Меркушкина ослабляют кадрами?

21 января Президиум генерального совета партии «Единая Россия» должен был рассмотреть вопрос о назначении на пост секретаря самарского регионального отделения партии Игоря Станкевича. Именно Станкевич должен сменить на этом посту заместителя председателя Правительства Самарской области Александра Фетисова, который написал заявление о сложении с себя полномочий секретаря реготделения.

DSC08206

«Я считаю необходимым сосредоточиться на той работе, которая возложена на меня губернатором Николаем Ивановичем Меркушкиным. С прошлого сентября я работаю в системе исполнительной власти. А в партии существует тренд, с которым я согласен — представители исполнительной власти не должны возглавлять региональные отделения», – прокомментировал свой уход сам Александр Фетисов. При этом, некоторые наблюдатели отметили то, что истинной причиной ухода Фетисова могла стать конфликтная ситуация при проведении партийных праймериз накануне выборов в Думу г. о. Самара.

Между тем, интересным может показаться, что уход Фетисова состоялся в тот самый момент, когда идет активная подготовка к предстоящим парламентским выборам. По мнению некоторых экспертов, предвыборная гонка будет напряженной, особенно на фоне социально-экономической ситуации в стране. В этой связи прогнозируется даже снижение рейтинга партии власти.  На этом фоне, уход Фетисова вполне может ослабить позиции «Единой России». Особенно, если учесть его практику работы на этой должности в предыдущие годы, выстраивание партийной системы в регионе, и авторитет среди общественности. Стоит отметить, что положительное отношение к Фетисову как к политической фигуре можно наблюдать не только у сторонников власти, в том числе и региональной, но и у так называемой оппозиции. Это дает повод предположить, что, если уход Фетисова был инициирован кем-то, то такие действия могли быть направлены, прежде всего,  против главы региона Николая Меркушкина. При этом, разумеется, нельзя умолять способностей Игоря Станкевича. Он, как и Фетисов, человек военный. Но, вероятно, на посту секретаря ему потребуется время, для того, чтобы заработать авторитет среди партийных функционеров и общественности. А до выборов этого времени остается не так много. Да и в целом, подобные кадровые изменения дают повод оппонентам власти и партии заявлять о расколе в «Единой России» и спекулятивно использовать ее накануне избирательного процесса.

Не маловажным, также стоило бы обратить внимание на то, что это не единственная громкая отставка за последний месяц. Стоит вспомнить и то, что после новогодних каникул стало известно об уходе с должности советника губернатора Виктора Кузнецова, который перешел на должность проректора в объединенный вуз. Кузнецова принято считать одним из идеологов и организаторов избирательных процессов в регионе не только при Меркушкине, но и при предыдущих главах региона. Особенная активность Кузнецова проявилась накануне и в период выборов в Думу г. о. Самара 2015 года. Именно он был одним из спикеров по вопросу преимуществ новой системы местного самоуправления.  Теперь же, после его ухода, наблюдатели задаются вопросом относительно того, кто сможет грамотно сформировать концепцию избирательной кампании, чтобы она прошла максимально чисто и без скандалов.  Ряд наблюдателей отмечают, что в окружении губернатора таких людей найти довольно сложно. Да и в целом, неоднократно отмечалось о том, что в региональном правительстве остро стоит кадровый вопрос. Так может быть, Меркушкина пытаются ослабить?

В этой связи, можно предположить, что за уходом Фетисова и Кузнецова могут стоять оппоненты Меркушкина, или же те, чьи интересы идут вразрез с интересами губернатора и области.  Не трудно предположить, что таковые находятся в кабинетах Белого дома.  При таком раскладе очевидно, что и за ними стоят определенные силы.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ