В цирке не осталось места цирку: перезагрузка началась…

Что вас привлекает в цирке?  Удивительные акробатические номера, граничащие с риском для жизни исполнителя. Невероятные чудеса в исполнении фокусников. Бесстрашие дрессировщиков в клетке с львами. Беззастенчивая покорность лошадей или медведей на арене цирка. Яркий калейдоскоп аттракционов. Теперь вас будут привлекать театром.  Театром в цирке.

В цирке не осталось места цирку: перезагрузка началась…

26 августа в ТАСС состоялась онлайн пресс-конференция с участием руководства ФКП «Росгосцирк». В ходе мероприятие генеральный директор компании Владимир Шемякин, его заместитель Елизавета Гамбург и представители новой творческой команды попытались рассказать о  планах после режима ограничений, введенных ранее из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Взгляд на цирк без цирковых

Стоит сразу оговориться, что из полуторачасовой пресс-конференции вопросам журналистов было уделено лишь чуть более 30 минут. Остальное время было посвящено множественным спикерам из числа лауреатов театральной премии «Золотая маска».   Как отметил представитель газеты «Владивосток» Сергей Кожин в специальном чате для вопросов журналистов, «украли час на междусобойчик».  

Тем, кто не смотрел трансляцию пресс-конференции, может показаться странным: причем здесь цирк и лауреаты премии «Золотая маска»?  Дело в том, что руководство цирка в целях обновления концепции цирковых программ, или, как выражались сами спикеры, перезагрузки,  решило прибегнуть к внедрению театральной составляющей. 

Открывая пресс-конференцию, заместитель генерального директора Елизавета Гамбург сообщила о том, что к предстоящему сезону «Росгосцирк» готовит 12 новых программ. Речь идет о 4 обновленных программах, 4 новых программах на уже существующие коллективы и 4 новых программах с участием новых коллективов.  Впрочем, по мнению источников, знакомых с ситуацией, «новизна» этих программ может вызывать некоторые сомнения. По одной из версий,  речь идет лишь о том, что часть номеров из одних программ «перекочевала»  в другие. А одна из ключевых премьер, которая обсуждалась в ходе пресс-конференции – «Девочка и слон» –  была создана на основе яркой программы «Инди-Ра». Последняя в свое время произвела яркое впечатление на многочисленных поклонников циркового искусства. В этой связи вполне интересным может быть комментарий одного из создателей «Инди-Ры», народной артистки РФ Таисии Корниловой на ее странице в фейсбуке.  Она сообщила, что «феерии аттракциона не получилось». Правда позже, по каким-то причинам данная публикация была удалена.

Одной из главных линий спикеров «Росгосцирка» стало введение в творческий процесс  театральной составляющей. «Приходили театральные режиссеры и работали. Но, чтобы такая творческая команда единовременно зашла и осуществила мощную творческую перезагрузку, еще не случалось», – сказала Елизавета Гамбург.  

Главный режиссер «Росгосцирка» Юрий Квятовский рассказал о том, что в программу «Инди-Ра» было предложено добавить театральные составляющие в виде героев, сюжетов взятых из повести «Александр Куприна» «Слон». Из этого можно сделать вывод о том, что одну из ключевых премьер «Росгосцирка» вряд ли   можно назвать абсолютно новой.

Если же обратить внимание на творческую команду, презентованную «Росгосцирком», то найти среди художников, сценаристов, хореографов профильных цирковых  специалистов не получится.

В цирке не осталось места цирку: перезагрузка началась…

Из этого списка может сложиться впечатление, что в цирке не осталось места цирку.

Премьеры, которые не готовы

Исходя из слов режиссера-хореографа Евгения Кулагина, можно сделать вывод о том, что скрещивание цирка и театра это вполне естественный процесс. В качестве примера он сравнил приход хореографов, режиссеров-кинематографистов в оперу. Правда, ради отступления, стоит, пожалуй, представить, как если бы цирк пришел в оперу. Возможно ли такое? Ну, вопрос, больше риторический и на фантазию.

Не меньший интерес должны вызвать реплики других членов творческой команды «Росгосцирка». Из некоторых их выступлений, можно сделать вывод о том, что часть новых программ, по сути, не готова. Например, режиссер Максим Диденко сообщил о том, что     программа конного шоу, которое он готовит, находится «в процессе создания замысла». Художник-постановщик Галина Солодовникова, которая совместно с Максимом Диденко готовит программу «Русский авангард», сообщила о том, что пока идет работа над концепцией. «Сейчас углубились в изучение разных источников, смотрим конные шоу, работаем над идеей. У нас была изначально идея русского авангарда, и сейчас смотрим, как она соединится с другими идеями», – сказала Галина Солодовникова. Хореограф-постановщик Олег Глушков, который работает над программой «Маленький принц», сказал, что пока репетиции не начались.

Если же в принципе говорить о любой новой условной программе, очевидно, что для подготовки новых номеров требуется время. Иногда у цирковых артистов, дрессировщиков, акробатов, эквилибристов, уходит не один год на подготовку номера, который может привлечь и восхитить зрителя. Учитывая, что последние пять месяцев «Росгосцирк» находится под ограничениями, могут возникнуть сомнения относительно того, что этого времени хватило на подготовку уникальных, ярких, по-настоящему концептуальных номеров.

Некоторые моменты пресс-конференции не могли не удивлять. Например, выступление клоуна-эксцентрика Владимира Георгиевского, который работает над проектом «Буря», основанным на творчестве Уильяма Шекспира. «Мы начали изучать эту тему, поглубже. Но и ушли в такие дебри, что начали изучать Себастьяна Бранта, Босха (Иероним Босх, – прим. ред.), Брейгеля и старшего, и младшего (отец и сын Питеры Брейгели, – прим. ред.).  Короче говоря, интересно будет поработать, смотрим в будущее над этим процессом. Будем надеяться, что будет смешно, понятно детям и взрослым, совсем взрослым людям», – сказал Владимир Георгиевский. Возможно, взрослым и будет понятно творчество, основанное на произведениях Босха,  но будет ли оно понятно и смешно детям?  Вопрос, возможно, еще сложнее, чем про цирк и оперу.

В цирке не осталось места цирку: перезагрузка началась…
Иероним Босх, “Страшный суд” (фрагмент); Питер Брейгель ст., “Притча о слепых”

Вместо нового старое

На фоне заявлений о новых программах, вполне логичным было бы перейти к вопросу о том, что же зрители цирков увидят после открытия арен. На это исчерпывающий ответ дала Елизавета Гамбург. «В большинстве городов начнут работать те же самые программы, которые начали там работать. Поскольку запрет на массовые мероприятия наступил 16 марта, на тот момент наш конвейер дал только два представления. Мы отработали субботу, воскресение и закрылись. Поэтому практически во всех городах продолжат работать те же самые программы, которые приехали в марте и еще не успели выступить», – сообщила заместитель генерального директора. Лишь в некоторых городах будут премьеры. Чтобы читатель мог понять иронию произошедшего, отметим, что в течение целого часа до этого заявления спикеры обсуждали исключительно подготовку новых программ.  Но где-то зрители увидят то, что им не было представлено из-за коронавируса, в том числе, частными прокатчиками. Например, в одном из городов выступит «Королевский цирк» Гии Эрадзе. Кстати, по слухам, для программы «Девочка и слон» «Росгосцирк» якобы арендовал свет у известного циркового мэтра.

А когда собственно, начнется, цирковой сезон, когда зрители смогут увидеть представления на манеже?  На этот вопрос внятного ответа получить от руководства ФКП «Росгосцирк» не удалось. В настоящий момент возможно открыть лишь четыре цирка в Твери, Туле, Рязани и Костроме. Здесь Елизавета Гамбург высказала мнение о том, что при таком количестве открытых цирков, сложно организовать конвейер.  Конвейер, это когда одна программа на протяжении шести недель демонстрируется в одном цирке, а затем переезжает в другой. «Вот мы сейчас в сентябре откроем четыре цирка. Вот они отработают. И они должны дальше куда-то ехать. Понимаете?», – сказала Елизавета Гамбург. Но если прибегнуть к простой арифметике, то эти четыре цирка, при условии запуска четырех программ, были бы загружены как минимум 24 недели, вплоть до февраля. А это значит, что «Росгосцирк», вероятно, мог бы получить какую-то выручку. Сейчас же, если верить словам генерального директора Владимира Шемякина, каждый день компания несет потери в размере 10 миллионов рублей. Так, почему же, в «Рогосцирке» не стремятся начать после коронавирусных ограничений хотя бы с малого, с запуска программ в четырех цирках? Этот вопрос, возможно, легче, чем восприятие детьми творчества Босха и Брейгеля.

Пресс-конференция оффлайн

На третьей четверти пресс-конференции организаторы все же перешли к вопросам журналистов. Большая часть из них касались состояния зданий филиалов. В основном здесь отвечал Владимир Шемякин, который рассказывал о планах по ремонту и обновлению зданий на периоды до 2025 год. Но ключевое слово здесь «планы». Например, ремонт самарского цирка запланирован на 2021-2022 годы.

В связи с тем, что львиную долю пресс-конференции отняло выступление спикеров, вопросы журналистов стали сокращать. Это вызвало недовольство некоторых представителей СМИ.  К тому же, не все вопросы прозвучали, а значит и ответы на них получены не были. И единственный, наверное, способ услышать позицию руководства ФКП «Росгосцирк», это дождаться спикеров на выходе из ТАСС. Так поступил представитель портала НЕСЛУХИ.РФ. Вопрос, который был задан генеральному директору Владимиру Шемякину, касался обстоятельств оспаривания им постановления самарского суда о дисквалификации. Для своей защиты Владимир Шемякин от лица ФКП «Росгосцирк» заключил соглашение с адвокатским бюро Pen&Paper. Услуги адвоката были оплачены в размере 800 000 рублей. «Это законно. Потому что компания защищает своего генерального директора», – прокомментировал Владимир Шемякин.

Также он пояснил ситуацию с оплатой наложенных в Самаре на него, как на должностное лицо, штрафов за счет средств самарского филиала ФКП «Росгосцирк». «Штрафы я заплатил. Просто филиал подстраховался и на всякий случай заплатил. Деньги вернулись. Я предъявил все чеки прокуратуре», – сообщил Владимир Шемякин. В чем заключалась перестраховка, генеральный директор компании не пояснил. Дело в том, что по некоторой информации, первая оплата штрафов прошла за счет средств генеральной дирекции еще в конце мая 2020 года. Затем эти же штрафы были оплачены 26 июня. Совпадение ли, но только после заявления в прокуратуру Самарской области от лица бывшего директора Новосибирского цирка Сергея Шабанова по этому поводу, в начале июля Владимир Шемякин из собственных средств оплатил наложенные на него штрафы.

***

«Возобновление полноценной работы цирков отложено», «В России полноценный запуск цирков решили отложить»,  «Открытие цирков откладывается»,  «Росгосцирк рассказал, почему не начинает сезон нигде в России» – это лишь часть заголовков по итогам пресс-конференции. Что получается в итоге? Сроки открытия цирков неизвестны, готовность всех двенадцати программ могут быть под сомнением. Тогда возникает вопрос, на который, может быть, сложнее ответить, чем про Босха, или оперу: так для чего же проводили пресс-конференцию?  Что хотели донести? То, что в генеральной дирекции вынашивается идея перезагрузки, которая когда-то случится? То, что есть 12 новых программ, по некоторым из которых даже не проработана концепция.

Кстати, показательно то, что на просьбы журналистов прислать информацию о новых премьерах, пресс-секретарь ФКП «Росгосцирк» Яна Виноходова уже 27 августа, спустя почти сутки после пресс-конференции  сообщила, что «список премьер обязательно будет». «Готовим пресс-релиз», – сообщила пресс-секретарь. Но на официальном сайте ФКП «Росгосцирк» к обеду 28 августа списка премьер так и не нашлось…

Пролистать наверх