Тольяттинские депутаты обратились к областным властям из-за угрозы наплыва пациентов с запущенной пневмонией

Группа тольяттинских депутатов от фракции КПРФ в лице Татьяны Никоноровой, Дмитрия Колотурина, Павла Туркова, Павла Митковского, Василия Воробьева направила обращение в адрес руководства Самарской области и отдельно города Тольятти относительно ситуации, связанной с обеспечением населения медикаментами в условиях распространения коронавирусной инфекции. Ниже приводим текст обращения.

Тольяттинские депутаты обратились к областным властям из-за угрозы наплыва пациентов с запущенной пневмонией

Уважаемые руководители Самарской области и г.о. Тольятти!

Просим Вас проанализировать следующую информацию о состоянии лекарственного обеспечения, оказания амбулаторно-поликлинической и диагностической помощи в г.о. Тольятти. Сведения получены в ходе общения и избирателями и, полагаем, важны для совершенствования процесса оказания медицинской помощи больным с COVID-19 и сезонными ОРВИ.

В настоящее время в г. Тольятти, наблюдается определенный дефицит лекарственных средств, назначаемых врачами в рамках протоколов медикаментозной терапии COVID-19 и его осложнений. Наблюдается дефицит таких препаратов как Леволет (Левофлоксацин, Таваник), Азитромицин, Мофлаксия (Кимокс), Цефтриаксон, Флуимуцил, р-р Лидокаина (применяется при разведении Цефтриаксона), воды для инъекций. Есть сложности с наличием витамина C в высокой дозировке, витамина D, препаратов содержащих Zn. Так же наши избиратели говорят дефиците и высокой розничной цене термометров – как простых ртутных, так и электронных.

Считаем, что подобная ситуация может породить панику среди горожан, которые, уже, конечно наслышаны об отсутствии свободных мест для госпитализации в специализированных учреждениях, ориентированных на работу с пациентами, инфицированными COVID-19. Теперь граждане обоснованно опасаются, что не смогут обеспечить себя и свои семьи лекарствами в рамках амбулаторного лечения. Кроме того, отсутствие адекватной медикаментозной терапии на начальном этапе заболевания в скором времени приведет к наплыву пациентов с запущенными случаями внебольничной пневмонии в тяжелом состоянии. Это создаст дополнительную нагрузку на систему здравоохранения и спровоцирует новый всплеск паники в обществе.

С учетом введения бессрочного масочного режима в местах массового пребывания людей остается актуальным вопрос с повсеместным наличием и ценовой доступностью средств индивидуальной защиты граждан – масок, респираторов, одноразовых перчаток, дезинфицирующих средств.

Считаем, что вопрос с обеспеченностью необходимыми лекарственными препаратами, простейшими медицинскими изделиями (термометрами, шприцами), средствами индивидуальной защиты, антисептическими и дезинфицирующими средствами является приоритетным для ответственных структур и ведомств на период действия режима повышенной готовности. Наличие всех необходимых СИЗ и лекарственных средств, показанных при терапии COVID-19 поможет снизить распространение инфекции и позволить широкую амбулаторную терапию для лиц с сезонными ОРВИ и другими инфекциями, в т.ч. и COVID-19.

Для лиц, имеющих хронические заболевания, которые осложняют течение COVID-19 (сахарный диабет, онкологические заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, приобретенный иммунодефицит) особенно актуальным является вопрос с повсеместным наличием и ценовой доступностью лекарственных средств, показанных при их патологии, в т.ч. предоставляемых по льготным рецептам. Сбои поставок таких лекарственных средств чреваты наплывом пациентов с осложненным течением COBID-19 и вирусной пневмонии.

Обращаем внимание, что сейчас, в силу недостаточной информативности и достоверности результатов ПЦР и не повсеместной диагностики COVID-19 в потоке пациентов, посещающих поликлиники, офисы врачей общей практики может оказаться большое количество пациентов, инфицированных новой коронавирусной инфекцией. В силу естественного сезонного роста заболеваемости ОРВИ и гриппом нагрузка на первичное звено существенно возросла, при этом в одной многочасовой очереди оказываются пациенты как инфицированные COVID-19, так и не инфицированные. Это создает угрозу дополнительного распространения инфекции и в первую очередь, среди медицинского персонала. Просим Вас, совместно с ответственными рассмотреть вопрос о возможности организации упрощенного порядка получения и продления листков нетрудоспособности лицам с клиническими симптомами COVID-19 и иных сезонных вирусных инфекций (по аналогии с получением листка нетрудоспособности для лиц, вернувшихся с территорий неблагополучных по COVID-19), и, при необходимости обратиться в органы, уполномоченные принимать соответствующие решения.

В силу большой нагрузки на специализированные ПДО, ожидание пациентом приема, диагностических процедур, а также интерпретации результатов может растянуться на несколько часов – от 3-6 и дольше. Отдельные сообщения в социальных сетях говорят о том, что ожидание может растянуться на сутки. Многие пациенты уже имеют назначенную участковыми терапевтами и врачами-инфекционистами терапию, в т.ч. инъекции антибиотиков. Их рекомендовано проводить строго в одно и то же определенное время.

Вместе с тем, в случае длительного ожидания, пациенту негде принять назначенные ранее лекарства и самостоятельно сделать себе инъекцию – даже если время настало. Это чревато нарушением схемы ранее назначенного лечения. Просим вас оценить эту ситуацию и рассмотреть возможность оборудовать специализированные помещения, где пациенты, на догоспитальном этапе, могли бы самостоятельно выполнить простейшие медицинские манипуляции в рамках рекомендованной им схемы амбулаторного лечения. Просим Вас рекомендовать приемно-диагностическим отделениям (ПДО), профилированным на работу с пациентами с подозрением на COVID-19 и его осложнениями, оборудовать специальные помещения для пациентов, уже принимающих антивирусную и антибактериальную терапию. Так же эта мера актуальна для пациентов, нуждающихся в иных простых медицинских манипуляциях – например регулярное измерение артериального давления, уровня глюкозы в крови персональным глюкометром, постановка инъекции инсулина и пр.)

На основании вышеизложенного, просим Вас:

1. Проработать вопрос с упрощенным порядком получения листа нетрудоспособности по медицинским показаниям, связанным с ОРВИ, гриппом и подозрением на COVID-19, в т.ч. с применением телемедицинских технологий.

2. Совместно с ответственными ведомствами (муниципальные органы, курирующие функционирование отделов потребительского рынка, Министерство промышленности и торговли Самарской области, Министерство здравоохранения Самарской области, Самарское УФАС России, Управление Роспотребнадзора по Самарской области, Управление Росздравнадзора по Самарской области) организовать регулярный мониторинг наличия и ценовой доступности СИЗ, дезинфицирующих изделий а так же важнейших препаратов, показанных при медикаментозной терапии COVID-19 и осложняющих его течение состояний.

3. Проработать вопрос с организацией в ПДО, ориентированных на работу с COVID-19, специализированных помещений для возможности самостоятельного приема пациентом уже назначенной ему терапии и проведения простейших медицинских манипуляций (измерение артериального давления, уровня глюкозы, инъекций антибиотиков и инсулина).

С уважением депутаты Думы г.о. Тольятти :

Турков П.В.

Никонорова Т.А.

Колотурин Д.В.

Воробьев В.А.

Митковский П.Б.

Пролистать наверх