Председатель Думы Тольятти отблагодарил юридическое управление

11 ноября в Думе Тольятти был рассмотрен вопрос о внесении изменений в структуру представительного органа. С инициативой, согласно которой предлагалось реорганизовать юридическое управление в юридический отдел, выступил депутат от ЛДПР Евгений Архангельский.

Председатель Думы Тольятти отблагодарил юридическое управление

Одной из официальных причин вносимых депутатом изменений стали планы по экономии бюджетных средств,  и  оптимизация расходов на содержание аппарата Думы, за счет сокращения штата работников Думы.     Однако, по мнению некоторых участников процесса, изменение структуры носит больше политический характер, и ставит целью передел сфер влияния в представительном органе.  Отметим, что юридическое управление возглавляла Ольга Панкратова.  Некоторое время она была руководителем аппарата Думы, когда к работе приступил новый созыв, а председателем был избран Николай Остудин.

Голосование же по инициативе Евгения Архангельского стало показательным. 18 депутатов поддержали предложение депутата. Но если посмотреть на структуру голосов можно сделать один примечательный  вывод – фракция Единая Россия оказалась разобщена и не однородна. И это накануне предстоящих парламентских выборов в 2021 году. По информации источников нашего портала, на заседании фракции якобы было принято решение голосовать против инициативы Архангельского. И позиция Единой России по этому вопросу на Думе должна была быть единогласной, как это было в прежних случаях. Однако из семи присутствовавших на рассмотрении единоросов, четыре депутата проголосовали вопреки решению фракции. Более того, руководитель аппарата Думы Наталья Митрофанова озвучила мнения отсутствующих депутатов Дмитрия Микеля, Николая Остудина и Сергея Прохорова. Все трое также пошли против решения фракции. Отметим, что Дмитрий Микель является руководителем фракции Единая Россия.  И вполне возможно, что после такого поворота к нему могут возникнуть вопросы уже со стороны однопартийцев. Ведь ситуацию можно рассматривать, как нарушение партийной дисциплины.  И если в КПРФ, например, уже были случаи, когда отдельные депутаты позволяли себе идти против решения фракции, то единоросы в таком замечены не были. И это может заложить основу для будущей разобщенности при принятии ключевых для города вопросов.

Но больше всего интересна здесь позиция Николая Остудина, который отсутствовал в Думе на протяжении почти семи месяцев, а с недавних пор работает на «удаленке». Будучи председателем, он выступил за реорганизацию юридического управления накануне рассмотрения и принятия бюджета.  При этом, именно юридическое управление обеспечивало спикеру прикрытие в момент его отсутствия в том плане, что исполняющему обязанности председателя Юрию Сачкову не были переданы полномочия спикера в полном объеме. Таким образом,  за счет этого Николай Остудин сдерживал ситуацию от перекоса Думы в пользу фракции КПРФ, которую представляет Юрий Сачков, тем самым соблюдая политический баланс. А ведь именно Юрий Сачков полгода тянул на себе ключевые вопросы работы Думы.

Если же допустить, что за этой инициативой действительно стояла цель сокращения расходов, то можно сделать вывод и о том, что Дума во главе с председателем Николаем Остудиным сдала позиции перед городской администрацией. При этом в самой администрации не рассматривают вопрос о сокращении численности сотрудников исполнительного органа власти.    «Количество сотрудников на сегодня по нормативу в Тольятти одно из самых низких в Самарской области», – комментировал ранее глава Тольятти Сергей Анташев ситуацию.  Более того, в администрации с целью принятия бюджета в первом чтении даже отказались от идеи сокращения затрат на помощников депутатов. То есть, Сергей Анташев пошел навстречу Думе. Но видимо, у председателя есть свое понимание, которое он, как сообщают источники, якобы транслировал некоторым членам фракции через их непосредственных работодателей. И они также голосовали вопреки фракционному решению.  

К слову, ранее некоторые депутаты отмечали, что последствия реорганизации юридического управления могут привести к негативным последствиям. Так, например, в защиту управления выступал руководитель фракции «Справедливая Россия» Иван Попов.    «Фактически юридическое управление – это один из инструментов работы Думы г. о. Тольятти. Его сокращение приведет к юридическому коллапсу», – комментировал депутат.

Можно предположить, что следующим шагом Николая Остудина станет поддержка инициативы Евгения Архангельского по реорганизации отдела документационного обеспечения. Приведет ли это к тому, что действующий спикер настроит против себя часть аппарата, остается вопросом.

Пролистать наверх