Технологии, лифты, авиастроение: Вячеслав Федорищев договорился о новых проектах с Беларусью

21 июля, в понедельник, делегация Самарской области под руководством губернатора Вячеслава Федорищева осуществляет рабочий визит в Минск. В программе пребывания — посещение белорусских предприятий, а также деловые переговоры по вопросам, значимым для региона.

В рамках этой поездки Вячеслав Федорищев встретился с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. На встрече обсуждалось усиление сотрудничества по наиболее важным направлениям.

Технологии, лифты, авиастроение: Вячеслав Федорищев договорился о новых проектах с Беларусью
Фото  пресс-службы Президента Республики Беларусь

Беларусь остается для Самарской области одним из ключевых экономических партнеров. В 2024 году объем взаимной торговли достиг 28,4 миллиарда рублей. Сотрудничество между предприятиями обеих сторон активно развивается в таких сферах, как промышленность, сельское хозяйство, транспорт и высокотехнологичный сектор. Кроме того, укрепляются связи и в туризме, культурных и образовательных инициативах.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь нацелена на развитие контактов с государствами, готовыми к партнерству — в первую очередь с Россией. Президент подчеркнул, что Самарская область — это один из ведущих промышленных регионов Российской Федерации, обладающий солидной производственной базой, и выразил заинтересованность в наращивании сотрудничества, в том числе в создании совместных предприятий и освоении новых направлений совместной работы.

 «Будем готовы всегда содействовать реализации наших договоренностей», — отметил он. Александр Лукашенко подчеркнул, что центральная задача заключается в увеличении несырьевого экспорта, наращивании промкооперации и выпуске союзного продукта. Особый интерес для Беларуси представляет опыт Самарской области в ракетостроении и самолетостроении. «Космос, ракетостроение, авиастроение — вот то, что нас очень интересует в Самаре. Ракетостроение у вас на высочайшем уровне», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси сформирована мощная ремонтная база в сферах самолетостроения, вертолетостроения и бронетехники, которая активно модернизируется и приближается к уровню полноценного производства. По его словам, Республика заинтересована в налаживании кооперации с предприятиями данного профиля из других регионов.

Он особо отметил важность станкостроения, востребованного, в числе прочего, и в авиационной отрасли — данное направление широко представлено в Самарской области. В Беларуси же традиции станкостроения уходят корнями ещё в советский период; эту сферу здесь всегда считали одним из ключевых промышленных брендов наряду с другими отраслями.

«Станкостроение — это очень мощное направление развития нашей промышленности. Мы сохранили все компетенции, предприятия. Вы можете подключиться к этому. Мы получим хороший эффект. Поэтому мы готовы работать по станкостроению», — предложил Глава государства.

Губернатор Вячеслав Федорищев подчеркнул: в вопросах экономического сотрудничества взаимодействие с Республикой Беларусь всегда было на первом месте. «Это тот стратегический вектор, который определяет наш Президент Владимир Владимирович Путин вместе с вами. И мы очень внимательно следим за повесткой Союзного государства, для нас очень важно, чтобы Самара, которая является одним из самых индустриальных регионов РФ, была в этой повестке, видела себя там и соответствовала ей. Те предложения, с которыми мы сегодня приехали, исходят из повестки Союзного государства на 100 процентов», — сказал глава региона.

Как отметил Вячеслав Федорищев, в связи с необходимостью масштабной модернизации лифтового парка в регионе — предстоит заменить около шести тысяч подъемников — представители Самарской области во время посещения производственных предприятий будут рассматривать варианты установления прямых деловых контактов и заключения предварительных соглашений о сотрудничестве. В текущем году область получит 201 лифт, произведенный компанией «Могилевлифтмаш».

Сейчас свыше двухсот предприятий Самарской области поставляют комплектующие для ведущих автопроизводителей Беларуси, и регион готов организовать выпуск отдельных автодеталей на своей территории для нужд белорусских партнеров.

Что касается сельскохозяйственной техники, стороны обсудили вопросы снятия существующих ограничений при закупке и расширения программы лизинга, а также возможность совместного производства отдельных моделей техники.

В культурной сфере диалог продолжится через проведение совместных дней культуры в Самарской области и Беларуси, намеченных на следующий год. Среди ключевых направлений сотрудничества также обозначены увеличение числа авиарейсов между регионами, активизация обмена туристами и дальнейшее развитие образовательных инициатив.В ходе встречи достигнута договоренность о масштабном сотрудничестве в рамках новых технологий. «Самарская область является индустриальным регионом, и у нас очень большие заделы по технологическому лидерству в разных отраслях – и в химии, новых материалах, и в беспилотной составляющей. Причем это не только беспилотная составляющая, которая в небе, это беспилотные технологии, которые рассчитаны на все типы и виды устройств. Здесь у нас также с точки зрения научных разработок, прикладных, которые уже становятся продукцией, есть конкретные предложения от самарского бизнеса по созданию совместных предприятий с Республикой. Мы также это обсудили с Александром Григорьевичем», — сообщил по итогам встречи с Александром Лукашенко Вячеслав Федорищев.

Руководитель области передал Президенту Беларуси сердечные пожелания от жителей региона. Кроме того, он рассказал, что в этом году в Самарской области пройдет международный спортивный форум «Россия — спортивная держава» и через белорусского лидера пригласил команды из союзного государства принять участие в этом мероприятии.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ