Валютный рынок встречается с новыми рисками

Неуверенность в завтрашнем дне и неопределенность в прогнозах вновь овладели рынками. Фондовый рынок на Западе просел в конце недели, а доллар к рублю перешел в неприятный для «россиянина» диапазон 75-76. 

Валютный рынок встречается с новыми рисками

Несмотря на то, что ряд факторов давления для российского рубля считаются локальными и краткосрочными, сейчас «россиянину» изо всех сил приходится отстаивать свою позицию в паре с долларом и евро. 

Саудиты снижают цены на нефть

Стоимость баррелей «черного золота» после уверенного роста на прошлой неделе перешла к снижению. Фактор урагана «Лауры», который, как ожидалось, мог серьезно навредить нефтедобывающей отрасли в Мексиканском заливе, полностью отыгран.

Негативной новостью для рынка углеводородов стали заявления саудитов, которые снизили стоимость на нефть в октябре. Ожидалось, что главные экспортеры рынка предложат покупателям скидку, но не в таком размере. Это в итоге может привести к отсутствию шаткого дефицита топлива, который старается удержать ОПЕК+.

Геополитические риски

На геополитической арене не все спокойно, что косвенно или прямо отражается на положении рубля. В первую очередь, это сложившаяся неспокойная ситуация в соседнем государстве – Белоруссии. 

Из заголовков газет пропала фамилия Навального, но это не значит, что Евросоюз поставил точку в этом вопросе – риск неблагоприятных решений и санкций со стороны Евросоюза к России из-за происшествия с оппозиционным политиком  остается. 

Масла в огонь подлил и Трамп, который резко высказался о Китае, что он якобы не доволен поведением Поднебесной. На фоне едва начавшихся переговоров о выполнении торговой сделки такие слова могут навредить дипломатическим «не слишком теплым» отношениям сверхдержав. 

По понятным причинам фактором риска остаются и предстоящие выборы США. Будучи передовой экономикой в мире, США влияют на рынки развивающихся стран и стран-партнеров. Любая неопределенность и негатив в Штатах, так или иначе, сказываются на других странах и России в том числе. 

Внутренние факторы

Минфин и Центробанк приняли довольно революционное решение о пополнении бюджетного дефицита за счет накопленных резервов. Пока речь идет о компенсации 4-5 триллионов рублей, которые экономика недополучила из-за цен на нефть ниже 43 долларов за баррель. 

На рубль инициатива ведомств может не оказать серьезного влияния в среднесрочной перспективе, но сказать с уверенностью, что расход резервов в размере 1% от ВВП скажется на экономике, нельзя.  

Пролистать наверх