«Полигон строить нельзя»: глава Мусорки устроил семейный междусобойчик

26 ноября в администрации сельского поселения Мусорка произошли обстоятельства, которые коренным образом ставят под вопрос перспективу строительства мусорного полигона под одноименным селом. Напомним, инвестором строительства полигона выступает ООО «Эколайн».

«Полигон строить нельзя»: глава Мусорки устроил семейный междусобойчик

В этот день здесь было запланировано заседания Собрания Представителей сельского поселения. Перед этим и. о. главы сельского поселения Виктор Вечканов организовал встречу с представителями ГУП «ТерНИИгражданпроект», которое выполняло работы по разработке проекта генерального плана поселения. Во встрече также принимали участие субподрядчик разработчика ООО «Октогон» и местный депутат Алексей Костин. По словам Виктора Вечканова, это было рабочее совещание по рассмотрению замечаний в проект генплана. И здесь возникает вполне закономерный вопрос: почему из десяти депутатов Собрания Представителей на так называемом рабочем совещании присутствовал лишь один. Причем Алексей Костин даже не является председателем Собрания Представителей.  Аналогичный вопрос возник чуть позже у других депутатов, которые собрались в коридоре здании администрации, пока Вечканов вместе с Костиным за закрытыми дверями обсуждали с проектировщиками нюансы генерального плана.   Более того, ни один из депутатов, которые ожидали в коридоре, не получили проект генерального плана для ознакомления.

А вместе с тем, есть повод для беспокойства. От итогового варианта генерального плана зависит, будет ли под селом Мусорка полигон для твердых бытовых отходов или нет.

Как сообщил представителям СМИ юрист ООО «Октогон», в генеральном плане учтено наличие водных объектов на земельном участке, который входит в границы участка, на котором планируется строительство полигона. Более того, представитель ООО «Октогон» подтвердил, что строить полигон на указанной территории нельзя. 

«Полигон строить нельзя»: глава Мусорки устроил семейный междусобойчик

Ранее, напомним, министерство лесного хозяйства и природопользования Самарской области сообщило порталу НЕСЛУХИ.РФ о том, что «земельный участок с кадастровым номером 63:32:0701005:26, расположенный в границах бывшего колхоза «Победа», площадью 250402,0 кв.м., находится частично в береговой полосе, частично в водоохранной зоне водных объектов. Также на данном земельном участке находятся поверхностные водные объекты (водохранилище на ручье без названия (площадь водохранилища 15000 кв.м), ручей без названия, приток реки Сосновый, который в свою очередь является притоком реки Ташелка)».

Как стало известно порталу НЕСЛУХИ.РФ, в ноябре министерство запросило у ООО «Эколайн» пояснения в части сложившейся ситуации, а также актуальную информацию о проектировании и строительстве объекта размещения отходов.  Какую именно информацию предоставит ООО «Эколайн» с учетом позиции министерства, остается только догадываться. Более того, позиция председателя Правительства Самарской области Виктора Кудряшова заключается в том, что в границах водоохранных зон запрещается размещение отходов потребления.  И эта находится исключительно в контексте ситуации вокруг земельного участка под селом Мусорка.

Вместе с тем, стоит вернуться к событиям 26 ноября. Как уже было сказано, некоторые депутаты выразили непонимание относительно того, что их не пригласили на рабочее совещание с проектировщиками. Более того, на этом совещании отсутствовала председатель Собрания Представителей. Для того, чтобы хоть как-то понять действия главы администрации Виктора Вечканова, возможно, имеет смысл обратить внимание на биографию депутата Алексея Костина. Согласно сайту Избирательной комиссии Самарской области, Костин является исполнительным директором ООО «Вершина +». Учредителем организации выступает Кристина Бородаев. Она же является учредителем ООО «КСУ №1», которое возглавляет Вечканов Богдан Викторович. Очевидно, либо брат главы Мусорки, либо сын. Вполне вероятно, что через эту цепочку между Костиным и Вечкановым есть особая связь.

При таком раскладе, «междусобойчик» Виктора Вечканова вполне объясним, ведь для него Алексей Костин, который по-свойски зовет главу Мусорки «Викторыч», ближе. Впрочем, сам Алексей Костин, который занял во время заседания Собрания Представителей место председательствующего, заявляет о том, что замечания, которые касаются генерального плана, относятся к вопросу повышения доходной части поселения за счет налогов. В ответ на эту позицию, депутат Игорь Власенко заметил, что под такой аргумент можно и мусорный полигон подвести. На это Алексей Костин заявил, что «это утопия», и идет против людей.

Так или иначе, но очевидно одно: и проектировщики, и правительство, и областной минлесхоз подтверждают наличие водных объектов вблизи земельного участка, на котором ООО «Эколайн» планирует возведение мусорного полигона. И доказать обратное глава сельской администрации Виктор Вечканов не смог. 

Пролистать наверх