросов, в Самаре же остается неизменным. Кстати, в Тольятти основной вклад в загрязнение воды вносят «Автоград-водоканал», «СИБУР Тольятти», «Тольяттиазот» и «Куйбышевазот», в Самаре – «Самарские коммунальные системы».

Начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Самарской области Ирина Матюнина сообщила, что загрязнение поверхностных вод и источников в Самарской области превышает среднероссийские показатели почти вдвое. Процент несоответствия санитарным правилам анализируемых проб сточных вод составляет до 65% по микробиологическим показателям и до 76% по санитарно-химическим. Сточные воды ливневой канализации в Самаре и Тольятти в 100% проб не соответствуют санитарным правилам по микробиологическим и химическим показателям. В результате наблюдается рост кишечных инфекций и других заболеваний, передающихся через водную среду.

Сама Волга очиститься не может: по словам заведующего лабораторией мониторинга водных объектов ФГБУ Института экологии Волжского бассейна РАН, профессора Владимира Селезнева, воздействие человека фактически лишила водоемы способности к самоочищению. Так, в 2010 году количество планктона, который играет роль естественного фильтра, уменьшилось на 60%.

Как пояснил главный консультант министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Александр Моглячев, больше всего проблем с водой сейчас в Самаре. Если в Тольятти существует комплекс очистных сооружений (пусть не идеальный, но рабочий), то в столице губернии большая часть ливневых стоков не очищается вовсе.

Администрация Самары разработала план строительства очистных сооружений, на реализацию которого требуется 12 млрд. рублей. Однако этих денег в бюджете нет. Возможно, получится начать реализацию первого этапа этого плана во второй половине 2018 года.

Тем временем в Тольятти «СИБУР», «Тольяттиазот» и «Куйбышевазот» проводят модернизацию очистных сооружения за счет собственных средств. Так, «Куйбышевазот» вложил около 414 млн рублей в установку по очистке промышленных стоков от производства аммиачной селитры и 250 млн рублей в реконструкцию узла очистки сточных вод на производстве карбамида. Это позволило снизить нагрузку на очистные сооружения и вернуть в производство более 500 тысяч кубометров воды. До 2020 года предприятие планирует вложить около 1,5 млрд. рублей в создание новой системы очистных сооружений.

Большие надежды область возлагает на новый государственный проект «Чистая Волга». Как заявил заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Максим Шаго, областное правительство уже направило в федеральный центр свои предложения. Региональные проекты будут утверждаться весной 2018 года, тогда же будут определены объемы финансирования. Всего на реализацию проекта до 2025 года будет направлено 254 млрд рублей. 140 млрд из них – инвестиции промышленных предприятий на модернизацию своих очистных сооружений.

источник фото
Сомнение [0] [0]
0
0
239
Версия для печати
Похожие публикации:
Денис Волков: отсутствие очистки на большинстве самарских стоков – это недопустимо
Денис Волков рассказал о просвещении в сфере защиты окружающей среды
Денис Волков: Основная задача – не выявить, а ликвидировать свалки
Денис Волков предложил усилить экологический контроль
Ларионов пойдет к Донскому?
Поделиться ссылкой
Ваш комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо Войти или зарегистрироваться
Комментарии

Комментарии:

Нет комментариев

Top Яндекс.Метрика