«ТольяттиАзот» упрекнул Арбитражный суд в принятии незаконного решения

25 ноября Арбитражный суд Самарской области вынес определение о введении наблюдения в отношении ООО «ТОМЕТ» в рамках дела о банкротстве общества.

«ТольяттиАзот» упрекнул Арбитражный суд в принятии незаконного решения

Кроме того, суд определили включить требования участника процесса АО «ОКХ «УРАЛХИМ» в размере 87 665 334 675,76 руб.  в реестр кредиторов третьей очереди. 

При этом, отметим, изначально 21 сентября с иском о банкротстве ОО «ТОМЕТ» в суд обратилось ПАО «ТольяттиАзот».  «Согласно приговору Комсомольского районного суда г. Тольятти от 5 июля 2019 г. с ООО «ТОМЕТ» солидарно с иными физическими и юридическими лицами в пользу ПАО «ТОАЗ» взыскано более 77 млрд рублей в счет возмещения ущерба. ПАО «ТОАЗ» считает данный приговор незаконным, постановленным с фундаментальным нарушением норм материального и процессуального права и оспаривает приговор в кассационном порядке.  Тем не менее, будучи добросовестным участником гражданского оборота, ПАО «ТОАЗ» признает обязательность вступившего в законную силу приговора суда по уголовному делу для всех юридически лиц в соответствии с положениями уголовно-процессуального закона», – объяснили ситуацию в ПАО «ТольяттиАзот».  В связи с наличием у ООО «ТОМЕТ» задолженности перед ПАО «ТОАЗ», ПАО «ТОАЗ» обратилось с заявлением о банкротстве ООО «ТОМЕТ» в Арбитражный суд Самарской области.

Спустя неделю 28 сентября с заявлением о банкротстве ООО «ТОМЕТ» и включении в реестр требований кредиторов обратилось как раз  АО «ОХК «Уралхим».    Как уже сказано, суд удовлетворил требования последнего.

«ПАО «ТОАЗ» считает вышеуказанный судебный акт незаконным и необоснованным и будет добиваться его отмены в установленном законом порядке. Арбитражный суд Самарской области фактически принял решение о лишении ПАО «ТОАЗ» правоспособности, санкционировал злоупотребление правом со стороны АО «ОХК «Уралхим», допустил контролируемое банкротство ООО «ТОМЕТ» конкурирующим кредитором – АО «ОХК «Уралхим»», – говорится в официальном заявлении тольяттинского химического гиганта.

В компании считают, что   действия «Уралхим» в процедуре банкротства ООО «ТОМЕТ» и в публичном пространстве направлены на воспрепятствование ПАО «ТОАЗ» в реализации своих законных прав, причинение вреда как ПАО «ТОАЗ», так и иным кредиторам ООО «ТОМЕТ». «Считаем, что нынешние шаги АО «ОХК «Уралхим» являются продолжением рейдерского захвата нашего предприятия. ПАО «ТОАЗ» будет всеми законными способами защищать свои нарушенные права и призывает СМИ к объективности в распространении информации», – отмечают в компании.

Вместе с тем, не трудно предположить, что подобные выпады ПАО «ТольяттиАзот» в публичной плоскости в адрес служителей Фемиды может сыграть против компании в ходе судебного процесса. 

Пролистать наверх