Надзорные органы могут заинтересоваться пожарной деятельностью Фонда развития села Подстепки

В ближайшее время надзорные органы могут заинтересовать некоторыми обстоятельства деятельности Фонда развития села Подстепки (ФРСП).  Организация была зарегистрирована в виде благотворительного фонда в 2008 года. Учредителями её до 2019 года были Администрация сельского поселения Подстёпки муниципального района Ставропольский Самарской области и, по неподтвержденной  информации, ООО фирма «Перспектива».

В соответствии с данными сайта star-pro.ru, в октябре 2011г. Фонд получил лицензию № 63-А/00003 на вид деятельности: «Деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, по тушению лесных пожаров (за исключением деятельности добровольной пожарной охраны)».

Здесь стоит обратить внимание на примечание «за исключением деятельности добровольной пожарной охраны». Вероятно, это связано с тем, что организация не является добровольной пожарной охраной. В соответствии с п. 4 ст. 6 Федерального закона «О  добровольной пожарной охране» от 06.05.2011 N 100-ФЗ учредителями общественного объединения пожарной охраны могут выступать физические лица и (или) юридические лица – общественные объединения». То есть, можно сделать вывод о том, что юридические лица, осуществляющие коммерческую деятельность, выступать учредителями общественного объединения пожарной охраны не могут. Если же обратить внимание на основной вид деятельности ООО фирма «Перспектива», то в открытых источниках указано «торговля оптовая легковыми автомобилями и легкими автотранспортными средствами». И если действительно до 2019 года с момента основания Фонда ООО фирма «Перспектива» являлась учредителем Фонда, то возможности осуществлять добровольную пожарную охрану у ФРСП не было. 

Несмотря на то, что Фонд на это, одним из своих постановлений администрация сельского поселения Подстепки, в рамках регулирования деятельности общественных объединений пожарной охраны и их подразделений на территории указанного муниципального образования, было якобы передано в безвозмездное пользование фонда  помещения (комната для несения дежурства, бокс для пожарного автомобиля и др.), пожарный автомобиль и другие материальные ценности муниципалитета. Кроме того, Постановлением администрации сельского поселения Подстепки от 05.09.2016 №61 директор Фонд Леонид Матюнин назначается «руководителем подразделения добровольной пожарной охраны – добровольной пожарной охраны сельского поселения Подстепки».

При этом,  в  октябре 2016 года Фонду была выдана Лицензия №63-А/00003, которая позволяет оказывать на платной основе по индивидуальным договорам с частными лицами или организациями услуги по тушению пожаров. А это может подпадать под коммерческую  деятельность.

Надзорные органы могут заинтересоваться пожарной деятельностью Фонда развития села Подстепки

Деятельность же добровольной пожарной охраны не лицензируется. Тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ проводится не по коммерческим договорам, а на основании соглашений на обеспечение общественной безопасности закрепленной территории в соответствии с районом выезда.

Учитывая, что добровольная пожарная охрана не имеет прибыли и осуществляет свою деятельность на безвозмездной основе, муниципальное образование в соответствии с Федеральным законом №100, имеет право субсидировать деятельность и компенсировать затраты общественной организации на обеспечение пожарной безопасности населения.

А вот Фонд  на основании указанной выше лицензии от 2016 года вполне может предоставлять платные услуги пожарной охраны и заключать договора с ежемесячной оплатой. Так, например, между Фондом и ТСН «СНТ Приморское» в октября 2017 года был заключен договор о сотрудничестве №57. Договор предусматривал порядок расчетов, согласно которому, «СНТ Приморское» должно было оплачивать «целевое благотворительное пожертвование на содержание ПК ФРСП (пожарной команды, – прим. ред.) из расчета 15 рублей в меся круглогодично с каждого земельного участка ТСН «СНТ Приморское». Согласно договору, СНТ должно было производить «оплату благотворительного пожертвования на содержание ПК ФРСП в размере 165 960 рублей на расчетный счет за каждый квартал не позднее 15 числа первого месяца квартала».  

Исходя из этого, можно было бы сделать вывод о том, что пожарная охрана ФРСП под видом добровольной пожарной охраны, используя безвозмездно переданные муниципальные помещения, технику и оборудование, получает денежные средства в виде «целевых благотворительных пожертвований». Что интересно, к указанному договору прилагалась именно Лицензия от 2016 года, а не от 2011 года.

Надзорные органы могут заинтересоваться пожарной деятельностью Фонда развития села Подстепки

Если же допустить, что Фонд не может выполнять функции добровольной пожарной охраны,  то водители и пожарные также не являются добровольцами. А значит должны состоять в штате организации с соблюдением всех норм трудового и налогового законодательства. 

Что интересно, в феврале 2019 года в числе учредителей Фонда оказался лишь один Леонид Матюнин, который возглавляет фонд до настоящего времени.

Пролистать наверх