Алексей Ульянов: это уравняет возможности российских и зарубежных компаний на внутреннем рынке

Законопроект, изменяющий ст. 3 Налогового кодекса (НК), был разработан и отправлен профильным ведомствам единороссом, членом комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгением Федоровым. Парламентарий считает, что на российские компании не должны распространяться новые или увеличенные федеральные налоги в течение 7 лет после ужесточения налогового режима. О данной инициативе редакция портала НЕСЛУХИ.РФ спросила директора по развитию НП «Национальная ассоциация институтов закупок», к.э.н Алексея Ульянова:

Алексей Ульянов: это уравняет возможности российских и зарубежных компаний на внутреннем рынке

— Введение так называемой «дедушкиной оговорки» (правило неухудшения условий для инвестора, даже в случае изменения законодательства) по федеральным налогам для российских инвесторов на 7 лет – мера безусловно, правильная.

Во-первых, она хоть как-то уравняет возможности российских и зарубежных компаний на внутреннем рынке. Помимо того, что иностранные компании почти всегда обладают «естественными» преимуществами по сравнению со своими российскими конкурентами (накопленный опыт и более современные технологии, доступ к более длинным кредитным ресурсам по более низкой ставке за рубежом и т.д.), у них есть и преимущества «искусстевенные». Например, их права собственности лучше защищены, поскольку с большинством стран Россия подписала двусторонние соглашения (всего более 50) о защите собственности и инвестиций, которые имеют статус международных договоров – более высокий, чем российские законы. Ну а как защищаются права собственности российских предпринимателей, лучше не говорить – только вследствие возбуждения «заказных» уголовных дел бизнеса лишаются десятки тысяч предпринимателей ежегодно. США давно превратили антимонопольное регулирование в инструмент внешней политики, преследуя в основном иностранных конкурентов американских компаний. ЕС старается не отставать, возбуждая дела по расчленению то Майкрософт, то Google. Наша Федеральная антимонопольная служба использует свой все возрастающий карательный арсенал исключительно против «своих». Многие регионы предоставляют различные, недоступные для доморощенного бизнеса,  льготы для иностранных инвесторов.

Поэтому уравнять шансы российского предпринимательства хоть в чем то и хотя бы частично давно пора. Благо санкционные войны стали хорошим предлогом.

Хорошо бы пойти дальше, и внести в налоговую политику изменения, которые помогли бы нашему бизнесу в среднесрочной перспективе. Причем изменения очевидные, апробированные большинством развитых стран. Например, налоговые каникулы для вновь открывающегося малого бизнеса, инвестиционную льготу по налогу на прибыль, перенос всей суммы или части страховых взносов с работодателя на работника. 

0
0
560
Версия для печати
Похожие публикации:
Первым кандидатом на пост главы Тольятти стал пенсионер, представляющий «Родину»
Хотят знать о здоровье детей
Минобороны спасет ОАО «АВТОВАЗ»
Выставка в Госдуме
Администрация Сызрани сваливает работы по содержанию колодцев на частные компании
Поделиться ссылкой
Ваш комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо Войти или зарегистрироваться

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментарии

Комментарии:

Нет комментариев

Top Яндекс.Метрика