Мэрия Тольятти скрывает причины отказа в аккредитации Консерватории?

14 октября в Волжском Университете им. В. Н. Татищева прошло собрание общественных организаций г. о. Тольятти. Ключевой вопрос повестки мероприятия касался ситуации, которая сложилась вокруг Тольяттинской Консерватории.  Инициаторами собрания выступили Общественный совет при Думе г. о. Тольятти, а также общественные организации и коммерческие учреждения, которые выступили в поддержку учебного заведения.

dsc04731

Первым выступил Председатель Общественной палаты Тольятти Виталий Гройсман, который, по сути, транслировал позицию мэра города Сергея Андреева. «Дважды поручалось Прасолову (Евгений Прасолов, экс-ректор Консерватории, уволен 26 сентября 2016 года, – прим. ред.) провести аккредитацию Консерватории, – говорил Гройсман. – Этого не сделано. Никто не собирается закрывать Консерваторию. Но бюджетные деньги распределять без государственной аккредитации невозможно». При этом, он отметил, что губернатор Самарской области Николай Меркушкин готов, в случае необходимости выделить дополнительные средства из регионального бюджета на содержание учебного заведения. «Мэр надеется, что аккредитацию сделают к следующему учебному году. Но если ее не будет, Консерватория существовать не может», – добавил Гройсман.

В след за Гройсманом слово было предоставлено заместителю мэра по социальным вопросам Татьяне Лесняковой. От нее большинство собравшихся ожидало услышать официальную позицию руководства города. «Тольяттинская Консерватория создавалась в то время, когда был профицит бюджета, в счастливые годы, – заявила Леснякова. – Сейчас немного иначе. Меняется и законодательство». Она добавила, что были созданы все необходимые условия, материально-техническая база, для предоставления образовательных услуг, в том числе общежитие для иногородних студентов, «не один из которых не остался в городе, но мы за них платим из нашего бюджета».  Далее, Леснякова заявила о том, что практически все показатели мониторинга Министерства образования и науки РФ, который проходила Консерватория, получили высокую оценку, кроме образовательного процесса. «Здесь у нас полная баранка», – заявила Леснякова. При этом, причину такого положения она не указала. Как, впрочем, не назвала и причины отказа аккредитации. В тоже время, она заявила, что те недостатки, которые якобы имеются у Консерватории, настолько фундаментальны, что на их устранение может потребоваться не один год. Такое заявление может показаться странным, на фоне того, что до настоящего момента в адрес Консерватории, и на сайте Рособрнадзора не было опубликовано экспертное заключение, в котором указывались бы те самые недостатки. Хотя, по закону, заключение должно быть опубликовано в течение трех дней после его подписания.  В этой связи, такого рода заявления Татьяны Лесняковой могут навести на мысль о том, что мэрии известны причины отказа в аккредитации, но руководство города почему-то не хочет раскрывать.  Кроме того, она заявила, что если Консерватория не пройдет аккредитацию третий раз, то она будет лишена и лицензии.

Отдельным вопросом была затронута ситуация с увольнением Евгения Прасолова. «Безусловно, Евгений Николаевич лидер грамотный, профессиональный. Требования поменялись, стали жестче. И то, что раньше воспринималось, как нормально, хорошо, сейчас воспринимается иначе, – заявила Леснякова. – Претензий к Прасолову, как к ректору нет. Но те критерии, которые предъявляются, таковы, что мы не показали должного результата». А на вопрос о том, почему не Прасолову не дали иной должности в Консерватории, как человеку, стоявшему у истоков создания учебного заведения, от представителей мэрии прозвучало, что в учебном заведении якобы нет вакансий.

Что же касается дальнейшей судьбы Консерватории, то здесь Татьяна Леснякова заявила, что в Тольятти необходимо высшее учебное заведения культуры, но оно должно быть государственным. При этом, исходя из выступления Лесняковой, могло показаться, что мэрия планирует исключение из структуры учебного заведения средне-профессиональной ступени –  колледжа.

После этого, ответить на позицию мэрии в лице Лесняковой было предложено непосредственно Евгению Прасолову. Подойдя к микрофону он прямо заявил:  «Все, что здесь произнесено – это ложь».  В ответ зал разразился аплодисментами. В этот момент Татьяна Леснякова и заместитель руководителя департамента культуры Наталья Тонковидова поспешили покинуть зал. Участники встречи предлагали им остаться и услышать позицию уволенного мэрией ректора. Но чиновницы стремились на выход. Городская активистка Флюра Певцова преградила им путь и требовала остаться. Однако Тонковидовой и Лесняковой, вероятно, было уже не интересно, в чем же заключается ложь мэрии.

dsc04736

В своем же выступлении Прасолов постарался ответить на все заявления Лесняковой. Так, он указал, что показатель мониторинга по образовательному процессу получил такой результат в связи с тем, что мэрия закрыла поступление в Консерваторию, из-за отказа в аккредитации. «В 2016 году по результатам 2015 года шесть показателей из семи. Так, что все, что касается разговоров по поводу мониторинга, мы его дважды прошли», – заявил Прасолов. «Что касается проверки Рособрнадзора. Есть письмо, в котором говорится, что все проблемные вопросы сняты», – сказал Евгений Прасолов, потребовав не вводить в заблуждение людей.

prasolov

«Еще одно странное заявление. Да, есть общежитие, которое дали нам до этой власти, до этого мэра. И 90% иногородних студентов остаются в Тольятти. Это же факт. Зачем говорить с трибуны такое. У нас и с Самары, и с Саранска, с Нижнего Новгорода студенты. А 8-9% работают в Большом театре, Мариинском театре, Государственном оркестре, Самарском оперном театре, Самарской Филармонии. Это говорит как раз о том, что уровень подготовки отвечает всем требованиям», – заявил Прасолов. Кроме того, как отметил экс-ректор, 23 сентября Митрополит Самарский и Сызранский Сергий передал министру образования РФ Ольге Васильевой письмо о ситуации вокруг Консерватории, а 26 сентября с ним был расторгнут трудовой договор. «Вот Татьяна Ивановна говорит, что если третий раз не пройдет, лишат лицензии. Ну, кто вам это сказал?! Поэтому я и неудобен стал, что меня невозможно здесь сбить с толку», – отметил Прасолов, вероятно, указывая на возможное лукавство Лесняковой. Только вот Леснякова это уже не услышала.

Каким образом будет развиваться ситуация дальше, пока остается догадываться.  Однако, очевидно, что городская общественность будет бороться за сохранение Консерватории.  При этом, как отмечают источники нашего портала, именно Консерватория может стать причиной серьезного конфликта как внутри городских чиновников, так и внутри сторонников мэра Сергея Андреева.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ