Катренко сблизил Самару и Мордовию в интересах Чемезова?

13 августа стало известно о том, что коллегия  Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования бюджетных средств, направленных на подготовку к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу». Проверка носила плановый характер.

По-самарски, по-мордовски

Объектами проверки выступили Министерство спорта Российской Федерации, Федеральное агентство воздушного транспорта, Министерство развития инфраструктуры Калининградской области; Министерство спорта Самарской области, Министерство спорта и физической культуры Республики Мордовия, Министерство целевых программ Республики Мордовия, ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)»);ФГУП «Спорт-Инжиниринг»; АНО «Арена -2018»,АНО «Центр планирования и мониторинга Программы подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу»; АНО «Организационный комитет «Россия-2018».

Как сообщается, в ходе проверки установлено, что нормативная правовая база, обеспечивающая организацию и реализацию мероприятий подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году, в целом сформирована. Однако, был выявлен и ряд отклонений.

Так, при выборочной проверке региональных программ подготовки к чемпионату мира по футболу отмечены отклонения от утвержденных Программой подготовки к ЧМ 2018 параметров финансирования в Самарской области и Республике Мордовия.

При этом, в 2012-2014 гг. регионами России не были соблюдены положения соглашений в части обеспечения финансирования проектно-изыскательских работ в целях строительства или реконструкции стадионов в общей сумме 563,7 млн. рублей (например, Ростовской областью – 115,1 млн. рублей, Самарской областью – 100,5 млн. рублей, Волгоградской областью – 93,2 млн. рублей, Нижегородской областью – 73,0 млн. рублей). Кроме того, аудитор Валерий Богомолов доложил, что проверка ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» показала наличие нарушений отдельных положений нормативных актов Правительства, допущенных в 2013 году при строительстве аэродромного комплекса «Курумоч» (Самарская область, г.Самара).

Знакомый Чемезова

Совпадение ли, но информация о проверке, в которой ключевой линией идет упоминание Самарской области и Мордовии появилась как раз в тот момент, когда губернатор Николай Меркушкин оказался под информационной атакой, в том числе, со стороны федеральных СМИ. Интересно и то, что еще одним аудитором Счетной палаты, осуществляющим указанную проверку, выступил Владимир Катренко, бывший депутат Государственной Думы. Примечательно, но именно он, будучи заместителем Председателя ГД в 2007 году стоял у истоков создания госкорпорации «Ростехнологии» в части принятия законопроекта «О государственной корпорации по содействию разработкам, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии». Напомним, что корпорацию возглавил до настоящего момента Сергей Чемезов. Кроме того, Катренко и Чемезов могли быть хорошо знакомы. Косвенное подтверждение этому может стать то, что они оба входили в Попечительский Совет «Фонда поддержки патриотического кино» в 2005 году.

При этом, стоит напомнить, что по одной из версий за информационной атакой на главу Самарской области Николая Меркушкина якобы стоят структуры близкие Сергею Чемезову. И не исключено, что информация о проверке Счетной палаты, активно растиражированная в СМИ, могла появиться при содействии непосредственно Владимира Катренко в интересах оппонентов Николая Меркушкина.

Однако, это в большей степени предположение, и вполне очевидно, что ключевой целью подобных проверок является контроль за качественной подготовкой к ЧМ-2018, и о какой-либо политической подоплеке таких сообщений утверждать не приходится.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ