Октябрьск – город надежд

     Октябрьск напоминает небольшой городок Крутогорск, описанный Салтыковым-Щедриным в «Губернских очерках». Нет в нем великолепных зданий, садов семирамидных, улицы все немощеные: «Въезжая в этот город, вы как будто чувствуете, что карьера ваша здесь кончилась, что вы ничего уже не можете требовать от жизни, что вам остается только жить в прошлом и переваривать ваши воспоминания». Тишина, царствующая в городке, должна успокаивать душу, но она, скорее, действует на приезжего удручающе. Не производит радостного впечатления и внешний облик Октябрьска. Выглядит город неопрятно, хотя и расположен очень живописно: узкой полосой он тянется вдоль правого берега Волги. Не представляют никаких привлекательных качеств и октябрьские дороги. Разбросанные тут и там обшарпанные дома с тоской наблюдают за подпрыгивающими на кочках автомобилями. Все кругом поросло кустарником.

7

      Разговоры местных жителей большей частью состоят из жалоб на Октябрьск, за которыми —  стремление перебраться в Сызрань или Самару. Проблем в городе, действительно, немало. Во многом причиной такого запустения стали действия местной власти. «Сословие» чиновников — далеко не сильная сторона Октябрьска. Во всяком случае, так было до недавнего времени.

      В ноябре Октябрьск посетил губернатор Николай Меркушкин. Он встретился с горожанами и представил им нового главу администрации муниципалитета — Владимира Чихирева. В сердцах местных жителей затеплилась надежда, что смена руководства поможет Октябрьску избавиться от всех хронических заболеваний, долгое время мучивших его организм. Похоже новая команда искренне хочет оправдать ожидания горожан и стать для Октябрьска всеисцеляющей панацеей.

      Прежнее руководство оставило своим преемникам в наследство уйму проблем. Для того, чтобы их решить, новым властям нужно запастись терпением и наладить диалог с местными жителями. Помочь чиновникам в этом нелегком деле вызвались Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова и Уполномоченный по правам ребенка Татьяна Козлова. На днях омбудсмены провели в Октябрьске прием граждан. Только к Скуповой за помощью обратились приблизительно 30 заявителей.

akKmIzlTDcU

     Большинство горожан, пришедших на прием, уже пытались привлечь внимание муниципальной администрации к своим проблемам, но остались недовольными ее действиями, а в отдельных случаях — бездействием. В непростых ситуациях, в которых очутились заявители, Ирине Скуповой помогали разобраться сами чиновники. На замечания и предложения Уполномоченного представители администрации реагировали спокойно, не обижались, не спорили: видимо, понимали – все это не по злобе делается, а только с той целью, чтобы направить их деятельность в нужное русло.

vu11G-qnTck

9cYXkXVHsas

     Первая заявительница пожаловалась Скуповой на бывшего супруга, переставшего с 2012 года выплачивать алименты. Женщине очень тяжело в одиночку воспитывать двух сыновей. Она обращалась к судебным приставам, но они ничего не могут сделать: муж переписал все имущество на родственников, официально нигде не работает, по всем документам проходит как безработный с нулевым доходом. Найти выход из этой ситуации совсем непросто: обнадеживать женщину Скупова не стала. Омбудсмен попросила приставов тщательно проверить, не осталось ли у мужчины какого-либо имущества, продажа которого позволит заявительнице хотя бы частично компенсировать расходы на содержание детей. Кроме того Скупова пообещала женщине «пристроить» ее младшего сына в суворовское училище.

     В ходе приема стало понятно, что одной из главных бед Октябрьска является сфера ЖКХ.  Заявительница Наталья рассказала омбудсмену о канализационной аварии, обернувшейся для нее настоящей катастрофой. Дело в том, что неподалеку от ее участка прорвало водопроводную трубу, находившуюся в ведении городских служб. Дом залило водой. Затем произошел прорыв канализации. Фонтан каловых масс залил не только дом заявительницы, но и всю улицу. Из коммунальной службы спасать людей, утопающих в фекалиях, приехал только один специалист: в Октябрьске аварийные бригады работают до восьми вечера. В этот же день ремонтник откачал воду. Его коллеги появились здесь только утром. Однако, в их распоряжении, как выразилась заявительница, были только «лопата, мотыга и ведро». Жильцам дома пришлось одолжить коммунальщикам собственные инструменты. Не оказалось у бригады и «крота» – специального устройства для устранения последствий подобных аварий. Его искали всем городом и нашли у работников железной дороги.

     По словам заявительницы, к аварийной бригаде у нее претензий нет: несмотря на отсутствие необходимых инструментов, специалисты свою работу выполнили. А вот к начальству коммунальной службы у нее накопилось много вопросов. По мнению Натальи, аварийные бригады должны работать круглосуточно. Нужно обеспечить коммунальщиков и необходимым оборудованием. Скупова согласилась с заявительницей. Чиновники пообещали, что займутся данной проблемой в ближайшее время.

     Лучше дела обстоят с переселением горожан из ветхого и аварийного жилья, но и в этом направлении администрации Октябрьска предстоит выполнить большую работу. К омбудсмену обратилась молодая женщина, переехавшая из старого дома, расположенного на ул. Заводской, в новый (ул. Центральная).  Он был введен в эксплуатацию 30 ноября 2012 года. Однако в доме до сих пор нет газа. Долгое время молодая женщина обходилась и без горячей воды. Кроме того в угловых квартирах, владелицей одной из которых является заявительница, установлено недостаточное количество отопительных батарей. В сырых помещениях завелась плесень. Дом остается без газоснабжения, потому что заселены всего несколько квартир. Горожане, в свою очередь, не спешат переезжать, так как в доме нет газа. Получается замкнутый круг. Администрация не может повлиять на газовую компанию: подключать к газу полупустой дом опасно. Единственный выход из ситуации — поторопить горожан с переездом в новые квартиры. Этим чиновники будут заниматься до конца текущего года.

      Еще одна заявительница на протяжении нескольких лет не может добиться жилья для внучки-сироты. Пока бабушка обращалась в различные инстанции с просьбой выделить воспитаннице квартиру или средства на ее приобретение, девушка успела закончить сначала школу, потом техникум, вышла замуж. Наконец, женщина получила в администрации города информацию о том, что ее внучка сможет перебраться в новую квартиру в начале следующего года. Она получит жилье в достраивающемся трехэтажном доме. Однако он пришелся бабушке не по вкусу. По ее мнению, дом еще долго будет строится и, вообще, лучше бы дали не квартиру, а деньги. Тогда внучка смогла бы потратить их на приобретение жилья в городе побольше — Самаре или Сызрани. Ирина Скупова объяснила, что в связи с изменением законодательства с 2013 года дети, оставшиеся без попечения родителей, не могут получить у государства средства, чтобы купить квартиру самостоятельно. Теперь жилье для сирот приобретают за бюджетные деньги муниципалитеты. Причем квартиры должны соответствовать определенным требованиям.

      Омбудсмен выехала на стройплощадку, чтобы проверить, на каком этапе строительства находится жилой дом, в который предстоит переехать внучке заявительницы. Добротное светлое здание понравилось как уполномоченному, так и сопровождавшим его журналистам. Прораб заверил омбудсмена, что строители постараются закончить здесь работы до конца текущего года, но не стал ничего обещать.

Ue3eubeWgsE

       Больше всего нареканий вызвала сфера здравоохранения. Почти каждый пришедший на прием плохо отзывался о работе центральной городской больницы. Эту проблему Ирина Скупова и Татьяна Козлова подняли на итоговом совещании в конце дня. Нехватка кадров — главная беда ЦГБ. Для местных жителей попасть на прием к врачу — большая удача. Людям приходится занимать очередь в регистратуре в 4 часа утра, чтобы получить заветные талоны. Терапевты работают в одну смену. Практически нет узких специалистов. Медперсонал грубит пациентам. Татьяна Козлова отметила, что многие мамочки жаловались на отсутствие горячей воды в больницах. Одна женщина рассказала, что во время лечения ей пришлось спать с ребенком на маленькой кровати: в палатах не хватает коек. «Заявительницы не говорили о проблемах, связанных с записью детей к узким специалистам. Нет специалистов — нет проблем», – посетовала омбудсмен.

w4_TXcBbMwc

     Главный врач октябрьской ЦГБ Анна Овчинникова, присутствовавшая на итоговом совещании, постаралась убедить уполномоченных в том, что со здравоохранением в городе все в порядке. По ее словам, единственная проблема, которая, кстати, есть практически во всех муниципалитетах региона — дефицит узких специалистов. Она решить ее не в состоянии: врачи в Октябрьск перебираться не хотят из-за невысоких зарплат и отсутствия жилья. Да и записаться на прием к специалистам не так уж и сложно: в больнице время от времени работает электронная регистратура.

       Убедить в своей правоте уполномоченных Анне Овчинниковой не удалось. Ирина Скупова решила побеседовать с врачом с глазу на глаз после совещания: «В основном жалобы жителей Октябрьска касались ЖКХ и благоустройства. Однако, в этих сферах нет надрыва, есть легкая оторопь. Руководство сменилось, а проблемы в наследство остались. Мне кажется, что в этой части людей как-то слышат, не всегда дорабатывают, не всегда хватает денег, но всегда удается найти оптимальные решения. А надрыв существует в системе здравоохранения: там не слышат ни людей, ни уполномоченных. Я побеседовала с главным врачом, но не уверена, что она поняла, как нужно действовать в сложившейся ситуации. Неблагополучие в данной сфере во многом связано с нежеланием руководства больницы «высовываться». Не нужно бояться просить денег у власти, обращаться к ней со своими проблемами».

p4hTl5T1-yc

      Омбудсмен призналась, что ей понравилось, как октябрьские чиновники реагировали на замечания: «Возникло ощущение команды. Я встретилась с председателем думы, руководителями аппарата администрации. Они не закрывались от меня. Вопрос: «Что у вас не так?» воспринимался как абсолютно рабочая технология. Видно, что у сотрудников администрации есть драйв от смены руководства. У людей появилась уверенность в том, что все изменится к лучшему». Главное, чтобы на смену надеждам и воодушевлению не пришло разочарование.

Мария Акимова
Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ