В Самарской области к 2030 году ликвидируют объекты накопленного вреда

Вопрос ликвидации накопленного вреда окружающей среде в Самарской области обсуждался на оперативном совещании правительства региона 20 октября. О текущей ситуации и мерах по активизации работ доложил и.о. министра природных ресурсов и экологии региона Михаил Студенников.

В государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС) в регионе внесены 18 участков, из которых шесть уже рекультивированы. Семь площадок — в Самаре, Сызрани, Тольятти и две на территории бывшего ОАО «Фосфор» — запланированы к ликвидации в рамках федерального проекта «Генеральная уборка» национального проекта «Экологическое благополучие». Пять оставшихся участков не соответствуют установленным критериям для участия в этом проекте, поэтому их рекультивация предполагается за счёт областного бюджета; для этого требуется разработать проектно-сметную документацию.

На территории бывшего ОАО «Фосфор» обнаружено 12 очагов загрязнения, из которых в реестр включены лишь два. По десяти объектам было принято решение об отказе в признании реестровыми из‑за наличия капитальных строений на участках. Для разрешения сложившейся ситуации создана межведомственная рабочая группа, а также поданы исковые заявления в суд с требованием обязать собственников привести территории в надлежащее состояние.

По итогам докладов губернатор Вячеслав Федорищев сообщил о том, что в регионе стартует процедура «Чистый регион». Все объекты будут объединены в один лот для того, чтобы найти подрядчика для устранения накопленного вреда. Планируется, что ликвидирован вред будет к 2030 году.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ