Комиссия для адвокатов

Комиссия для адвокатов

Состоялось первое заседание квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области. Управление Министерства Юстиции по Самарской области традиционно представлено заместителем начальника –  Павлом Соколом и начальником отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния  –  Еленой Середавиной. Самарская Губернская Дума изменила состав своих представителей, направив для работы Дмитрий  Славецкого и продлила полномочия Татьяны Серебряковой. Судейское сообщество повторно делегировало в орган адвокатского самоуправления судью Самарского областного суда – Элен Штейн представителем Самарского арбитражного суда в комиссии стала судья Светлана  Гордеева.
Состоявшееся заседание Квалификационной комиссии стало беспрецедентным по количеству рассмотренных дисциплинарных производств – 169. Это связано с тем, что традиционно в июле заседание не проводилось из-за летних отпусков, потому заседания в августе всегда объемные. Второй и основной причиной обширной повестки стало включение в неё дисциплинарных производств, возбужденных по результатам проверки качества работы адвокатов в делах по назначению в Ленинском и Самарском районах Самары и Центрального района Тольятти за 2015 год.
К сожалению, к качеству работы адвокатов в делах по требованию органов дознания, следствия и суда у проверяющих имелось очень много претензий.
Стоит отметить, что только за непредоставление на проверку досье в установленный срок, определенный Решением Совета ПАСО продолжительностью в 20 дней, из списка адвокатов, участвующих в делах по назначению, были исключены –128 человек.
Комиссия рассмотрела 115 производств по результатам проверки, в результате:
В 113 случаях усмотрено неквалифицированное оказание юридической помощи и (или) неисполнение решений Совета ПАСО об условиях допуска к данному виду деятельности – т.е. отсутствие адвокатских производств по проведенным делам. В объяснениях адвокаты часто указывали, что эта работа является основным источником их средств к существованию. Членам Комиссии было непонятно: почему в этом случае нарушаются требования, установленные Кодексом профессиональной этики адвоката, обязывающие осуществлять защиту по назначению с качеством не меньшим, чем по заключенным соглашениям. Квалификационная комиссия рассмотрела 54 дисциплинарных производства по жалобам доверителей, сообщениям судов, представлениям Минюста и Вице-президентов ПАСО.
Рассмотрено 35 личных дел претендентов, обратившихся в Квалификационную Комиссию с заявлением о допуске к сдаче экзамена на приобретение статуса адвоката.
Все претентенты допущены к экзамену, который состоится 15 сентября 2016 года.

oleg
Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ