Сергей Дьячков: экономика в работе совета занимает далеко не первое место

       Впервые в Тольятти при городской Думе создан так называемый «совет старейшин». В состав совещательного органа вошли известные в масштабах города и региона люди, которые большую часть своей жизни посвятили развитию города. Деятельность совета будет осуществляться на общественных началах, а принимаемые решения – носить рекомендательный характер. О том, чего городу ожидать от данного совета редакции НЕСЛУХИ.РФ прокомментировал член «совета старейшин», почетный гражданин Тольятти Сергей Дьячков.

diachkov2x640

       – В совет вошли представители практически всех отраслей знаний, науки и общественных движений. Это очень квалифицированный экспертный совет, созданный при городской Думе. Совет может формировать так называемые экспертные заключения. Для этого необходимо, во-первых, чтобы хотя бы раз в полгода мэр очень кратко излагал перед советом основные городские проблемы, с которыми сталкивается мэрия. Во-вторых, как известно, городской бюджет состоит из муниципальных программ, которые собственно и определяют всю стратегию и тактику его формирования. На сегодня мы видим, что чиновники мэрии, по сути, продублировали когда-то существовавшие целевые программы, спущенные сверху. Они даже не попытались творчески выделить наиболее первоочередные городские задачи и именно на их основе сформировать эти программы. Получается, что этот совет должен оценить необходимость этих программ и дать свои предложения по тому, как должны формироваться программы, какие они должны быть, сколько денег в них закладывать и т.д. 

       «Совет старейшин», это как мы помним, своеобразный нравственный и духовный путеводитель в любом обществе, где они существуют. Он должен высказывать свое отношение по тем или иным событиям, происходящим в городе. Я бы сказал, что это такой этический критерий. Мне бы не хотелось, чтобы данный совет выполнял функцию когда-то существовавших советов директоров. Поскольку экономика в работе совета занимает далеко не первое место. Это можно сравнить с генеральным штабом при армии, который знает, что будет завтра и послезавтра. Вот это, пожалуй, и есть главная работа совета при Думе. 

Darya
Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ