Ссорная помощь

В пятницу, 14 июня, я попал в очень не приятную ситуацию. У родственника близкого мне человека случился инфаркт. К чести водителя ГБУЗ СО «Самарская станция скорой медицинской помощи» на вызов экипаж приехал через полчаса. Но последующие за этим события показали, что сотрудники медицинского ведомства являются заложниками сложившейся в Самаре ситуации с катострафической нехваткой финансирования учреждения.

Источник фото

Я приехал на место происшествия через 20 минут после «Скорой помощи». Пока пожилая женщина-фельдшер ставила капельницу больному, я успел пообщаться с врачом, который максимально честно описал мне ситуацию в «Скорой помощи». Евгений Николаевич (фамилию врач попросил не называть по понятным причинам) рассказал, что у «скорой» не хватает элементарного инвентаря даже для переноски больного в служебную газель. Речь идет о мягких носилках, которые обеспечивают наиболее спокойное положение пострадавшему, облегчают погрузку в транспорт, переноску больного в тесных помещениях. В нашем случае это была небольшая квартира на пятом этаже хрущевки, куда невозможно было пронести металлические носилки. По словам дежурного врача практически все имеющиеся в распоряжении «Скорой помощи» носилки истрепались и стали не пригодны для транспортировки пациентов, а новые им никто не поставляет. Пострадавшего нам пришлось спускать с пятого этажа на домашней простыни. При этом врачи не могли вызвать санитаров, чтобы помочь с переноской 100-килограммового мужчины – их просто нет.

У подъезда нас ждала газель «Скорой», внешний вид которой говорил об одном – машина очень старая. Когда мы погрузили больного внутрь транспорта и расселись на потрескавшихся сидениях, водитель повернул ключ зажигания в замке. Газель тут же начало трясти, задние дверцы практически ходили ходуном, а мотор трещал так, что нам было не слышно друг друга. В этот момент я вспомнил о том, что с 1 января 2013 года вся городская медицина перешла под контроль областного министерства здравоохранения. Об этом министр здравоохранения Геннадий Гридасов информировал население Самары еще в 2011 году. В СМИ переход в другую форму собственности подавался как усиление контроля расходования государственных средств на здравоохранение и одноканальное финансирование из фонда Обязательного медицинского страхования. Помню еще, как в поликлиниках менялись главврачи, минздрав проверял учреждения на наличие нарушений, и громкие обещания областных чиновников – «теперь-то мы наведем порядок в медицине».

И вот с 1 января прошло полгода, а мы едем в готовой развалиться на части газели, куда с большим трудом сами принесли пострадавшего. Наш путь пролегал от улицы Димитрова, 7 до ГУЗ «Самарский Областной Клинический Кардиологический Диспансер» на улице Аэродромной, 43. Эту поездку я буду помнить долго. Практически весь путь «скорая помощь» проезжала по потрескавшимся и изъеденным ямами самарским дорогам, словно машина двигалась по длинному швейцарскому сыру. Почти каждую вторую секунду «трухлявая» газель содрогалась и подпрыгивала. Это не проблема для здорового человека, который привык к городскому транспорту и местным магистралям. Но когда металлическая койка вместе с находящимся при смерти близким человеком подлетает в воздух, становится по-настоящему страшно. Уже после, когда мы добрались до клиники, занесли больного внутрь и две пожилые медсестры увезли его на операцию, появилось время задуматься о нашем пути.

Почти три года назад в городе сменилась власть, и местную администрацию возглавил выходец из Волгопромгаза Дмитрий Азаров. В своей предвыборной кампании, а также в последующие за этим годы работы градоначальник десятки раз рассказывал жителями о дорожных приоритетах. На ежегодных отчетах главы города о проделанной работе, говорилось о внушительных средствах, потраченных на ремонт самарских дорог, о новых технологиях в работе, о пятилетних гарантиях подрядчиков, ремонтирующих местные дороги. А на деле: Димитрова-Аэродромная – несколько километров лжи, по-другому нельзя выразиться о той дороге, по которой ехала газель «скорой помощи». Чудо произошло, операция прошла успешно. Больной находится в реанимации, его состояние понемногу улучшается. Заслуга в этом принадлежит сотрудникам «скорой», которым каким-то немыслимым образом удается делать свою работу вопреки всем препонам, которые чинит им городская власть, а теперь еще и областной минздрав своим бездействием и недофинансированием.

Сейчас губернатор Самарской области Николай Меркушкин проводит чистки в стенах регионального правительства, и пристально следит за работой муниципалитетов. К отставке готовят министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марину Антимонову, поговаривают об уходе министра культуры Самарской области Ольги Рыбаковой. Интересно, значится ли в этом списке министр здравоохранения Геннадий Гридасов? Если нет, то возможно губернатору стоило бы внимательно посмотреть на результаты его работы, хотя бы за последние полгода. Внимания заслуживает и деятельность Дмитрия Азарова. Было бы очень интересно посмотреть, как глава региона проедет с градоначальником в какой-нибудь старой газели не по имиджевым самарским дорогам. Тот еще вышел бы конфуз.

Dobrinya
Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ