Руководство Гарантийного фонда Самарской области прокомментировало результаты проверки Счетной палаты

Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов и директор Гарантийного фонда Самарской области Юлия Красина во время общения с предпринимательским сообществом в социальной сети ClubHouse прокомментировали результаты проверки фонда со стороны Счетной палаты.

Руководство Гарантийного фонда Самарской области прокомментировало результаты проверки Счетной палаты

Напомним, в конце января стало известно о том, что в ходе аудита Счетной палаты Самарской области было установлен факт предоставления АО «ГФСО» поручительства юридическому лицу, не являющемуся субъектом малого и среднего предпринимательства. Как выяснилось, это влечет за собой финансовый риск выплат банку – кредитору по обязательствам юридического лица. В случае неисполнениям им обязательств выплата может составить 18,5 миллионов рублей.

«Объем замечаний у Гарантийного фонда настолько минимален, что хочется похвалить команду, которая там работает, – отметил Дмитрий Богданов. – Безусловно, простых проектов, однотипных, нет для администраторов финансовой помощи. Но при этом, мы всегда пытаемся найти подходы».

В свою очередь Юлия Красина сообщила, о том, что на момент предоставления поручительства, указанное юридическое лицо находилось в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. «Мы проверяем заявителя дважды. На момент рассмотрения специалистом, когда он выгружает реестр, и на момент вынесения решения в коллегиальном органе – финансовый ресурсный комитет. И на момент рассмотрения специалистом, и на момент рассмотрения коллегиальным органом, этот заявитель был в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Мало того, он шел по программе льготного кредитования Министерства экономического развития РФ. А решение наше действует 30 рабочих дней, в течение которых клиент обращается, готовит кредитно-обеспечительную документацию. Так вот в этот период его исключили из реестра», – сообщила Юлия Красина. При этом она отметила, что после этого случая принято решение проверять заявителя трижды, в том числе, на момент подписания документов.

«Что касается этих рисков, 18,5 миллионов рублей, то, поскольку это простой кредит с ежемесячным погашением, с учетом срока его заключения, там и ответственность наша гораздо меньше. И, кроме того, при работе с банком, мы выходим в ближайшее время из этого поручительства, чтобы не нести эти риски. Поэтому думаю, в течение месяца, полутора мы из этого договора поручительства выйдем», – заметила руководитель Гарантийного фонда Самарской области. Она добавила, что практика налоговых органов по включению и исключению субъектов из реестров началась недавно.

Пролистать наверх