Члены Общественного совета Центрального района хотят внести изменения в городской Устав?

       Как сообщают слухмейкеры, сегодня, 25 сентября в помещении председателя Общественного совета (ОС) Центрального района г. о. Тольятти, главного городского нарколога Сергея Михайлова состоялось совещание, на котором был принят ряд решений, касающихся дальнейшей деятельности данного органа.

     Первое, на что обратили внимание члены ОС, стал статус организации и ее участников. В связи с этим, состав Общественного совета планирует обратиться к Ирине Кочуевой, которая координировала процесс избрания членов в ОС. Очевидно, у участников Совета есть желание зарегистрировать организацию в Минюсте, чтобы расширить свои полномочия. По крайней мере, ОС, как юридическое лицо легче потом будет «слить» в «Народный Фронт», если это потребуется.

    Другим предложением, высказанном на собрании, стала необходимость внесения изменений в Устав г. о. Тольятти. Планируемые поправки, как сообщают источники, касаются финансирования ТОСов. В данном случае, члены общественного Совета, якобы хотят добиться содержания территориальных общественных советов за счет городского бюджета. В настоящее же время, ТОСы финансируются за счет грантов и субсидий. Для этого, в структуре администрации г. о. Тольятти было создано МКУ «Центр поддержки НКО и ТОС городского округа Тольятти». Если подобная инициатива будет реализована, то это можно расценить, как благодарность со стороны некоторых депутатов от партии «Единая Россия» в чьей избирательной кампании активное участие принимали ТОС, например, как в случае с Александром Денисовым. Кроме того, «партия власти» таким образом планирует вывести данный общественный институт из под контроля «оппозиционного» мэра.

     Также, не исключено, что за счет финансирования ТОС из городского бюджета, члены Общественного совета хотят закрепить свои позиции, путем возможного контроля самих ТОСов по расходованию средств городского бюджета.

      Еще одним важным моментом собрания членов ОС стало определение условий взаимодействия Общественного совета и мэрии. По некоторой информации, городская администрация не всегда торопится давать ответы по тем или иным вопросам, касающимся общественной жизни города. Возможно, при определении условий взаимодействии и самого статуса ОС, члены Общественного совета начнут жесткий контроль за работой мэрии.

     Кроме этого, в состав ОС добавился еще один участник  – Андрей Шалаев, который возглавил юридическую рабочую группу. Шалаев является директором Самарской региональной общественной организации по защите прав потребителей "Паладин". Таким образом, количество членов Общественного Совета увеличилось до двадцати двух человек.

     Можно предположить, что подобного рода решения направлены на усиление позиций Общественного совета не столько в интересах жителей, сколько для демонстрации силы перед действующей администрацией города. Примечательно, что состоит ОС преимущественно из членов партии «Единая Россия», которая, как известно, получила 29 мандатов из 35 в Думе г. о. Тольятти. Теперь, вероятнее всего, стоит ожидать жесткого контроля за деятельностью мэрии, причем, не только со стороны Думы, но и со стороны ОС, в который также вошли и действующие депутаты. Но не исключено и то, что членство в Общественном совете, некоторыми участниками будет использовано в своих личных интересах. Эксперты медиа-портала склоняются к мнению, что многие члены ОС, возглавляющие рабочие группы не смогут полноценно принимать активное участие в силу своей загруженности, так как являются директорами школ, глав.врачами либо депутатами. «В ОС нужно привлекать деловую молодежь, тогда задумка Губернатора сработает» – поделился своим мнением один из наблюдателей, отслеживающий становление ОС в Тольятти.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ