Чтобы тольяттинцы жили в комфортной среде

Жители Тольятти активно борются за включение их дворовых территорий в различные программы по благоустройству, начиная от одноименной муниципальной, заканчивая федеральным проектом «Формированием комфортной городской среды».

Но в некоторых случаях нерасторопность чиновников в буквальном смысле слова вставляет палки в колеса активным горожанам в деле преображения их дворов. Такая ситуация, к примеру, сложилась в 11 квартале Автозаводского района с северной стороны дома по проспекту Степана Разина, 71. Это один из старых и самых больших дворов Нового города. Когда-то здесь глаз жителей радовали уникальные архитектурные формы «Песочные часы» и «Плескательный бассейн», которые хоть и подверглись жесткому воздействию времени, продолжают оставаться, больше напоминая символ давно ушедшей эпохи.

В довесок к этому здесь на протяжении многих лет стоит востребованная некогда агитационная площадка. Так случилось, что сейчас вместо культурных мероприятий здесь собираются сомнительные элементы для распития спиртных напитков. Жители, разумеется, этим недовольны. К ситуации подключилась депутат городской Думы Надежда Макарчук, которая с 2018 года пытается добиться либо сноса конструкции, состоящей из стальных элементов, либо её ремонта. Однако, как оказалось, этот объект не входит в собственность муниципалитета и у него есть собственник. Но, кто именно, и где его найти, городские чиновники ответить не могут уже больше года. Это они признали в ходе выездного совещания, которое прошло во дворе указанного дома 3 августа. Разговор был напряженным и на повышенных тонах. Чиновники не смогли найти необходимых документов. С другой стороны, можно было бы преобразить саму конструкцию, но т.к это не муниципальная собственность расходование средств будет не целевым . По итогам длительной перепалки участники совещания предприняли решение организовать совещание с участием заместителя главы Тольятти по имуществу Олега Захарова, для того, чтобы ускорить процесс признания объекта безхозным и после прохождения ряда процедур принять его на баланс города.

Отдельно обсуждался вопрос перспектив благоустройства самого сквера семейного отдыха. Здесь необходимо обновление пешеходных дорожек, а также демонтаж тех самых бетонных конструкций в виде малых архитектурных форм, а также в том числе, скамеек и песочниц с бетонным основанием. Но для этого чиновники должны обеспечить мероприятия по демонтажу и утилизации бетонных конструкций.

Как отметил депутат Думы г. о. Тольятти Иван Попов, сегодня вопрос благоустройства дворовых территорий стоит довольно остро. «Есть дворы, которые не облагораживались десятками лет. Запущенные территории стали подходящим местом для рассадника асоциальных элементов, которые могут нести угрозы, прежде всего для наших детей. А такие дворы, как напротив дома по проспекту Степана Разина, 71, которые в прежние годы были образцовыми, должны в буквальном смысле переродиться, но позиция чиновников здесь не понятна. Я, как депутат, совместно с коллегами буду добиваться от представителей администрации пересмотра подхода к организации и подготовки процесса благоустройства», – заявил Иван Попов. Он также выразил обеспокоенность тем фактом, что из-за нерасторопности городских чиновников, реализация муниципальной программы по благоустройству на большинстве объектов в этом году будет осуществляться практически в последний момент. «Это неприемлемо, потому что благоустройство не для властей, чтобы они могли отчитаться, а для жителей, чтобы они жили в комфортной среде», – подчеркнул Иван Попов.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ