Городу нужен бюджет развития, а не выживания

23 декабря депутаты Думы Тольятти приняли бюджет на 2021 год. Уровень доходов и расходов запланирован на одном уровне – 10 377 729 тыс. руб. Соответственно, дефицит бюджета составит 0 рублей 00 копеек.

Городу нужен бюджет развития, а не выживания

Этому факту очень рады чиновники администрации, чего не скажешь о народных избранниках.

 ⁃ Бюджет принят, но проблемы остались. Ежегодно работа депутатов и администрации над главным финансовым документом больше похожа на попытки заткнуть дыры. И в нынешнем виде – это бюджет выживания, а должен быть бюджетом развития, – прокомментировал общее впечатление от итогового документа лидер фракции «Справедливая Россия» Иван Попов.

«Справедливая Россия» ещё в 2019 году начала активно работать над повышением доходной части бюджета. Подход чиновников по изысканию новых средств за счёт  повышения нагрузки на малый бизнес был принципиально отвергнут.

Встречные предложения «Справедливой России» – урезание расходов на чиновничий аппарат и изменение системы проведения торгов подверглись критике депутатским большинством.

– И всё же мы сумели добиться увеличения финансирования по программе «Молодая семья». В 2020 году пришло 544 миллиона, что позволило выполнить обязательства перед 664 очередниками, – пояснил Иван Попов.

За что билась «Справедливая Россия» этой осенью? За включение в бюджет на 2021 год увеличение расходов до уровня 2020 года с индексацией 3,6% сотрудников социальных сфер, проектирование и строительство детских садов в мкр. Калина и 17а квартале.

– Наши предложения были отражены в протоколе заседания. В январе администрация города выйдет с поправками по включению в бюджет наших предложений, – прокомментировал Иван Попов.

В качестве источников для выполнения социально-значимых проектов «Справедливая Россия» предложила: не менять практику, которая применяется сегодня при заключении контрактов на оказание услуг по содержанию улично-дорожной сети, комплексное содержание территорий жилых кварталов и объектов озеленения округа Тольятти в части оплаты работы в следующие периоды, а также пересмотреть действующий контракт в связи с невыполнением части работ в размере 25 % от цены контракта.

– Это даст возможность получить необходимые 150 миллионов, – пояснил Иван Попов.

Попытки депутатов залатать «тришкин кафтан» не решают городских проблем кардинально. Надо идти другим путём.

Ранее фракция «Справедливая Россия» вышла с инициативой выделения средств из вышестоящих бюджетов в размере 21 млрд.рублей.

По подсчётам экспертов, жители Тольятти в виде налогов ежегодно отдают «наверх» более 30 млрд рублей. Было бы справедливо вернуть часть этих средств для развития города.

 ⁃ 21 млрд. рублей дополнительных средств позволил бы городу развиваться, а не выживать. Мы разработали программу, которую уже рассмотрели мои коллеги по думе. Сейчас ее изучают в Самаре. На эти деньги мы осуществим комплексное благоустройство, отремонтируем лифты, проведём капитальный ремонт школ, займёмся системным лесовосстановлением, отремонтируем дворовые проезды, выполним обязательства перед «немолодыми семьями», – считает Иван Попов.

Но за этот бюджет придётся серьёзно побороться.

– «Справедливая Россия» готова к такой борьбе, – уверен Иван Попов. – Мы ждём и от наших горожан активности и поддержки. Только тогда мы сможем вернуть 21 млрд. наших денег в город.

Пролистать наверх