Выборы в Ставропольском районе оказались под угрозой отмены

7 сентября в прокуратуру Ставропольского района поступили жалобы  кандидатов в депутаты от партии «Справедливая Россия» на действия районного ТИК. 

Выборы в Ставропольском районе оказались под угрозой отмены

Суть жалоб касалась изменения границ избирательных округов, вследствие чего разница в количестве избирателей составляет выше допустимого по закону, то есть, выше 10% от среднего количества избирателей на округе. Например, в сельском поселении Ягодное зарегистрировано 7530 избирателей.  На одномандатном избирательном округе №6 зарегистрировано 328 избирателей.  А на одномандатном избирательном округе №1 1226. Очевидно, здесь отклонение составляет почти 300%.  А если сравнить с избирательным округом №4, где 2103 избирателя, то отклонение составляет почти 600%.

Аналогичная ситуация в сельском поселении Верхние Белозерки,  зарегистрировано 1878 избирателей. На избирательном округе №2 зарегистрировано 136 избирателей. А на избирательном округе №10 уже 271. 

Причины, по которым сложилась такая ситуация, могут быть самыми разными. Некоторые наблюдатели не исключают и вовсе, что это могло быть сделано намеренно, на случай, если победу в выборах одержат оппозиционные партии. Ведь, если рассматривать подобный дисбаланс как нарушение закона, способного привести к отмене выборов, то результаты, а значит и победа оппозиции, будут аннулированы.

Однако, как оказалось, представители оппозиции усмотрели такую сомнительную нарезку округов раньше окончания кампании. И в случае, если действительно будут основания для отмены результатов выборов, как минимум в указанных выше двух сельских поселениях,  ситуация заденет главу Ставропольского района Владимира Медведева. Формально, конечно же, Медведев к выборам отношения не имеет. О чем сам глава района указывал в ответе порталу НЕСЛУХИ.РФ еще в мае текущего года.  «Вмешательство в деятельность комиссий со стороны законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, иных граждан не допускается», – прокомментировал Медведев. Однако, как оказалось, его помощник-консультант Максим Кладчиков является членом ТИК Ставропольского района. Уже в июне Медведев это обстоятельство прокомментировал следующим образом, ссылаясь на нормы законодательства: «Федеральное законодательство не содержит запретов на замещение сотрудниками органов местного самоуправления должностей в территориальных избирательных комиссиях». То есть, сотрудник администрации является членом ТИК. Может ли это стать инструментом влияния или вмешательства органа исполнительной власти на выборный орган? Наверное, все зависит от ситуации. Интересно и то, что Владимир Медведев не ответил на вопрос портала НЕСЛУХИ.РФ о том, по каким конкретно вопросам его консультирует Максим Кладчиков. Возможно, это как раз текущие выборы. В таком случае, еще более странно выглядит то, что ситуация в ходе избирательной кампании дошла до жалоб, о содержании которых сказано выше. И почему Максим Кладчиков, как член ТИК и консультант-помощник главы района не предусмотрел подобные риски. 

Пролистать наверх