Тольяттинских депутатов будут пугать роспуском Думы

29 октября в администрации Тольятти состоялись публичные слушания по внесению изменений в Устав г. о. Тольятти. Суть этих изменений касаются системы выборов депутатов городской Думы.

Тольяттинских депутатов будут пугать роспуском Думы

В соответствии с поправками в региональное законодательство должны быть упразднены так называемые партийные списки, которые являлись «палочкой выручалочкой» для малых оппозиционны партий. Благодаря, в том числе, этой системе в 2018 году представительство оппозиции в городской Думе существенно расширилось. Вероятно, именно после этого, областные власти решили внести изменения в закон, чтобы исключить возможность усиления оппозиция.

По процедуре, прежде чем, выносить этот вопрос на заседание Думы, необходимо было провести публичные слушания. Изначально они планировались в апреле, но из-за режима ограничений они были отменены. И вот во время второй волны коронавирусной инфекции чиновники все же решили провести слушания, вероятно, нагнав бюджетников. Как оказалось, из 164 участников более 150 человек были сотрудниками бюджетных организаций и структурных подразделений администрации.

Могло  сложиться впечатление, что модераторы процесса намерено пытались подавить информацию о проведении этого мероприятия, а некоторые депутаты даже не получили на свои почты изменения в график работы Думы. Иначе как можно было бы объяснить отсутствие на слушаниях оппозиционных депутатов. В актовый зал администрации пришли лишь четыре депутата от фракции КПРФ.  Собственно руководитель фракции КПРФ Ольга Сотникова вынесла на голосование пять предложений по внесению изменений.

Тольяттинских депутатов будут пугать роспуском Думы

Среди них, в том числе, предложение по назначению голосами депутатов заместителей главы города. Но ни одно из предложений Сотниковой не получило поддержки большинства. Оно и понятно, руки «против» тянули бюджетники.  А по некоторым предложениям «против» голосовала даже руководитель аппарата Думы Наталья Митрофанова, что выглядело весьма показательно.  Учитывая, что Наталья Митрофанова является сотрудником Думы, она, возможно, могла бы как минимум «воздержаться». Но, вероятно, она попала под влияние своей коллеги, руководителя аппарата городской администрации Татьяны Блиновой.

Тольяттинских депутатов будут пугать роспуском Думы

Как итог ни одно предложение Сотниковой не было принято.  Схему же довольно просто вскрыл ее коллега Владимир Краснов, который предложил поднять руки тем участникам слушаний, которые не являются сотрудниками бюджетной сферы. Руки подняли не более пяти человек.

В ответ на это заместитель главы Центрального района Марина Железцова заявила, что целый час городской депутат, имея в виду Ольгу Сотникову, призывал участников нарушить закон. То есть, чиновник обвинил депутата в призывах нарушать закон. Хотя речь шла о предложениях по внесению изменений в Устав.

По мнению депутата Ивана Попова, легитимность этих слушаний можно было бы поставить под сомнение. «Мы понимаем, почему чиновникам было выгодно минимизировать присутствие оппозиции на этих публичных слушаниях. Потому что тогда слушания либо были бы сорваны, либо поправки в Устав не получили бы одобрения. Но я хочу напомнить, что слушания носят рекомендательный характер. И основная борьба развернется уже непосредственно в Думе», – комментирует Иван Попов.

Очевидно, что прошедшие слушания это определенная аппаратная победа Татьяны Блиновой.  Но теперь открывается интрига относительно того, как Дума примет эти поправки. Еще весной в кулуарах депутатов пугали тем, что в случае, если эти поправки не примут, будет основание для роспуска Думы. Однако это больше похоже на элементарную «пугалку».  Вполне вероятно, что депутатский корпус ответит неожиданным образом на эти публичные слушания.

Пролистать наверх