Лесной рецидив: власти Тольятти снова пропустили вспышку

«Пока пустыня не будет – не угомонятся»,- прокомментировал очередной пожар в тольяттинском лесу экс-член Общественной палаты города Павел Гусев в социальных сетях.

Лесной рецидив: власти Тольятти снова пропустили вспышку

25 августа в тольяттинском лесу случился второй за полтора месяца крупный пожар. Огонь распространился на площади 30 га. Еще ранее, 10 июля также в тольяттинском лесу огонь привел к тому, что пришлось перекрывать частично «зеленую зону», ограничивать доступ к части лесного массива. Тогда, полтора месяца назад, тольяттинцы сравнивали пожар с трагическими событиями 2010 года, когда была уничтожена значительная часть леса.

После июльского инцидента городская администрация приняла решение об усилении патрулирования, о чем в первые дни после ликвидации пожара рьяно отчитывалась в социальных сетях. Также осуществлялся призыв записываться в добровольцы. Тогда глава города Никоалй Ренц отметил, что большинство добровольцев это представительницы женской части города. На теме патрулирования успели засветиться и некоторые действующие, а также, возможно, будущие политические деятели. Нам показывали фотографии того, как ведется разъяснительная работа с гражданами, которые посещают лес. На официальной странице администрации Тольятти ВКонтакте последний раз тема патрулирования леса поднималась 23 июля. То есть, чуть больше месяца назад. 19 июля администрация сообщала о том, что за неделю было составлено 43 административных материала за нарушение тольяттинцами противопожарного режима. И, кажется, все. С тех пор, актуальность проблемы как будто бы отпала. Вроде бы не горит, и хорошо.  Нет, возможно, патрули и были, но не в том количестве, и работа по популяризации этой работы для привлечения добровольцев среди тольяттинцев могла показаться не заметной.

А между тем 21 августа грянуло на всю Самарскую область. В Борском районе полыхало село Гвардейцы, в котором огнем было уничтожено 14 домов. Остались без жилища и частично жители села Немчанка. Все силы были брошены на борьбу со стихией в сельском муниципальном образовании. Чем не сигнал для тольяттинских властей к тому, чтобы усилить патрулирование лесного массива?  Мало ли, вдруг и у нас полыхнет. Полыхнуло.  В социальных сетях пользователи стали вспоминать про то самое патрулирование, про комплексный подход к обеспечению безопасности.

«Вместо проверок масочного режима, всех нужно патрулировать лес , всех! Начиная с клерков мэрии», – высказал мнение пользователь Александр Николаев.

«КАК после гибели 156 гектар леса в условиях жаркой ветреной погоды и событий в Борском районе можно было не организовать мониторинг и патрулирование лесного массива в центре 700-тысячного города», – комментирует Алексей Сандровский. Действительно, как?  Иначе получается, что либо действующая система патрулирования не работает, либо ее попросту не существует.

Вероятно, дальше администрация Тольятти вновь поднимет знамя патрулирования, призывая граждан вступать в добровольческие группы, а остальных воздержаться от посещения лесов.  Да, если есть необходимость организации патрулирования силами добровольцев, нужно регулярно призывать тольяттинцев к этому. А, если достаточного количества не набирается, не упрекать горожан в нежелании идти отслеживать в лесу возможным злоумышленников. Потому что это добровольчество.

Но патрулирование – это не панацея. Нужен комплексный подход, а на него нужны деньги.
Однако сам факт того, что за полтора месяца городской лес столкнулся с подобным, повод для вопросов не только к горожанам, которые нарушают противопожарный режим, но и к городским властям, тем, кто отвечает за происходящее в Тольятти.

Но, возможно, у городской администрации сейчас в приоритете несколько другие задачи, связанные с событиями, которые ждут нас уже в сентябре 2021 года.   И остается только опасаться, что город настигнет очередной лесной рецидив.  А до ремиссии, видимо, пока еще далеко, потому что нет полной клинической картины, а значит и программа лечения требует тщательной проработки.

И кстати, причиной пожара полтора месяца назад, был поджог, в связи с чем возбуждено уголовное дело, ход которого неизвестен. Что послужило причиной пожара  в этот раз, очевидно, будет объявлено позже.

Константин СУРКОВ

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ