Директор самарского цирка написал заявление в прокуратуру на главу «Росгосцирка»

9 октября ФКП «Росгосцирк» распространил сообщение о том, что руководство филиалов компании в Самаре, Новосибирске и Санкт-Петербурге занималось махинациями.

«В региональных цирках выявлены хищения почти на 140 миллионов рублей. В финансовой нечистоплотности на весьма значительные суммы были уличены те, кто отвечал за сложный процесс. Контрольно-ревизионное управление, созданное в Росгосцирке в мае этого года, пришло к таким результатам по итогам проверки работы цирков в Новосибирске, Самаре и Санкт-Петербурге», – говорится в сообщении.  «Просто посмотрим цифры: Сергею Шабанову в Новосибирске вменяется нанесение ущерба государству на сумму более 4 миллионов рублей, на такую же сумму, как показала проверка, «наработал» и Валерий Блинчиков в Самарском цирке», – отмечают в компании. 

Директор самарского цирка написал заявление в прокуратуру на главу «Росгосцирка»
Валерий Блинчиков и Владимир Шемякин

Это заявление ФКП «Росгосцирк» порталу НЕСЛУХИ.РФ  прокомментировал директор самарского цирка Валерий Блинчиков. В частности, он сообщил, что проверка контрольно-ревизионного управления головной компании проходила с 23 сентября по 9 октября.  То есть проверка закончилась в тот же день, когда было распространено сообщение ФКП «Росгосцирк». Здесь вполне логичным может быть вопрос о том, как аудиторы успели сделать вывод о причастности Блинчикова к возможным хищениям.

По словам Блинчикова, проверка касалась финансово-хозяйственной деятельности филиала за период его работы в должности директора.  «Существенного ничего выявленного не было. В основном это по околоцирковой деятельности. По основной деятельности у нас все чисто», – заявил Валерий Блинчиков. Он также добавил, что  он не получил от комиссии акт проверки.   «Комиссия уехала и не предоставила никаких документов. Сказали, что будет позднее, но ничего пока не предоставили», – добавил Блинчиков.

Интересно то, что проверка началась после того, как  Валерий Блинчиков направил заявления прокурору города Москвы Денису Попову на действия генерального директора ФКП «Росгосцирк» Владимира Шемякина.  Так, в одном из заявлений Валерий Блинчиков указал на то, что по распоряжению генерального директора Шемякина В. Л. ФКП «Росгосцирк» выделенные в виде субсидий средства направило на кормление животных, которые не являлись собственностью компании и не числились на его балансе.  По мнению Блинчикова это не соответствует Бюджетному кодексу РФ и  Соглашению, по которому «Росгосцирк» получает субсидии из федеральной казны. Также он направил заявление об использовании 800 000 рублей из средств ФКП «Росгосцирк» на оплату юридических услуг для защиты Владимира Шемякина в суде. Ранее, напомним РЕН ТВ сообщило о том, что по данному факту в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников ФКП «Росгосцирк» возбуждено уголовное дело.  Учитывая, что сам Владимир Шемякина не отрицал заключения соответствующего договора и оплаты указанной суммы, не трудно предположить, что в скором времени следствие установит ответственных лиц.    

 Еще одно заявление директором Самарского филиала направлено на прокурора Самарской области Сергея Берижицкого относительно оплаты за счет средств филиала штрафов, возложенных на Владимира Шемякина как на должностное лицо. Кроме того, как оказалось, аналогичные заявления писал и директор новосибирского филиала Сергей Шабанов, где также потом прошли проверки. 

Само же сообщение о якобы выявленных нарушениях было распространенно после того, как Блинчиков, Шабанов и другие директора филиалов направили на имя заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко обращение о ситуации в государственной компании. 

При таком раскладе сообщение о возможных хищениях может быть элементом административного давления на подчиненных со стороны Владимира Шемякина или способом защиты своей личной репутации.

Пролистать наверх