Сергей Андреев прикрывается спасением МП «ТТУ»?

28 октября состоялось внеочередное заседание Думы г. о. Тольятти, инициатором которого выступил мэр города Сергей Андреев. Повестка дня состояла всего из четырех вопросов, однако самые жаркие споры вызвала тема перспектив МП «Тольяттинского троллейбусного управления» (МП «ТТУ»).

Сергей Андреев прикрывается спасением МП «ТТУ»?

Однако, рассмотрение, обсуждение и решение этого вопроса заняло у депутатов весь день. Это было связано не только с тем, что информация по спасению «ТТУ» была представлена мэрией Тольятти вечером 27 октября, но и тем каким способом и главное за чей счет мэрия намерена  выводить ТТУ из сложившейся кризисной ситуации. В частности, планируется, что одно из прибыльных предприятий города должно будет взять кредит в размере 94 млн. рублей в одном из коммерческих банков. Как отмечают некоторые наблюдатели, не исключено, что таким банком может выступить Банк «Глобэкс». Однако, это скорее, предположение.

Что же касается муниципальных предприятий, которые могут взять кредит, то в качестве таковых рассматривают ОАО «ПО КХ г. о. Тольятти» (ПО КХ) и ОАО «ДРСУ». Последнее предприятие по оценкам деятельности  является эффективным и приносящим городу доход.  Что же касается ПО КХ,  то тут ситуация вызывает у депутатов немало вопросов. В связи с тем, что по итогам прошлого года финансовая деятельность  предприятия не была представлена Думе в полной и объективной мере, депутаты Тольятти не в состоянии оценить состояние предприятия, возглавляемого тольяттинским бизнесменом Александром Котляром. Фактически, именно после прихода Котляра в ОАО «ПО КХ г. о. Тольятти» и его предшественницы Евгении Бычковой в тольяттинскую мэрию, депутаты столкнулись с проблемой получения доступа к финансовым показателями компании.

При этом, депутат Борислав Гринблат утверждает, что доходы у ПО КХ весьма высокие, при том, что о расходах говорить не представляется возможным, опять же из-за отсутствия конкретной информации. По предположениям депутата, существует вероятность, что доходы «ПО КХ» за год составляют порядка 200 млн. рублей, которые, опять же возможно, руководство предприятия не передают в бюджет города, а направляют в банки под проценты. И теперь, мэрия намерена взять  в банке кредит для спасения «ТТУ», при этом, под муниципальные гарантии.

Однако, тут следует разъяснить, что означает муниципальная гарантия. Это вид долгового обязательства, в силу которого муниципальное образование (гарант) обязан при наступлении предусмотренного в гарантии события (гарантийного случая) уплатить лицу, в пользу которого предоставлена гарантия (бенефициару), по его письменному требованию определенную в обязательстве денежную сумму за счет средств соответствующего бюджета в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства отвечать за исполнение третьим лицом (принципалом) его обязательств перед бенефициаром (ст.6 БК РФ). То есть, в случае если предприятие не сможет вернуть долг, то его обязан будет вернуть город из своего бюджета, который и так уже в весьма  плачевном положении.

Тольяттинские депутаты пытались разъяснить чиновникам, что  они ни в коем случае не против спасения «ТТУ». Но в связи с отказом в предоставлении информации о доходах «ПО КХ», а отсутствием уверенности в том, что планируемый кредит полностью пойдет на спасение «ТТУ»,  народные избранники не решаются одобрить подобные планы мэрии. Их опасения состоят еще и в том, что весьма велика вероятность того, что эти деньги могут оказаться предметом корыстных интересов ряда лиц, возможно из числа чиновников и руководства ОАО «ПО КХ Тольятти». А оплачивать сам кредит будет не только «ТТУ» или «ДРСУ», а именно бюджет Тольятти, который и без такого оставляет желать лучшего.   Но, опять же, это лишь предположение. Добавим, что планы мэрии по спасению ТТУ одобрили пять депутатов. Большинство же пока воздержалось.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ