ООО «Тольятти-Тендер» может пойти на мировое соглашение и вернуть задатки на имущество ООО «Феон»?

В среду, 13 августа в Ставропольском районном суде, при председательстве судьи Сергея Шабанова состоялось судебное заседание по иску гражданина Олега Аникина к ООО «Тольятти-Тендер» и ООО «Феон». Напомним, что это не первое судебное разбирательство, в котором в качестве ответчика выступают указанные компании. Поводом для исковых заявлений стало проведения торгов по продаже имущества обанкротившегося ООО «Феон», по итогам которых у участников возникли вопросы, как к организаторам торгов, так и непосредственно к компании-банкроту. К примеру, гражданину Аникину, внесшему, по правилам аукциона, задаток в размере 1,8 миллионов рублей, денежные средства не были возвращены. При этом, до участия в аукционе он допущен не был.  Странным могло показаться и то, что буквально сразу после проведение аукциона у ООО «Тольятти-Тендер» сменился директор.

Надо сказать, что, в отличии, от предыдущих судебных разбирательств, в этот раз присутствовал представитель ООО «Тольятти-Тендер». Однако, как выяснилось, с обстоятельствами исковых требований Аникина ему не удалось подробно ознакомиться, так как и доверенность и соответствующие документы им были получены лишь накануне заседания. Тем не менее, перед началом судебного заседания представитель ООО «Тольятти-Тендер» выяснил у Аникина причины иска, и сообщил, что постарается решить вопрос с доверителем о заключении мирового соглашения. Аникин был не против, при условии, если ему будет выплачен вынесенный задаток. По сути, это главная цель истца, из-за которой ему пришлось обращаться  в судебные инстанции.

Отметим, что перевод задатка был осуществлен Аникиным 16 мая текущего года, но уже 19 мая завершился прием заявок. Это послужило причиной тому, что истец не был допущен к участию в аукционе. При этом, у истца имеются документы, подтверждающие факт перечисления средств, что было представлено в суде.

Между тем, судья попросила представителя истца пояснить причины привлечения в качестве ответчика ООО «Феон», на фоне того, что средства переводились на счет ООО «Тольятти-Тендер». На это, представитель истца выступила с ходатайством о предоставлении копии договора между организациями о проведении торгов, из которого можно было бы увидеть обоснованность привлечения в качестве ответчика ООО «Феон». Представитель последнего выступила против удовлетворения ходатайства. Представитель же ООО «Тольятти-Тендер» сообщил, что готов представить копию договора, если таковой существует вообще.  Однако, судья отказал в удовлетворении ходатайства.

В свою очередь представитель ООО «Тольятти-Тендер» выступил с вопросами к стороне истца. Один из них касался непосредственно подачи заявки на участие в аукционе. Здесь, сторона Аникина сообщила о том, что как минимум были перечислены средства. Что же касается самой заявки, то, она не была осуществлена окончательно, в связи с возникшими техническими проблемами на электронной площадке. Здесь, судья предложил Аникину на следующее судебное заседание представить доказательства подачи заявок, в том числе с использованием ноутбука.

По сути, некоторые обстоятельства процесса и вопросы, касались формальных нюансов, которые, как пояснила после судебного заседания представитель истца, будут максимально разъяснены суду. При этом, надо отметить, что в конце самого заседания судья предложил истцу и представителю ООО «Тольятти-Тендер» обсудить возможность заключения мирового соглашения. К тому же, судья сообщил, что с ООО «Тольятти-Тендер» не снимается ответственности по возвращению денежных средств. Представитель ООО «Тольятти-Тендер» на первый взгляд с пониманием отнесся к идее заключения мирового соглашения. К тому же, стоит вспомнить его позицию перед началом судебного заседания.

Между тем, вероятность заключения мирового соглашения и выплаты истцу задатка, пока может оставаться под вопросом. Не исключено, что в момент обсуждения такого варианта, новый директор ООО «Тольятти-Тендер» Андрей Постнов может отказаться от такой заложенности прежнего директора Дмитрия Попова. При таком развитии событий судебные разбирательства могут затянуться. К тому же, Аникин не единственный, кому не был возвращен задаток. Кстати, по некоторой информации, Дмитрий Попов является членом СМОО «Ассоциация антикризисных управляющих», куда на имя Председателя Правления Михаила Игошина редакция портала НЕСЛУХИ.РФ направила редакционный запрос, с просьбой прокомментировать действия Попова, и его внезапный уход с поста директора ООО «Тольятти-Тендер». Однако, по непонятным причинам в СМОО  «Ассоциация антикризисных управляющих» отвечать на запрос отказались. Займет ли такую же позицию при обсуждении вопроса заключения мирового соглашения новый директор ООО «Тольятти-Тендер», возможно, станет известно на следующем судебном заседании, которое состоится 27 августа.

 

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ