Котляр и Лодочникова продолжат водить тольяттинских депутатов за нос?

17 марта в Думе г. о. Тольятти состоится внеочередное заседание постоянной комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию. Один из ключевых вопросов, который будут обсуждать депутаты и чиновники, касается реализации на территории г. о. Тольятти «Закона о рекламе». Правда об эффективности его реализации пока говорить не приходиться.

Котляр и Лодочникова продолжат водить тольяттинских депутатов за нос?

Недодемонтировали

7 марта депутат Самарской Губернской Думы Михаил Маряхин в социальной сети twitter обратился к депутату Государственной Думы Александру Хинштейну, относительно сложившейся ситуации на рынке наружной рекламы в г. о. Тольятти. «Жаль что в Тольятти мы так и не дождемся наведения порядка в наружной рекламе и плановых 400 млн. в бюджет», – посетовал Маряхин. «Да, в Тольятти с рекламой сегодня весело. И не только с ней. Котляр, кажется, уже всем у вас "рулит"», – прокомментировал ситуацию Хинштейн. На этом фоне, вопросы возникают не только к мэрии, в лице руководителя Управления потребительского рынка Ольги Лодочниковй, но и к депутатам местной Думы.

В частности, на редакционный запрос относительно количества демонтированных незаконных рекламных конструкций Ольга Лодочникова сообщила, что за период с 28.02.2014г. по 31.12.2014г. мэрией городского округа Тольятти в рамках заключенных муниципальных контрактов на демонтаж рекламных конструкций,  незаконно установленных на территории городского округа Тольятти, демонтировано 515 рекламных конструкций. Аналогичную цифру привел и Председатель Думы г. о. Тольятти Дмитрий Микель. При этом, Микель добавил, что всего незаконных рекламных конструкций 883 штуки. Однако, если верить словам думского спикера, подтверждения информации о том, что рекламные конструкции действительно были демонтированы, нет.

 

Депутатов водят за нос

Не менее интересным вопросом может быть и место хранения рекламных конструкций. Дело в том, что на просьбу сообщить о месте хранения демонтированных рекламных конструкций, Ольга Лодочникова ответила лишь то, что их хранение осуществляется подрядными организациями, в рамках заключенных договоров. При этом, она не смогла назвать причину, по которой, по сути, ею скрывается истинное место хранение рекламных конструкций. Хотя, с другой стороны, она может элементарно не располагать подобной информацией. Тогда, здесь уже возникает вопрос относительно ее компетенции и профессионализма, как чиновника. Собственно, неведение Лодочнивой подтверждают и заявления Дмитрия Микеля. «Устно руководитель потребительского рынка на заседаниях комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию сообщала о том, что адреса хранения неизвестны, несмотря на то, что заказчиком и составителем технического задания на проведение работ по демонтажу незаконных рекламных конструкций выступали структурные подразделения мэрии г. о. Тольятти, – комментирует ситуацию Микель. –  Следовательно, должностные лица мэрии городского округа Тольятти недобросовестно подошли к исполнению своих обязанностей». При этом, Председатель Думы отметил, что 3 декабря 2014 года было проведено выездное совещание с участием представителей Думы г. о. Тольятти, контрольно-счетной палаты городского округа Тольятти, УМВД РФ по г. о. Тольятти, городской прокуратуры на место ответственного хранения демонтированных ООО «Капитал» в 2014 году рекламных конструкций, которые располагались в Центральном районе г. о. Тольятти на пересечение ул. Мира и ул. Голосова, территория, так называемого «Поле Чудес». «На момент проведения выездного совещания на месте хранения находилось 19 конструкций формата 3*6 м», – сообщил Микель.

Однако, если обратить внимание на некоторые публикации, размещенные в сети Интернет, можно предположить, что рекламные конструкции, продемонстрированные 3 декабря в ходе выездного совещания, были демонтированы не в 2014 году, а намного раньше. Об этом, в частности, может свидетельствовать публикация тольяттинского блоггера Тимофея Крайненко, размещенная 15 мая 2013 года, где на фотографиях изображены демонтированные конструкции, подходящие под описание Микеля.

 

Бремя Гринблата

Очевидно, что кто-то из депутатского корпуса должен быть ответственен за осуществление контроля на рынке наружной рекламы. По словам Дмитрия Микеля, соответствующие полномочия находится в ведении комиссии по муниципальному имуществу, возглавляемой Бориславом Гринблатом. При этом, давно известен конфликт между депутатом и бенецифициаром рекламной компании «Ректол» Александром Котляром, которого наблюдатели называют одним из главных модераторов  происходящего на рекламном рынке г. о. Тольятти. В частности, Гринблат неоднократно выступал с критикой мэрии г. о. Тольятти. «Нам с большим трудом удалось добиться данных о том, что в Тольятти сегодня существует около 500 действующих установок, которые принадлежат компании «Ректол». Все они имеют незаконный характер», – заявлял он в конце 2014 года.

Но, учитывая сложившуюся ситуацию, можно сделать вывод, что дальше критики дело не ушло. Депутаты бесконечно критикуют мэрию, руководство Управления потребительского рынка, но положительных изменений на рынке наружной рекламы не наблюдается. На этом фоне, Думу можно было бы уличить в недееспособности в части наведения порядка на рекламном рынке. Однако, Дмитрий Микель отметил, что Думой использованы в полной мере все имеющиеся у нее полномочия представительного органа в решение имеющейся проблемы. Интересно и то, что на вопрос, относительно проведения возможных переговоров между кем-либо из депутатов и Александром Котляром, или же его представителями, Дмитрий Микель сообщил о том, что Дума не располагает информацией о проведении подобных переговоров. То есть, получается, что опровержения наличия возможных переговоров от Председателя Думы не последовало. На этом фоне, не исключено, что кто-то из депутатов Думы г. о. Тольятти может иметь свой интерес  в сложившейся ситуации на рекламном рынке. Вопросом  остается только то, кто именно?

 

Забота Степновой

Между тем, судя по всему, теперь контроль за рекламным рынком будет находиться в ведении Министерства имущественных отношений Самарской области. Во всяком случае, на соответствующий закон ссылается Дмитрий Микель. В частности, к министерству отойдут полномочия по проведению торгов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций и заключение данных договоров, а также выдача разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, аннулирование таких разрешений, выдача предписаний о демонтаже самовольно установленных рекламных конструкций.

По сути, передача полномочий на уровень региональных властей может лишь подтверждать неспособность депутатов Думы г. о. Тольятти контролировать ситуацию на рекламном рынке. Учитывая же то, какие потери для бюджета создает эта сфера в Тольятти, подобное положение вещей вряд ли можно поставить в плюс тольяттинской команде губернатора, скорее в минус.

 

Секреты Лодочниковой

На этом фоне не трудно предположить, какое отношение к депутатам, и всем, кто интересуется ситуацией на рынке наружной рекламы, может быть и у самой Ольги Лодочниковой. К примеру, ей было предложено ответить на следующий вопрос: Если Вы не готовы называть адрес хранения демонтированных рекламных конструкций, то можно ли считать, что Вы укрываете истинную информацию о количестве демонтированных рекламных конструкций? «Указанные вопросы направлены на получение личного комментария и не могут быть расценены как действия издания направленные на получение информации  о деятельности Управления потребительского рынка как структурного подразделения мэрии городского округа Тольятти», – ответила Ольга Лодочникова. То есть, раскрытие информации о местонахождении демонтированных рекламных конструкций, не относиться к ведению Управления потребительского рынка. Наверное, депутатам придется взять это на заметку. Добавим, что аналогичный ответ последовал и на вопрос относительно возможного согласования ею ситуации на потребительском рынке Тольятти с Александром Котляром. То есть, получается, эта информация не была опровергнута, впрочем, как и не оказалась подтвержденной. Но это дает лишь очередной поводом для предположений о том, что вся сфера наружной рекламы контролируется Александром Котляром. 

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ