Марат Баширов: государство должно вести свою политику в отношении сельхозпроизводителей

Сегодня стало известно, что глава российской ассоциации производителей сельскохозяйственной техники обратился к премьер-министру страны с просьбой не стимулировать дотациями регионы, которые приобретают сельскохозяйственную технику иностранных производителей. В связи с этим мы обратились к федеральному эксперту Марату Баширову  с вопросом: «Согласны ли вы с тем, что государство должно диктовать сельхозпроизводителям какую технику им нужно выбирать?»

Баширов

 Марат Баширов, президент «Национальной ассоциации специалистов по связям с органами государственной власти» (RGRA).

Диктовать государство в ряд ли имеет право, но свою политику в отношении сельхозпроизводителей и тех, кто производит сельскохозяйственную технику вести должно.

Если мы думаем, что какое-то государство, в какой-то стране мира не защищает своих производителей, то это на самом деле ошибка. Все площадки, которые созданы, типа ВТО и других организаций — это переговорные площадки, чтобы диалог для поиска каких-то компромиссов между отечественными и зарубежными производителями оборудования шел в некой цивилизованной форме.

Предложение главы «Росагромаш», на мой взгляд,  правильное.  Считаю, что не справедливо  если  дотации от государства используются для покупки зарубежной сельхозтехники (прим. касаемо тех стран, которые не входят с нами в единое экономическое пространство – т.е. это не должно касаться Белоруссии и Казахстана).

Правильное ли оно без других мер — думаю, неправильно. Конечно,  нужно смотреть на качество российской техники, т.е. необходимо проводить некий аудит: насколько целесообразно поддерживать производство того или иного вида сельхоз техники, но это уже задача Минпромторга и Минсельхоза, они должны дать свои заключения, и очевидно эти решения дойдут до А.В. Дворковича, как профильного вице-премьера.

источник фото

Региональный эксперт
Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ