ВЭБ перестраховывается

Сегодня газета «Коммерсант» опубликовала причины отказа ВЭБа от реализации предложенной госбанками и одобренной Минфином схемы реструктуризации долга «Мечела» в $8,3 млрд. По оценкам госкорпорации, этот вариант сработает лишь при низкой инфляции и резком удешевлении рубля. Сам ВЭБ убежден, что «Мечел» не сможет стать прибыльным вплоть до 2030 года. Эту точку зрения разделяют в аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова, предлагая решить проблемы «Мечела» за счет реструктуризации его активов, смены менеджмента и акционеров.

Эксперты уверяют, что основная модель поддержки «Мечела» за счет выкупа ВЭБом облигаций компании работоспособна лишь при «исключительно оптимистичном» развитии событий, а он судя по всему маловероятен. Такой вывод сделали и в аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова, следует из попавшей в открытый доступ служебной переписки.

Вслед за Минпромторгом Минфин заявил, что одним из вариантов реструктуризации «Мечела» может быть банкротство. Глава Минфина Антон Силуанов призвал «не бояться слова «банкротство», объясняя, что, если спасение компании невозможно, сохранение предприятия и рабочих мест сможет обеспечить новый, более эффективный собственник. Так как ВЭБ прогнозирует рост долгов Мечела и ухудшение ситуации.

Из финмодели «Мечела» до 2030 года, рассчитанной Газпромбанком, следует, что компания будет прибыльной с 2021 года ($291 млн) и начнет погашать долг с 2016 года, максимум по $1,3 млрд в год в 2020-2021 годах и $4,3 млрд в 2029 году. В модели ВЭБадолжник будет убыточным до 2030 года ($3,76 млрд) при чуть больших выплатах кредиторам. Как видно прогнозы экспертов разные по этому поводу. Также глава госкорпорации Владимир Дмитриев 9 июля подтвердил, что все схемы спасения «Мечела» для ВЭБа убыточны. Как известно, на самом деле финансовых моделей развития «Мечела» разработано около сорока, но кардинально они не отличаются.

Таким образом, спасение Мечела снова оказывается под вопросом, в силу того, что представители ВЭБа рассматривают перспективы компании и рынка сбыта в более реалистичных красках чем их партнёры, может быть это касается и настоящей ситуации с санкциями, оттоком некоторого капитала, нестабильного рубля и т.д., однако всё отчетливее прорисовывается мысль о банкротстве компании и не исключено, что именно такой вариант «спасения» компании будет наиболее эффективным, в первую очередь для кредиторов, а уже после для собственников.

На данный момент чистый долг «Мечела» — $8,3 млрд, основные кредиторы — Газпромбанк ($2,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Сбербанк ($1,3 млрд), на финансирование Эльгинского угольного месторождения ВЭБ выделяет еще $2,5 млрд. 

Pavlentius163

да и так всё понятно, добро должно победить зло

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ